К результатам 22-го кинофестиваля, который носит теперь имя Анджея Завады

 

5 Октября, 18:24

Это старейший кинофестиваль горных фильмов в Польше, проводится он в городке  Лёндек-Здруй, у подножья Судетских гор на крайнем юго-западе страны. Несмотря на существующую сейчас в стране конкуренцию, и не самое «проходное» место, с каждым годом это мероприятие демонстрирует явный рост по качественным и количественным показателям. Наши поздравления  создателю и бессменному руководителю проекта, нашему хорошему знакомому,  Збигневу Пиотровичу.

 

XXII Festiwal Górski im. Andrzeja Zawady  рапортовал об участии в действии 5000 зрителей-посетителей, 60 специальных гостей, показе 21 фильма, проведении множества встреч, соревнований, дискуссий и так далее…

 

Фестиваль длился четыре дня с 21 по 24 сентября, его открыла почтенная  дама, известная киноартистка  Анна Милевская, которая является вдовой знаменитого лидера польского альпинизма Анджея Завады.  Его имя теперь носит фестиваль и это хороший ход, расширивший его возможности.

 

Пиотрович и Милевская-Завада

 

 

В первый день главными выступающими были два Адама.  Сначала  Адам Белецкий рассказал о своих недавних гималайских экспедициях и призвал покупать его книгу.

 

 

Затем Адам Ондра просто показал на пальцах, что всё-таки значит 9b+ и чем он отличается от 9с…

 

 

Главным фильмом была полнометражная криминальная драма «След», работа большого интернационального коллектива. Действие происходит в горах, а в остальном  немного не по теме…

 

Второй день начался с выступления Марека Рагановича, известного польского соловосходителя по большим стенам. Его книга „Zapisany w kręgach” на следующий день

 

Главными событиями показа были премьеры  „Last Honey Hunter” о Непале и  фильма „Mama”  Войчеха Козакевича, посвященный проблеме материнства в альпинизме.

 

Третий  день, суббота, по традиции был самым насыщенным.  Отметивший недавно 70-летие, Войтек Куртыка обсуждал книгу о самом себе со своим партнером по  70-м годам Джоном Портером.  

 

 

 

Куртыке очень идёт улыбка!

 

 

 

Затем на сцену вышел Пётр Пустельник (он был ещё и председателем жюри), вместе с журналистом Петром Трыбульским, написавший о своей эпопее «покорения» 14 восьмитысяников.

 

 

Новую книгу о ски-альпинизме „Polskie góry na nartach” представили авторы и Анна Фигура, как «фигура» этого самого ски-альпинизма.

 

В подведении итогов  четвертьвековой деятельности журнала  приняли участие кроме прочих Krzysztof Wielicki, Ryszard Pawłowski, Janusz Majer и Bogusław Kowalski.

 

Почти в том же составе поговорили о перспективах зимней экспедиции на К2

 

Ну а вечером гостей фестиваля вообще ждало фантастическое шоу.   Перед ними выступил  бельгийский музыкальный ансамбль в составе братьев Фавресс и Шона Виллануэвы.  Известные по многим фильмам своими музыкальными экспериментами на больших стенах  альпинисты запели «в живую». 

 

 

Но самый желанный гость был «на закуску».  Оказалось, что альпинистский стаж 32-летнего Алекса Хонольда равняется 20 годам!  И что он два года готовился к своему недавнему «историческому» восхождению на Эль-Капитан без веревки.

 

 

 

В воскресенье помянули Ванду Руткевич. Выступали:  Bogdan Jankowski, Janusz Fereński, Krzysztof Wielicki, Janusz Skorek и Bogumił Słama.  Также состоялась  премьера испанского (баскского) фильма „Everest, un reto sobrehumano”  режиссер  Aitor Barez.   Главный герой  Алекс Чикон  порадовал публику своим присутствием на открытом воздухе. Он принял участие в каком-то конкурсе (лесорубов?).

 

 

Следует отметить появление там же Марко Презеля, который дал большое интервью журналу Gory…

 

 

И еще одно событие, нам интересное.  Это дискуссия на тему "Turysta czy himalaista". Семивершинница Моника Витковская  несколько раз выступала на фестивале, рассказывала то о Винсоне, то о Карстенсе, то о своей тренировке. Но в этой дискуссии ей было сложнее, она защищалась от нескольких альпинистов-спорстменов, которые явно ностальгировали по тем временам, когда на восьмитысячники ходили лишь избранные.

 

 

Слева Витковская, рядам с ней первая полячка на "Семи вершинах" Анна Червинская...

 

 

Гран при (очередной)  получил словак Павол Барабаш за фильм своей мечты -  „Sloboda pod nakładom” об уникальных горных носильщиках из Татр

 

 

Лауреаты конкурсной программы:

 

Grand Prize: ‘Freedom Under Load’

directed by Pavol Barabas

Financial Award of 2000 euro was sponsored by Local Entrepreneurs.

 

 

  Best Mountaineering Film: ‘Everest, A Superhuman Challenge’

directed by Aitor Barez

Financial Award of 500 euro was sponsored by Surge Polonia.

 

 

 

Best Climbing Film: ‘Mum’

directed by Wojtek Kozakiewicz

Financial Award of 1000 PLN was sponsored był Polish Mountain Association PZA.

 

 

Best Film on Mountain Culture: ‘Summits of My Life III: Langtang’

directed by Sebastien Montaz-Rosset

Financial Award of 500 euro was founded by Adventure24.

 

 

Best Film on Mountain Sports: ‘Runners’

directed by Łukasz Borowski

Financial Award of 500 euro was founded by Ladek Zdroj’s Major – Roman Kaczmarczyk.

 

 

 

Best Polish Film: ‘Piotr Malinowski. 33 Call In’

directed by Robert Żurakowski and Bartosz Szwast

Financial Award of 500 euro was sponsored by Wydawnictwo Stapis.

 

 

 

Best Short Film: ‘What If You Fly’

directed by Renan Ozturk

Financial Award of 250 euro was founded by Brubeck.

 

 

Best Feature Film of Ladek Festivals: ‘Spoor’

directed by Agnieszka Holland and Kasia Adamik

Special Award for the film is Marianne d’Orange-Nassau’s Medal from the women of the Klodzko Valley – for the courage to talk about difficult issues.

 

 

 

 

PEOPLE’S CHOICE AWARD

 

1. ‘Mum’

directed by Wojtek Kozakiewicz

Financial Award of 1000 euro was founded by LyoFood and Patagonia.

 

2. ‘Freedom Under Load’

directed by Pavol Barabas

 

3. ‘Last Honey Hunter’

directed by Ben Knight

 

Все комментарии - Добавить свой

Константин: Очень интересный ежегодный фестиваль и не менее интересный рассказ о нём. - ответить