Все новости

Коллекционеры вершин. Август 2021 года. Журнал о проектах восхождений на высочайшие вершины континентов

 

31 Августа, 22:47

Проект «3 сестры на 7 вершинах» стартовал с Эвереста,  видел ли кто этих сестёр на Эльбрусе? Как «первый футболист на семи вершинах» оказался вторым. Краткие итоги сезона на Денали: он был весьма успешным, и обошлось без жертв. Первой женщиной из Танзании на вершине Эвереста оказалась не негритянка. Принцесса Катара Асма выбрала гидом Нимса, правильный выбор! Бельгиец доехал до Танзании на велосипеде, чтобы взойти на Килиманджаро. Его программа длится уже девятый год.

 

Непальские сёстры начали поход за «семью вершинами»

 

 

 В этом году полку рекордсменов Эвереста прибыло.  Впервые на высочайшую вершину планеты поднялось сразу, то есть, почти одновременно, три сестры. Рекордсменками стали три непальские девушки Нима Джангму, Тшеринг Намгья и Дава Фути, родом из долины Ролвалинг. Они взошли в составе большой команды, которой руководил знаменитый уже шерпский гид и альпинист Мингма Гьялье. Из них только  Нима Джангму к тому времени имела большой опыт высотных восхождений. В 2018 году она стала первой и самой быстрой женщиной в мире, взошедшей за сезон на  три вершины, расположенные на высоте более 8000 метров: Эверест (8848,86 метра), Лхоцзе (8516 метров) и Канченджанга (8586 метров) за 25 дней.

 

 

Изначально их восхождение планировалось под лозунгом  «3 сестры на 7 вершинах». Какой дальнейший план непалок и непальцев пока не ясно. Есть ли у них деньги? Хотя в современных условиях и деньги (дожились!) не всё могут решить.

 

 

В августе у сестер по плану должен был быть Эльбрус. Пока на их ресурсах ничего не сказано об этой поездке. Может кто знает?

 

Первые футболисты-семивершинники, их двое

 

 59-летний экс-футболист Марк Пэттисон взошел на Эверест и завершил программу «Семь вершин».

 

 

 

Американский футбол – очень и очень популярный спорт. А также большой бизнес в США.  Лучшие игроки Национальной футбольной лиги  (NFL) люди обеспеченные и узнаваемые.  Отставной футболист  и бывший тренер Марк Пэттисон (Mark Pattison) не бедствует. У него неплохой домик в знаменитом курортном местечке Кетчум.  То есть, в том самом знаменитом Сан Вэлли, по соседству с Клинтом Иствудом и другими голливудцами. 

 

 

Марк привык ставить перед собой и решать сложные задачи.  И может позволить себе путешествовать по континентам за собственный счет.  Однако это не исключает  сбора средств на благотворительность.   Это дело  Пэттисон проводит под  названием "Emilia'sEverestandLhotseChallenge". Дело в том, что его дочка Эмилия не совсем здорова и страдает от эпилепсии.

 

 

Марк начал  собирать «семь вершин» в 2013 году с Килиманджаро. И он сразу начал себя позиционировать как первого  «футболиста», который  поднимется на все высочайшие вершину контенентов. И только после того, как он своей цели добился, выяснилось, что не стал первым. Оказалось, что его опередил другой бывший игрок Национальной футбольной лиги  (NFL), еще в 2019 году закрывший все клеточки программы.  

Футбольный ветеран Крейг Ханнеман - уроженец Орегона, он примерно на 10 лет старше Пэттисона.

 

 

 

Альпинизмом занимался с ранних лет, и был на достаточно хорошем уровне. В его активе более двухсот восхождений, в том числе технически сложных. Крейг был одаренным физически юношей и перспективным спортсменом. Но его  профессиональная карьера в футболе продолжалась недолго, всего 4 года.  В результате тяжелой травмы Ханнеман выбыл из игры.

 

Американский футбол в 70-е годы. Редко кто обходился без тяжелых травм

 

 

 

Он поселился в родном штате, приобрёл большой участок земли и счастливо зажил с молодой женой жизнью состоятельного фермера. Знаменитая гора Рейнир была у него всегда на виду, побуждая Крейга регулярно выходить в горы. Однажды супруга подарила ему книгу Дика Басса. И родилась идея сходить «семь вершин», о которых в этой книге говорилось. 

 

Вместе уже почти 50 лет

 

 

Шестой десяток - вовсе было не поздно.  В 2004 году в возрасте 54 года Крейг поднялся на Мак-Кинли. Затем сходил на Эверест, Винсон и Аконкагуа.  Самые сложные и дорогие задачи были решены. Однако случилось так, что Ханнеман едва не погиб в горах, когда лавина сбросила его в ледниковую трещину. Только через 45 минут его смогли достать его товарищи по восхождению. Энтузиазм завершать программу «Семь вершин» у американца как-то исчез. Хотя Крейг продолжал вести активный образ жизни, тренировался, бегал, ходил в горы. Но ноги побаливали, от старых травм или…

 

 В спортзале с ним занимался мужчина, который оказался ортопедом. Он посоветовал обратиться к квалифицированному нейрохирургу. И Крейгу диагностировали болезнь Шарко, тяжелое прогрессирующее заболевание нервной системы, приводящее к атрофированию конечностей. Это было в 2016 году. Тогда Ханнеман решил, что пока ноги еще носят, нужно успеть завершить программу «Семь вершин». Килиманджаро, Эльбрус и в 2019 году Косцюшко. «Это моя последняя гора, но я не сдаюсь болезни».

