Все новости » Новости с тегом «к2»

Ванесса О’Брайен хочет стать первой американкой на К2

автор: Пан Гималайский

 

3 Июня 2015, 20:45

Количество альпинистов и треккеров в этом сезоне в Каракоруме не будет рекордным, или даже большим. Многие организаторы поездок отказались от посещения Пакистана, сославшись на  политические риски, т.е. на угрозы, связанные с терроризмом.  Возможно, им известно больше, чем широкой публике, которой существенного ухудшения ситуации по сравнению с предыдущим годом, не заметно. Однако о приостановке пакистанских программ объявили, в частности, такие компании как Summit Club и Amical. Да вообще, на восьмитысячники коммерческие программы организовывают всего две фирмы: Madison Mountaineering и Himax.  И обе - на К2! Спрос на эту вершину есть, вот только  большинству страшновато. Поэтому здесь организация требует особого подхода.  Обе фирмы работают по схеме: один клиент – один шерп, плюс «белые» гиды. У Рассела Брайса (Himex) 4 гида на 12 участников. У Мэдисона – 6 участников и 3 гида. Один из участников, американка (английского происхождения) Ванесса О’ Брайен, которая по-прежнему считается рекордсменкой мира по скорости прохождения программ Семь вершин и Гран Слэм (это плюс два полюса). Книга Гиннесса это подтвердила дипломом. Несмотря на наличие Ван Цзин, которая сходила в два раза быстрее. Американка готовится стать первой в своей стране восходительницей на К2. Да, это факт – гражданки США на эту вершину еще не ступали. Всего на вершине были 18 женщин, россиянок также среди них нет..

 

.

 

 

 

Ванессе исполнилось 50, она кроме обязательного для Семи Вершин Эвереста сходила также на Шиша Пангму, Чо-Ойю и Манаслу. Так что опыт есть. А главное – есть денежки. Хотя Ванесса жалуется, что сбор пожертвований не дает необходимой отдачи. Приходится свои докладывать....

 

Угадайте, где?

 

 

О тренировках перед К2: 

Я провела много времени в восхождениях в Колорадо, тренировалась в технике скальных восхождений в районе Пайк Пикс, дома, в Бостоне регулярно бегала и восходила  до 950 ступенек вверх и вниз.

 

Помогает ли опыт, полученный в бизнесе в альпинизме?

Больше, чем это можно было ожидать.

В высокогорных экспедициях, которые длятся по 6-8 недель, лидерские качества и умение работать в команде – это существенно…

 

 

 

Что самое важное в  восхождениях на восьмитысячники?

Правильная ориентация сознания. Всегда события на восхождении идут не так, как планировалось, происходит масса небольших или даже серьезных сбоев. Нужно быть настроенным на конечный результат.

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или