+7 800 222-88-48

 В предстоящем сезоне Клуб 7 Вершин собирает четыре группы для восхождения на высочайшую вершину Мира.

Подробности здесь…

В чём особенности, в чём привлекательность Охос дель Саладо? 20  лет тому назад об этой горе в России было практически ничего не известно. Причина появления интереса к ней была только одна, хотя и очень весомая – это высочайший вулкан Мира. Однако действительность превзошла ожидания.  Охос удивил и поразил. Теперь это место, куда наши гиды готовы возвращаться вновь и вновь. С любовью к суровой горе.

 

 

Вкратце перечислим козыри Охоса. По порядку.

* Мы знакомимся с новой страной. Самой высокоразвитой страной Южной Америки. Удивительной по «планировке», страна  вытянута вдоль побережья и ограниченная горными хребтами.  С высоким уровнем жизни и культуры.

* Мы можем обмыть ноги в Тихом океане  - величайшем океане планеты.

* Нас ждёт  бесподобная красота пустыни Атакамы.  Невероятные краски и необозримые просторы. Совершенно необычная декорация.

* У нас будет возможность искупаться в тёплых источниках, с видами на горы во все стороны.

А для особенных людей, «моржей», можно окунуться на рекордной высоте, см. ниже.

* Охос дель Саладо – идеальный полигон для испытания высотой. И для подготовки к восхождению на восьмитысячники. Отсутствие технической сложности (за исключением последних ста метров) позволяет считать восхождение чисто высотным.

* Основная часть восхождения - плавный набор высоты по пешеходной тропе.

* Объективной опасности практически нет, нет ледников, трещин, лавин, камнепадов. 

* Непогода с осадками здесь бывает редко. Всегда можно развернуться и спуститься по пути подъема.

 

 

 

Но ехать надо только с опытной и сильной компанией. То есть, с Клубом 7 Вершин, который уже обеспечил успешное восхождение на Охос дель Саладо  для сотни российских альпинистов. Учтите, что восхождение проходит вдали от «цивилизации», ничего исправить и докупить на месте нельзя. Важно безупречное транспортное обслуживание, важен комфортный лагерь, важны знающие особенности маршрута гиды. Важен запас прочности на любой непредвиденный случай.

Наш опыт – это гарантия надежности.

 

 

 

Охос дель Саладо считается самым высоким действующим вулканом мира. Самые свежие лавовые потоки на его поверхности имеют возраст около 1500 лет. В 1993 году были зафиксированы выбросы пепла и газов. Охос – это гигантский комплекс кратеров и лавовых потоков, сложная структура образования всё время озадачивает ученых и альпинистов: какая вершина выше и какой она высоты в действительности.

Первое восхождение было совершено альпинистами из польской экспедиции в 1937 году (26 февраля), тогда вершины достигли Юстин Войшнис и Ян Альфред Щепаньский. Их история здесь: часть 1 и часть 2.

 Особенность Охоса – это то, что подходы (точнее, подъезды) проходят по удивительным по необычности и красоте ландшафтам пустыни Атакама. Это одно из самых засушливых мест на Земле. Пустыня, не Гора. На самой Горе вы можете быть внезапно быть застигнуты мощным снегопадом. Хотя изучая описание и прочитаете, что осадки здесь бывают раз в три года. Это мы проходили.

 

 

Охос дель Саладо – гора рекордов

 

Охос дель Саладо – это вулканический массив, расположенный на границе Чили и Аргентины. Официальная высота - 6893 метра, это вторая по высоте вершина Южной Америки после Аконкагуа. И еще - это высочайший вулкан Мира, входящий в лист "Семь вулканов".

Охос дель Саладо -популярная гора, на которую Клуб 7 Вершин ежегодно отправляет по нескольку групп. Подъем на него не представляет большой технической сложности и доступен для начинающих альпинистов. Физически, это конечно, непростое испытание и все восходители испытывают на себе действие высоты.

Ну и это просто полигон для установки рекордов Гиннесса. Пологие склоны и большая высота, сухой климат, страна с развитой инфраструктурой. Все условия. Нужно лишь подключить фантазию. Самый простой – рекорд для подъема на автомобиле. Ну и соответственно: на велосипеде, мотоцикле, мотоцикле с коляской, квадроцикле и так далее… И еще там есть озёра или может быть точнее водоёмы, которые находятся по абсолютной высоте выше других аналогичных где-либо в мире. Плавай, ныряй, пей воду, готовь из нее чай – и ты рекордсмен мира! Причем, в связи потеплением климата, практически каждый год появляются новые водоёмы: всё выше, выше и выше.

 
 
Охос дель Саладо – высочайший вулкан Мира, гора рекордов
 

Так польский дайвер Марсель Коркуш, который с 2016 года считался рекордсменом мира по высотному дайвингу, нашёл себе в прошлом году новый объект. Предыдущий рекорд поляка составлял 5985 метров. В декабре 2019 года Марсель с тремя аргентинскими альпинистами поднялся на высоту 6395 метров.

 
 
Охос дель Саладо – высочайший вулкан Мира, гора рекордов
 

Там они долго рубили прорубь в толстом слое льда. И затем, во славу Польши, Коркуш туда нырнул.

 
 
Охос дель Саладо – высочайший вулкан Мира, гора рекордов
 

Теперь ждать нового издания книги Гиннесса.

Маршрут

Параллельно развивается еще одно направление в рекордомании. Австралийский профессиональный приключенец Дэниэль (Дэн) Булл в очередной раз решил побить мировой рекорд в высоте плавания на каяке.

Предыдущий рекорд на видео:

В 2018 году Гиннесс зарегистрировал высоту 5707. В декабре 2019 года Дэн с компанией нашел озерце получше и повыше. По его данным - высотой 6377 метров. Тот ли это тот же водоём, что и у поляка, то ли другой. Таких луж там несколько. Так получилось, что компанию австралийцу составил выпускник геофака Харьковского университета, наш хороший знакомый, горный гид Валентин Сипавин.

Валентин на первом плане, Дэн справа

 
 
Охос дель Саладо – высочайший вулкан Мира, гора рекордов
 

« …приехал в Чили, чтобы подготовиться к четвертому в своей жизни восхождению на гору Эверест и почти случайно попал в команду известного австралийского путешественника Дэниэла Булла.

Он собирался побить собственное достижение, но не оценил опасности. И команда, первая команда, которую он привез из Австралии, оказалась не готова его поддерживать. Поэтому он набрал вторую команду из местных ребят, которая тоже оказалась не готова».

 
 
Охос дель Саладо – высочайший вулкан Мира, гора рекордов
 

«Я шел восемь часов и нес 17-килограммовый каяк. А они где-то еще шли. Вот что значит недостаток акклиматизации …»

Сам Булл еще нигде не отчитался о результатах своей экспедиции. Он вроде бы там еще и проплыл сколько-то метров (или прошел по дну). Тоже рекорд!

***

Вездеход Unimog U 5023 смог подняться на рекордную для автомобилей высоту — 6 694 метра.

 
 
Охос дель Саладо – высочайший вулкан Мира, гора рекордов
 

Вездеход «Унимог» поднялся на рекордную для автомобилей высоту

Экспедиция на двух вездеходах Unimog U 5023, предоставленных компанией Mercedes-Benz Special Trucks, взобралась на вулкан Охос-дель-Салад — крупнейший действующий вулкан на Земле, располагающийся на границе между Аргентиной и Чили. На машинах везли, в частности, четыре радиостанции — которые были установлены на различных высотах, чтобы при необходимости была возможность организовать связь между разными лагерями на вулкане. (Вездеход Unimog U 5023 использует 5,1-литровый двигатель OM 934 BlueTec 6, способный выдавать 231 лошадиную силу и 900 Нм крутящего момента.)

 
 
Охос дель Саладо – высочайший вулкан Мира, гора рекордов
 

Последняя станция была установлена на высоте 6100 метров. После этого один из «Унимогов» поднялся еще выше — на высоту 6 694 метра: как отмечается, это новый мировой рекорд высоты восхождения для автомобилей. (Руководитель экспедиции — автомобильный Матиас Йешке — побил, таким образом, свой прошлый рекорд, который установил на Mercedes Zetros в 2014 году.)

 
 
Охос дель Саладо – высочайший вулкан Мира, гора рекордов
 

Источник автомобильной главы