Все новости

Британцы опять хотят быть первыми на полюсе!

 

25 Октября 2015, 21:03

Казалось бы, все в мире уже открыто, все подвиги первооткрывателей совершены. Ну не все, конечно ... Но уж полюса то все достигнуты, всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Казалось бы… Но нет, есть люди с творческим, незашоренным мышлением! Знакомьтесь, английский полярный путешественник с 35-летним стажем Джим МакНил (ему 54 года). Любимец ВВС, Sony и прочих медиа, защитник белых медведей и так далее. 

 

 

Это ему пришла в голову идея, пересчитать место нахождения так называемого Полюса Недоступности. Применив другие подходы, современные способы навигации,  он получил другой результат.  Причем справедливость его расчетов была подтверждена официальными учеными какой-то официальной службы из приполярного городка Шеффилда в 2013  году.

 

 

 

  В начале века МакНил дважды пытался пройти на лыжах маршрут к полюсу недоступности, оба раза неудачно. Хотя если вернулся живым, значит не так и неудачно.  И вот в следующем году он собирает команду для нового похода. Главное он уже собрал – спонсорские деньги и средства  на съемку грандиозного фильма.  Осталось дособрать команду, а она должна быть рекордно большой.

 

 На этот раз его цель будет находиться в другом месте, расстояние  от старого до нового полюса примерно 250 километров, от Северного полюса теперь меньше -  450 км. От «Большой Земли» – 1200 километров, расчетное время в пути – 80 дней (путь не прямой и не с ближней точки). Старт будет дан в феврале, так чтобы идти часть долгого пути в условиях практически полярной ночи. НО. (!!!) Джим всё еще собирает команду для такого рекордного похода.

 

Тренировочный сбор

 

Секрет прост: Джим берет денежку за тренировки. С 2001 года работает его проект

Ice Warrior Project. Это не только романтика полярных приключений, но и турбизнес http://www.ice-warrior.com/.  На Шпицбергене у героя нашего рассказа находится постоянная тренировочная база

 

 

 

 

 

Команда должна быть по плану не маленькая, напротив – рекордно большая для подобных мероприятий. И в нее может попасть любой, кто пройдет тренировки. Да!… любой человек с улицы. Секрет в том, что весь поход разбит на четыре этапа и каждый из них будет проходиться группой по 7 человек, плюс гиды, плюс камераманы, плюс поддержка с воздуха.  Сложнейшее мероприятие, сложнейшая логистика, но Джим готовился к этому не один год…

 

 

Расположение Полюса Недоступности по МакНилу: 85° 47‘с. ш., 176° 9‘

 

http://www.lastpole.co.uk/

 

 

Честно о проекте

 

 

Предыдущий Полюс Недоступности. Версия Русской Википедии

 

Северный полюс недоступности (84°03′ с. ш. 174°51′ з. д. (G) (O)) находится в паковых льдах Северного Ледовитого океана на наибольшем расстоянии от любой суши. Расстояние до Северного географического полюса 661 км, до мыса Барроу на Аляске — 1453 км и на равном расстоянии в 1094 км от ближайших островов — Элсмира и Земли Франца-Иосифа. Первая попытка достичь точки была осуществлена сэром Губертом Уилкинсом на самолёте в 1927 году. В 1941 осуществлена первая экспедиция к полюсу недоступности на самолёте под руководством Ивана Ивановича Черевичного. Советская экспедиция высадилась на 350 км севернее Уилкинса, тем самым первой посетила непосредственно северный полюс недоступности.

 

 

В 1986 году экспедиция советских полярников под руководством Дмитрия Шпаро достигла полюса недоступности пешком в условиях полярной ночи.

 

Ред. Ну, не совсем ночи (1), пешком от  одной станции Северный полюс до  другой станции Северный полюс (2). Но сам Дмитрий Шпаро назвал этот поход сложнейшим в своей биографии. Геройство там присутствовало однозначно

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: