В мир иной ушел выдающийся словенский альпинист Франц Кнез

 

7 Октября, 21:36

Ему летом исполнилось 62 года.  Умер дома, от чего, пока не говорят.  Внешне Кнез был в неплохой форме и продолжал понемногу лазать до последних лет.  Даже после того, как в 1999 году Франчек получил тяжелые травмы,  сорвавшись с восьми метров во время тренировки, он не оставлял скалолазание.  Хотя запал был уже не тот.

 

 Президент Словении Данило Тюрк вручает Кнезу орден, 2010 год

 

 

 

Послужной  список Кнеза говорит сам: более 5 тысяч пройденных маршрутов, 729 первопрохождений, 34  собственных маршрута на одном только Триглаве.  Прохождение «трех северных стен» соло, Эйгер в 1982 году – за 6 часов! Соло маршрута Бонатти на Пти Дрю, новые маршруты на  Эйгер, Гран Жорасс, Маттерхорн и Мармоладу, неоднократное прохождение всех сколько бы значимых стен Доломитов.  Скалолаз редкого таланта (в 1979-м году был лучшим среди иностранцев на международных соревнованиях в Крыму), Кнез  еще и тренировался как настоящий спортсмен, был  профессионалов высшего порядка.  Впечатляет  список и его маршрутов на «больших стенах»: Серро Торре, Торре Эггер, Фицрой, несколько маршрутов в Перу, Эль-Капитан, Транго, Бхагирати.  На высоте успехи Франца были скромнее, на самых рекордных маршрутах он исправно работал на команду, но на решающий штурм удачи не хватало. На западном гребне Эвереста в 1979 году он достиг 7900, на Южной стене Лхоцзе – остановился на 8200, не сложилось и на Южной стене Чо-Ойю.  Вершины выше 8000 метров у Кнеза только две: Ялунг-Канг и Брод-пик.

 

 

Трудно оценить так сразу всё огромное влияние, которое оказал Кнез на словенский альпинизм. Он был в известной мере пионером, скромным труженником, который своим примером увлёк спортивным альпинизмом самое выдающееся поколение в истории Словении. Они не были его учениками, потому что он не был учителем. Но без Кнеза не сделались самими собой ни Каро, ни Йеглич, также как Козек и Чесен, Светичич и Хумар, или Презель  – для всех Франц был величайшим авторитетом и примером.

 

Этот удивительный человек оставил после себя яркую книгу воспоминаний, которую высоко оценили с литературной точки зрения, несколько скульптур и огромное количество маршрутов, росписей на каменных стенах.  При этом, автомеханик по профессии, Кнез  даже в годы расцвета, когда проходил по 300 маршрутов за сезон, продолжал работать в мастерской.

 

 

 

Первый в жизни маршрут - 1973 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Константин: Вечная память ушедшим героям... - ответить