0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Новый рекорд возраста на Эльбрусе установил доктор технических наук, лауреат нескольких государственных премий

 

29 Сентября, 09:29

Нижегородец Зиновий Михалевич Славинский 12 сентября поднялся на высочайшую вершину Европы – Эльбрус Западный (5642 м). Сделал он это в 86 лет, установив, вероятно, возрастной рекорд для этой горы.  Хотя точных данных по этому вопросу нет, но легенды о восхождениях 100-летнего Чокки Залиханова, останутся легендами. Они  - за рамками счета.

 

 

 

 

 

Для Зиновия Славинского это не первое «возрастное» высотное восхождение: В 2016 году в возрасте 85 лет он "покорил" Казбек (5033 м).

 

 

Статья 2015 года в газете «День города» (Нижний Новгород)

 

Первые шаги

Зиновий Славинский родился в 1931 году в Киеве. Его отец работал заместителем директора одного из заводов, мама была домохозяйкой — хранительницей домашнего очага. В 1941-м, когда началась Великая Отечественная война, завод, где трудился отец нашего героя, эвакуировали в Горький, а с ним в наш город переехала и семья Славинских.

 

В 1951 году Зиновий Славинский поступил в политехнический институт на механический факультет. Окончив политех, в 1956-м пришел на работу в Научно-исследовательский инсти-

тут технологии и организации производства (НИИТОП).

На институт была возложена разработка принципов организации производства, прогрессивных технологических процессов и новых образцов высокопроизводительного специального технологического оборудования и инструмента, обобщение и распространение передового опыта в области технологии производства радиотехнических изделий, оказание помощи заводам во внедрении прогрессивных технологических процессов, а также координация работ научно-

исследовательских институтов и специализированных конструкторских бюро Министерства радиотехнической промышленности СССР в области новой технологии и технологического оборудования. Из этого перечня задач, которые стояли перед НИИТОПом, можно понять, что институт занимался «оборонкой», а наш герой занимался технологией и конструированием в области приборостроения.

 

Отсюда и гриф «совершенно секретно» на многих разработках Славинского.

 

Время медицины

 

Впрочем, в работах Славинского нашла отражение и «мирная», медицинская тематика.

 

— Команда нашего института во главе с заведующим кафедрой глазных болезней Горьковского медицинского института имени С. М. Кирова Леопольдом Коссовским изобрела уникальный прибор для удаления катаракты, — объясняет Славинский. — К работе были подключены и

конструкторы, и программисты, и другие специалисты института. Сначала пришла идея. Нарисовали эскизы. Потом написали техническое задание. Подключились медики. Принцип был таков. Хрусталик, стекловидное тело, во время операции разрушают ультразвуком: делают прокол и выдалбливают стекловидную массу, которую нужно «эвакуировать». Делается другой прокол, и с помощью вакуумного насоса подается вода и отсасываются продукты распада. Для того чтобы не упало глазное давление, и пациент не ослеп, иностранные специалисты на своем аналогичном

приборе поставили компьютер, который точно просчитывал все параметры. У нас тогда такой техники, к сожалению, не было. Но мы вышли из положения. В этом «долбяке», или сверле, сделали внутреннее отверстие, через которое и выходило все ненужное. Кстати, это решение нам подсказал один из слесарей нашего института. В результате коллективного труда нам удалось создать медицинское оборудование, которое было в десять раз дешевле зарубежных аналогов. Такой прибор быстро разошелся по Советскому Союзу! Его даже использовал в своей практике известный столичный офтальмолог Святослав Федоров.

 

Железный путь

 

В 1990-е годы НИИТОП стал коммерциализироваться, и Зиновий Славинский перешел работать во вновь созданную лабораторию на Горьковской железной дороге. Там Зиновий Михалевич проработал примерно десять лет, с командой специалистов разрабатывал приборы для обеспечения безопасности движения на ГЖД.

 

— Например, мы внедрили сложный прибор вибродиагностики, чтобы следить за устройством поезда по вибрации, — продолжает Зиновий Славинский.

 

А когда начальник ГЖД Хасян Зябиров был назначен заместителем министра путей сообщения России, Славинский уехал с ним в Москву, став его советником по науке.

Свои профессиональные обязанности, связанные с железной дорогой, Зиновий Славинский объясняет так:

— Если во время работы в лаборатории ГЖД я был обязан видеть железную дорогу как плоскость, то, став советником, мне нужно было смотреть далеко за горизонт, в будущее. Нужно было работать на опережение.

 

Высокие награды

 

— Первую Государственную премию мне вручили в Свердловском зале Московского Кремля еще во времена СССР, в 1980-е годы, — вспоминает Зиновий Михалевич. — А в 1995 году уже в другой стране, в России, настал черед второй премии. Ее я получил из рук президента России Бориса

Ельцина в Георгиевском зале. Кстати, этот зал я запомнил, потому что там высечены имена всех, кому вручались такие награды. Это очень патриотично и вдохновляюще!

 

А вот фотографий на память об этой церемонии у нашего героя нет, да и быть не могло. Его, как и других виновников торжества по закрытой тематике, награждали «в закрытом режиме». Вот и не было приглашено ни одного фотокорреспондента, чтобы зафиксировать этот знаменательный момент.

Еще Зиновий Славинский — обладатель премии правительства РФ 2003 года в области науки и техники, а также почетного знака отличия «Трудовая доблесть».

Кстати, имя нашего героя значится в энциклопедии «Лауреаты Государственных премий Российской Федерации в области науки и техники 1988–2003».

 

Сильный духом!

 

В студенческой жизни Зиновий Славинский увлекся альпинизмом. Он обошел почти весь Кавказ. Ему покорилась самая высокая вершина России и Европы Эльбрус! Ее высота — 5642 метра над уровнем моря.

 

— Конечно, страх был, — отмечает Зиновий Михалевич.

 

— Но адреналин перебарывает! Вот возвращаешься вечером с горы, вроде устал, сил нет, а наутро как новенький, высота снова манит. Как говорится, «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!»

 

— Моя мечта — это Гималаи! — восклицает Славинский.

— Это высочайшая горная система Земли, «обитель снегов».

 

Пик Джомолунгма, или Эверест, составляет 8848 метров. Ну как не мечтать покорить такую непокорную высоту!

Такие вершины покоряются только тренированным смельчакам. И наш герой тренируется каждый день. Утро Зиновия Славинского начинается с зарядки. Также он регулярно посещает спортзал. Он старается не для рекордов, не для галочки.

Почти каждый день и тренировки на свежем воздухе. Только, конечно, если наш герой не уезжает в командировку: работа превыше всего! В труде и организм не стареет, и мозг работает.

За отсутствием высочайших вершин мира Славинский покоряет склоны нашего Откоса.

— Я поднимаюсь и спускаюсь по двадцать пять раз с лыжными палками, — улыбается Зиновий Михалевич. — Экипировка у меня предусмотрена на любую погоду, но если грязь по колено — тренируюсь на ровной местности.

В жизни Славинского были и увлечения горными лыжами, и водными видами спорта, но больше всего он, по его признанию, любит баню.

— Когда я езжу в командировку в Москву, — заключает Зиновий Славинский, — то не теряю времени даром и оздоравливаюсь, посещая знаменитые Сандуновские бани.

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Игорь: Таких людей еще поискать. Здоровья и спортивных успехов Зиновию Михалевичу! - ответить

Борисыч: Говорил, что не еврей, а дагестанец-по жене - ответить