 Так почему же Пэттисон не знал, что до него другой футболист завершил программу «Семь вершин»?  Ханнеман об этом никому не говорил. «Я хочу жить нормальной жизнью, а это несовместимо с публичностью». И еще он не хотел волновать маму, которой было глубоко за 90.

 

 

 Первые итоги сезона на Денали

 

Сезон на высочайшей горе Северной Америки был весьма благополучным. Хотя условия в весеннее время были весьма неблагоприятными. Большинство гостей в мае уехало с Аляски без вершины. Зато летняя погода по большей части радовала восходителей.

 

 

 

Восходимость в конце концов достигла 53%, что выше среднего. При этом на самой горе не было ни одного летального случая (две смерти зафиксированы в соседних горных массивах). Отчасти это связано с оперативной работой спасателей. И использованием ими вертолёта. Всего было проведено 22 спасательных акций.  В нескольких проблемных случаях исход болезни в высотных лагерях мог бы быть совершенно иным.  Россиян, как и прочих иностранцев, в этом году было немного.  Статистика по странам будет опубликована в декабре.  Отметим спортивную группу друзей Клуба 7 Вершин.

 

 

 

Базовый лагерь рейнджеров эвакуировали с использованием легендарного вертолёта Чинук

 

 

 

Самая молодая африканка на Эвересте

 

 Первая женщина Танзании, поднявшаяся на Эверест, была приглашена для выступления в парламент страны. 20-летняя девушка стала знаменитостью. Премьер-министр страны в торжественной обстановке объявил о присвоении Раван Дакик титула «посла туризма Танзании». И пожелал подняться на все  «семь вершин», то есть, на оставшиеся пять. Понятно, какая была первой… На Килиманджаро первый раз Раван поднималась еще ребенком.

 

 

 

 

 

 

  

Раван - представительница арабской диаспоры страны. Она родилась и выросла в Аруше. Родители  водили девочку в походы с раннего возраста.   По окончании школы, Раван решила взять “gap year”, специально чтобы подготовиться к Эвересту. И переехала жить в Ливан, в Бейрут. Причину мы не знаем, но на вершине Эвереста Дакик поднимала два флага Танзании и Ливана.

 

Раван Дакик

 

 

Эльбрус в утешение после неудачи на Эвересте

 

Катарский правящий род Аль-Тани уже давно славится своим современным отношением к жизни. Принцесса Асма  является одним их ярчайших представителей. Её активная общественная деятельность воспринимается как должное.  Она - борец за права женщин, куратор туризма, организатор и вдохновитель множества образовательных программ. Мы первый раз  с принцессой познакомились во время женской экспедиции на Северный полюс, в которой принимала участие наша Оля Румянцева.

 

 

 

После этого Асма поставила себе цель: семь вершин плюс два полюса.  Программа должна была быть завершенной уже в этом году. Асма почти не сомневалась в успехе на Эвересте.  Однако сезон на высочайшей вершине Мира выдался для всех непростым. И очень многие просчитались в расчете погодных окон для восхождения. Среди неудачников оказалась и Аль-Тани, которая была вынуждена отказаться от штурма вершины и повернуть с высоты 8000 метров.

 Вероятно, девушка решила, что вполне ей по силам и средствам нанять в качестве гида человека с репутацией никогда не отступающего и преодолевающего любые сложности. Такой человек – у всех на слуху. Это Нурмал Пурджа, Нимс, Нимсдай. Вот с ним вместе Аль-Тани и поднялась на вершину Эльбруса.

 

 

 

 

 

Настроение после успешного восхождения улучшилось. Вперед, Асма! Встретимся на Винсоне и Южном полюсе.

  

Бельгиец продолжает уникальный проект «Семь вершин счастья», пошёл уже 9-й год

 

 

 

А мы продолжаем следить за эпопеей симпатичного бельгийца Йелле Вейта. Его проект – пройти все «семь вершин»  без использования посторонней двигательной силы. Велосипед, пешком, на лодке и на лыжах. В предыдущей серии его приключений  Вейт пытался с друзьями на весельной лодке пересечь Атлантику. Однако не справился с морской болезнью. Океаническая качка довела бельгийца до полного изнеможения и он продержался недолго.

  Теперь в планах Вейта пройти всё же непокорный океан, но под парусом. Ранее такой способ перемещения планировался только для достижения Антарктиды. Но это дело относительно новое и потребует предварительных тренировок. Пока же бельгиец вернулся в Африку, чтобы продолжить свой тур к подножью Килиманджаро на велосипеде. Его предыдущая попытка была сорвана карантинными ограничениями, на границе республики Конго. Сейчас вроде бы препятствий нет. Если не считать необходимости делать солидный крюк, чтобы объехать объективно опасные районы.

 

 

 И вот бельгиец любуется экзотическим водопадом у границы Замбии и Танзании. Вейт добрался до страны, в которой ему предстоит подняться на высочайшую вершину Африки гору Килиманджаро. Это будет его четвертая вершина из «семи». Впереди траверс всей Америки на велосипеде, чтобы завершить всё прорывом на самый южный материк под парусом и лыжным поход к Винсону.

 

 

 

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: