Все новости

Завершается сезон восхождений на Центральном Тянь-Шане. Наши друзья путешествовали по программе «Восхождение на Хан-Тенгри» Проекта Горняшка

 

21 Августа, 09:05

Валерий Тебиев, один из самых спортивных участников программ Клуба 7 Вершин, восходитель на Эверест 2017 года, совершил успешное восхождение на вершину Хан-Тенгри 19 августа. Наши поздравления! Вообще сезон на Центральном Тянь-Шане был непростым и совсем небольшое количество альпинистов выполнили свои планы. Не смогла подняться на вершину и Алла Мишина, по целому ряду причин отказавшаяся от штурмового выхода. Об этих причинах ниже её собственный рассказ (фейсбук).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Валерий Тебиев на вершине Охос дель Саладо

 

 

 

 

 

Алла Мишина:  Тянь-Шань, ледник Южный Иныльчек, попытка восхождения на пик Хан-Тенгри 7010. Множество обстоятельств вокруг, включая бесконечные спасработы и 4 погибших альпиниста из разных других групп в течение недели нашего пребывания на горе.

 

 

 

Один случай, когда мы уже были на восхождении на 4.500 и шли наверх, заставил меня остановиться и развернуться. Семейная пара альпинистов, Наталья и Сергей работала вдвоём на горе и никого от 4.500 до 7010 кроме них не было. Для понимания - это 2 дня хода для очень подготовленных альпинистов.

Уже на спуске на высоте 6900 у Сергея (45 лет) случился инсульт. Спасатели подошли через 24 часа. Как там сейчас Наталья уже сутки одна на высоте 6900 с термосом чая и шоколадками на минус 30, на ветру и льду, привязанная к веревке, пытается защитить от мороза полуживого парализованного мужа… Каждую секунду я думала только об этом, поднимаясь на ту же гору.  Мотивация у меня на этом кончилась.

Думаю все хотят знать ответ, и он печальный. Вниз спустилась Наталья одна. Сергей навсегда остался на высоте 6400, куда смогли спустить его спасатели, на таких высотах шансов ноль и первая задача спасателей при таких работах - не увеличить количество пострадавших.

Восхождение я отложила, не надо нарываться.

Я вернулась в свой 1990 год, именно тогда я была последний раз в столь спортивной автономной экспедиции в высоких горах. Я абсолютно счастлива - нам везло с погодой: ниже минус 10 не было и мало ветра, снега выпало не больше 20 сантиметров и это просто подарок по местным меркам.

Мощный в своей суровости Тянь-Шань, невероятная красота и сила, я обязательно вернусь!

Спасибо организаторам! @alex.abramov.everest @klub_7_vershin

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: