Все новости

Горы книг: обнародован шорт-лист Бормен-Таскера, новые книги Месснера, Пустельника и биография Джорджио Бертоне…

 

27 Августа 2017, 13:07

Вручение премии, названной именем погибших на Эвересте знаменитых британских альпинистов Пита Бордмена и Джо Таскера, происходит на кинофестивале в Кендале. На данный момент это самая престижная литературная награда для англоязычных авторов. Сейчас организаторы определили главных претендентов:

 

 

 

 

 

 

 

*******

 

 

Вообще, Райнхольд Месснер в последнее время освоил относительно новую для себя профессию. Он стал полноценным кинорежиссером. С кино знаменитый южнотирольский альпинист связан очень давно, но так чтобы стать режиссером! Да, умеет Месснер удивлять!

 

 

Вот трейлер его фильма Still Alive, реконструкции известного события на горе Кения. Оно вошло в изданный на русском языке сборник «100 великих приключений»  -«Освальд Ольц начал искать подходящее место в скале для того, чтобы вбить колышек безопасности». https://info.wikireading.ru/4065

 

 

Как говориться, Месснер вошёл во вкус и, закончив один фильм, сразу же приступил к съемках следующего. Der Heilige Berg  будет называться. Вероятно  пройдется по темам альпинистских фильмов 20-30-х годов прошлого века.

 

Если посмотреть на библитеку книг Месснера, то кажется, что он уже написал книги на все возможные темы. Может быть поэтому, он взял паузу как писатель. Но не как творец…

 

Так что новая книга Райнхольда Месснера вышла, образно говоря, не из-под его пера. Это перевод на английский язык выполненный не кем иной, как Billi Bierling.

 

 

 

 

Это перевод книги мэтра, выпущенной в 2015 году, как раз к 150-летию первого восхождения на Маттерхорн. Историческое восхождение 1865 года, сборной группы состоявшей из англичан и альпийских гидов, пожалуй, самое много раз описанное в истории альпинизма. Конечно, Месснера это не смущает. И он даёт собственную оценку тем историческим событиям, всей эпопее борьбы за первенство на этой культовой горе. Автор придает факту восхождения очень большое значения, сравнивая его с восхождением на Марс! Не менее чем: Небеса рухнули!

 

Месснер много внимания уделяет фигуре главного энтузиаста первого восхождения на Маттерхорн Уимпера

 

Ролик Месснера, посвященный 150-летию первого восхождения на Маттерхорн:

 

 

 

*******

 

Ja pustelnik. Autobiografia - Piotr Pustelnik.. Автобиография записанная журналистом Петром Трыбальским.

 

 

Автор свою фамилию в названии книги пишет с маленькой буквы.  Пустельник  значит по-польски «отшельник».  

 

 

Насколько правомерно Петру называть себя «отшельником» - нужно читать книгу. Можно отметить, что он третий поляк, который сходил на все 14 восьмитысячников. И сделал это уже в посткоммунистическую эпоху (1990 -2010 года). Не в составе больших экспедиций, без экстремальных и рекордных целей. С одной стороны, кажется, что Пустельник к польской альпинистской общности имел малое отношение. Но с другой стороны, он никогда от неё не открещивался, не выставлял своё «отшельничество» на показ.

 

  Петру сейчас 66 лет и он готовится к экспедиции на Южный полюс. Вряд ли он отважится идти соло от берега океана. Скорее всего, это буде Последний градус. Но всё равно, отметим, что ветерану на месте не сидится. Сам он говорит, что ему в сохранении физической формы очень помогли сыновья, ставшие одними из лидеров скалолазания и альпинизма в Польше.

 

Ну и пара фраз о том, как начинал заниматься альпинизмом Пётр. На полемику вокруг правил и ограничений восхождений на Монблан Пустельник замечает, что сам попал туда еще мальчишкой. И его взяла на восхождение родная мать. Она же потом попробовала отвадить Петю от занятий опасным видом спорта.  Когда парнишка пошёл на скальные курсы в горный клуб, мама договорилась со знакомыми, чтобы его отчислили с плохой отметкой. Не помогло…

 

Вряд ли мама пожалела о том, что Пётр продолжил занятия альпинизмом. Он стал известным на всю страну человеком, у него прекрасная семья, чудесные сыновья и хорошая профессия (инженер-химик). И хорошая физическая форма…

 

*******

 

Книга известного профессионала в области журналистики Гвидо Андруэтто называется в переводе «Гора как приют». Как часто бывает, в названии использован, как минимум, двойной смысл.

 

 

Приют Бертоне – это горная хижина на маршруте «Вокруг Монблана». Мало кто из проходящих туристов знает о ком идёт речь (в  отличие, от приюта Бонатти)….

 

Джорджио Бертоне погиб в авиационной катастрофе на склонах Монблана в 1977 году, в расцвете сил, за несколько дней до 35-летия. К тому времени он заслужил славу одного из лучших альпинистов мира, был высокооплачиваемым, элитным гидом,  квалифицированным спасателем и просто большим авторитетом в горах Аосты. Но в начале карьеры у него не было ничего. Он приехал в Курмайор в самом конце 50-х годов совсем юношей, полным одного желания – стать классным альпинистом. И каково было Джорджио обретать тот необходимый авторитет, хотя бы для того, чтобы стать гидом Курмайора. Каким нелегким был путь…

 

 

Тема «свободы и альпинизма» в последние годы, особенно благодаря работам Бернадетт Макдональд, прочно связана с Восточной Европой.  Где, по её версии, принятой, кажется, всеми, жажда свободы гнала молодых людей в горы. 

В смысле, как место, где можно найти себя, обрести свободную и полноценную жизнь. Но речь идёт не о поляках, и не о словенцах. А об итальянце Джорджио Бертоне.  Между прочим, первом европейцем, прошедшим маршрут «Нос» на Эль-Капитане. Авторе десятков маршрутов в районе Монблана, в том числе на знаменитых стенах Гран Жорасса…

 

 

 

 

 

 

---

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: