Все новости

Фильм Дженнифер Пидом «Шерпа» получил высокую оценку специалистов и хорошую перспективу проката

автор: Фестиваль Вертикаль

 

19 Июня 2015, 17:28

Австралийский режиссер Дженнифер Пидом уже 10 лет специализируется на фильмах об экстремальных видах спорта и, в том числе, теме Эвереста. Сначала она работала над минисериалом «Everest: Beyond the Limit». Затем был фильм об известных приключениях Линкольна Холла под названием «Miracle on Everest» (2008 год). И вот третий большой фильм, который получил простое название «Sherpa».

 

 

Авторский коллектив фильма:

Production Companies: Felix Media, Arrow Media, Universal Pictures, Screen Australia

Director: Jennifer Peedom

Producers: Bridget Ikin, John Smithson

Executive Producers: John Maynard, David Griffin, David Gross,

Directors of Photography: Renan Ozturk, Ken Sauls, Hugh Miller

Sound Recordist: Nick Emond

Editor: Christian Gazal

Sound Designer: Sam Petty

Composer: Antony Partos

No rating, 96 minutes

 

Идея снять фильм возникла  из-за того, что в  2013 году произошел конфликт между шерпами и альпинистами на маршруте восхождения на Эверест. Хорошо знавшая ситуацию Дженнифер сумела убедить  руководство своей студии, что эту тему  можно удачно обыграть. Она  решила построить сюжет с использованием относительно нового для  эверестовских фильмов приема: показать всё с точки зрения шерпов, сделав акцент на том риске, которому они себя на работе подвергают. И на той незащищенности, которую имеют. Ну и как дополнение, рассказ о рекордном восхождении Пурбы Таши, который собирался взойти  на высочайшую вершину мира в 22-й раз. На тот момент и у него, как и у легендарного Апы было по 21 успешному восхождению на Эверест. И что могло помешать такжке легендарному уже главному шерпу команды Himex, трудно было предположить.

 

 

 

Википедия о Пурбе

 

И надо же было так случиться, что практически в начале работы в базовом лагере, произошла страшная катастрофа 18 апреля 2014 года. 16 шерпов, занятых в переноске грузов, были погребены гигантским обвалом в ледопаде Кхумбу. Это событие стало главной темой фильма, а восхождение Пурбы так и не состоялось. Критический и полемический тон фильма от этого только усилился. Местами автор сознательно провоцирует зрителя. В фильме излагается история взаимоотношения западных альпинистов и шерпов, от первых решений их использовать, даже не пытаясь узнать их имена до нынешнего сложного взаимодействия, когда лидеры высотных носильщиков  становятся главнее руководителей.

Ну и, конечно, фильм не был низкобюджетным. В съемках были задействованы ведущие высотные операторы, высокой квалификации альпинисты Ренан Озтюрк и Кен Саулс, сделаны отличные  вертолетные съемки, использовались множество Go-Pro и т.д.. В качестве экспертов на экране выступают самый опытный руководитель экспедиций Расселл Брайс, альпинистский писатель Эд Дуглас и сын Тенцинга Норгея, Норбу Тенцинг.

Создатели фильма и Норбу Тенцинг на фестивале 

 

Премьера состоялась в июне на кинофестивале в Сиднее. Призов фильм не получил, видимо, конкуренты были очень сильны. А вот отзывы специалистов и прессы были  почти восторженными. А главное, нашлась сильная промоутерская компания  из Штатов, которая взялась за дистрибуцию фильма за пределами Австралии и Новой Зеландии. Тут, наверное, следует заметить, что это больше заслуга главного продюсера, опытнейшего Джона Смитсона. На его счету не один десяток таких побед, вспомним, например, фильмы «Касаясь пустоты» и «127 часов».









Пока не обнаружил нигде в сети трейлера, можно посмотреть сюжет о попытке двойного траверса Эвереста связкой Пурба Таши – Дэвид Тэйт

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: