+7 800 222-88-48

автор: 4sport.ua

13 Января, 22:46


Гора Конгур-Таг или просто Конгур (Kongur Tag) выстой 7719 метров расположена в Кашгарских горах, недалеко от восточной окраины Памира. Она находится в одном из самых отдаленных районов Китая, в пределах Синьцзян-Уйгурского автономного района.

В 1981 году команда талантливых британских альпинистов совершила первое в истории восхождение на эту вершину.
Однако Джо Таскер (Joe Tasker)Питер Бордман (Peter Boardman), Алан Роуз (Alan Rouse) и сэр Кристиан Джон Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington) был не единственной командой в это время работавшей на горе...

Кашгарские горы, расположенные недалеко от древнего Шелкового пути, оставались малоизвестными жителям Европы до конца 19 века. Некоторые высочайшие вершины этого района горы Кокодаг (Kokodag, 7210 м), Конгур Джиуби (Kongur Jiubie, 7530 м), Джунманджар ( Jungmanjar, 7229 м), Караялак (Karayalak 245 м) и почти восьмитысячник - Конгур-Таг (Kongur Tagh).



Конгур, вид с юга. Фото А.Лебедева


В конце 19 века в этот горный район впервые пришли европейские исследователи. В 1868 году англичанин Джордж Хэйуорд (George Jonas Whitaker Hayward) прошедший по окраине пустыни Такла-Макан в направлении Кашгара, первым из европейцев заметил и нанес на карту “большой пик” к югу от Кашгара.
В 1873 г. в Кашгаре была организована британская миссия, и один из ее сотрудников Троттер (Trotter) вычислил высоту Конгур-Тага как 25000 фт (7620 м).
Затем в 1895 году один из величайших исследователей 19-го века - Ней Элиас (Ney Elias) пересек со стороны Такла-Макана покрытый снегом перевал Караташ и прошел между Музтаг-Атой и Конгуром. Он оказался первым европейцем, достигшим озера Каракёль. Страстно желая запечатлеть британские имена на карте, Ней Элиас переименовал пик Троттера (7620) в Гору Дюферин (Dufferin) в честь предыдущего вице-короля Индии. Однако из зарисовок, сделанных Элиасом в то время, очевидно, что гора Дюферин - это Конгур-тюбе, и он так и не определил подлинную высшую точку хребта - гору Конгур.

Сама же гора Конгур-Таг была совершенно неизвестна европейским альпинистам вплоть до 1900 года, когда венгерский географ Аурел Штайн ( Aurel Stein) привез в Европу первые фотографии горного хребта, сделанные с озера Каракёль.
В результате он стал первым, кто идентифицировал Конгур с юго-запада и отличил его от Конгур-тюбе.


Некоторые из первых европейских исследователей в этой части Азии: по часовой стрелке слева великолепно одетый Джордж Хэйуорд (George Jonas Whitaker Hayward), а также Ней Элиас (Ney Elias) и Аурел Штайн ( Aurel Stein).


Однако, еще долго большинство гор этого массива оставался под запретом для восхождений. Только в конце 1970-х годов Китайское правительство открыло ряд вершин для альпинистов, среди них был и Конгу- Таг - высочайшая вершина Памира.
В 1980 году, воспользовавшись такой возможностью, Майкл Уорд (Michael Ward), Крис Бонингтон (Chris Bonington) и Алан Роуз (Alan Rouse) вместе с несколькими учеными совершили первую разведывательную поездку к Конгур-Таг.
В их распоряжении в то время практически отсутствовала информация о горе. Самой последней доступной информацией была статья, написанная сэром Клармонтом Скрайном (Clarmont Skrine), генеральным консулом Великобритании в Кашгаре в период с 1922 по 1924 год, то есть почти за 60 лет до первой британской экспедиции.



Конгур-Таг в переводе с уйгурского означает « Коричневая гора ». Одни считают, что он лежит в западном Куньлуне, другие — в восточном Памире. Фото: Adobe Stock


Китайские альпинисты, прошедшие до этого близлежащую вершину Конгур Джуби (Kongur Jiubie), мало что могли рассказать о Конгур-Таг, поскольку с этой стороны гора была скрыта за другими вершинами.
При этом китайцы рассказали, что не поднялись на гору, потому что она слишком загадочная, с постоянно меняющейся погодой. Во время этой первой поездки Уорд и его команда исследовали местность и спланировали маршрут на следующий год.

На следующий, 1981 год, в то время как британские альпинисты начали организовывать свою экспедицию, японская группа также организовала экспедицию к Конгур-Таг. В их планы входило восхождение с северной стороны.



Два других пика из того же региона. Караяйляк (7245 м) и Джунгманджар (7229 м). Фото: Mapio


В конце мая месяца британцы прибыли в базовый лагерь, взяв с собой в команду нескольких ученых и кинооператора.
Четверо альпинистов составили штурмовую группу: Джо Таскер (Joe Tasker)Питер Бордман (Peter Boardman), Алан Роуз (Alan Rouse) и сэр Кристиан Джон Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington) . Это были сильнейшие британские альпинисты того времени.

Британцы разбили свой базовый лагерь у одного из ледников, затем установили передовой базовый лагерь у перевала Коксель, расположенного на хребте Конгур-Музтаг южнее пика Караяйляк.

23 июня 1981 года британская четверка начала свою первую попытку восхождения, пройдя маршрут с южной стороны пика Караяйляк.

По первоначальным планам команды Крис Бонингтон вел связку через южный гребень пика Junction Peak (7350 метров), с намерением перейти через его вершину и подняться через плато по скальной пирамиде, ведущей к вершине Конгур-Таг.


Кристиан Джон Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington) и Алан Роуз (Alan Rouse) / Джо Таскер (Joe Tasker) и Питер Бордман (Peter Boardman) на вершине Конгур-Таг (Kongur Tag) выстой 7719 метров


Однако четыре дня спустя они столкнулись с серьезной дилеммой. У команды кончилось топливо и не хватало еды. Они были недалеко от вершины, но Бонингтон чувствовал, что им не следует рисковать.
Очень сложно было прикинуть расстояние до вершины и местность была совершенно не известной альпинистам.

Группа начала обсуждать варианты. Алан Роуз и Джо Таскер не хотели вступать в дебаты, хотя и считали Бонингтона правым.
Бордман же придерживался противоположного мнения. Он хотел продолжить восхождение. Отчасти это было связано с тем, что у Бордмана оставалось в запасе больше топлива, а Бонингтон израсходовал свой запас гораздо раньше, чем должен был.

В конце концов группа приняла решение спускаться в базовый лагерь...

Время играло против них.
Британцы жаждали вершины этой огромной не пройденной еще никем горы, но японская команда под руководством Наоки Такады уже пришла в этот район.
Японцы получили разрешение на подход к базовому лагерю лишь 14 июля, но к этому времени они уже успели хорошо акклиматизироваться, поднявшись на вершину Музтаг-Ата. И теперь они были на пути к северной стороне Конгур-Таг.

Команда Бонингтона знала, что погода на горе непредсказуема и финальная пирамида пика очень сложная в техническом плане. "Погода доминировала над всем, что мы делали", — вспоминал позже Бонингтон, - "Конгур как бы говорил нам "кто в доме хозяин", облака сидели на нем, словно зимняя шапка, обволакивая весь горный массив."


погода на горе непредсказуема и финальная пирамида пика очень сложная в техническом плане. Фото Adobe Stock


4 июля группа вновь вышла из базового лагеря. Они попытались проложить новый маршрут через юго-западное ребро и перевал Конгур.
К 7 июля они были у подножия западного хребта Конгур. Затем наступил период плохой погоды, и четырем альпинистам пришлось прятаться в расселинах на западном гребне на высоте 7340 метров.
В своей книге «Конгур: неуловимая вершина Китая» Бонингтон назвал эти трещины «снежными гробами».

Последняя, предвершинная пирамида была похожа на Эйгер. Они едва могли продвигаться вперед из-за усталости, рельефа местности и сильного ветра.
Наконец, 12 июля они достигли вершины.
На следующий день англичане сходили и на восточную вершину 7625 (Dongbei), куда выводил северный гребень, но никаких следов пребывания японских альпинистов обнаружено не было.
После трудного спуска они благополучно вернулись в базовый лагерь.


Кристиан Джон Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington), Алан Роуз (Alan Rouse), Джо Таскер (Joe Tasker), Питер Бордман (Peter Boardman) на вершине


Практически в это же время на противоположном, северном склоне горы, где работала японская команда, стремящаяся также как и британцы стать первыми га вершине, разыгралась ужасная трагедия.
Под общим руководством Рючи Котани, японцами были предприняты две попытки восхождения из базовых лагерей (БЛ), расположенных в разных долинах - длительная осада восточного гребня под руководством Наоки Такады и восхождение в альпийском стиле (3 чел.) по северному гребню. Продвижение по восточному гребню проходило медленно вследствие непредвиденной сложности гребня и недостаточной акклиматизации высотных носильщиков.


Соседний пик Музтаг-Ата (Отец Ледяной Горы), впервые был пройден альпинистами в 1956 году. Этот пик находится недалеко от китайско-пакистанской границы, очень близко к Каракорумскому шоссе. Фото: Diario de la Ribera


Тем временем, 16 июля Йоджи Тераниши (Yoji Teranishi), Мицунори Шиги (Mitsunori Shigi) и Шинье Мацуми (Shine Matsumi) вышли из базового лагеря (3600 метров) и начали подниматься вверх по северному гребню, взяв с собой с 9-дневный запас еды.
Последний раз их видели 23 июля на высоте 6500 метров, после чего погода испортилась.
При этом один из местных жителей видел оранжевую палатку на гребне между главной и восточной вершинами Конгура в разрывах быстро несущихся облаков 28 и 29 июля.
Однако, когда погода улучшилась, никакого следа от лагеря альпинистов, как и самих альпинистов уже не было.
Вероятно, достигнув вершины, они погибли в лавине во время спуска.
Вскоре после этого японская экспедиция была свернута.


фотографии горного хребта, сделанные с озера Каракёль


Первое восхождение на Конгур-Таг было большим достижением и объединило некоторые из величайших альпинистских талантов того времени.
К сожалению, Бордман и Таскер погибли 10 месяцев спустя на северо-восточном гребне Эвереста, а Алан Роуз скончался на К2 в 1986 году.
 

Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/