Все новости

Стартовала казахстанская экспедиция в Антарктиду

 

1 Декабря 2016, 22:55

 

Старт экспедиции в Антарктиду "Полюс Независимости" состоялся 1 декабря в День Первого Президента Республики Казахстан.  Экспедиция состоит из двух групп: одна для восхождения на Винсон, вторая – для лыжного похода на Южный полюс.  По плану 16 декабря в день празднования юбилея независимости страны на высшей точке Антарктиды – горе Массив  Винсон (4892 м) будет водружён государственный флаг Казахстана.

 

Лыжная группа  пойдет, по видимому,  маршрут «Два последних градуса», это более 200 км до  Южного полюса Земли.

 

 

 В составе экспедиции "Полюс Независимости" шесть человек. Руководитель группы – Магжан Сагимбаев, руководитель проектов КазГео, альпинисты Ильяс Галимбеков и Юрий Юшин, учёные Алия Ерназарова, Арман Баймухамедов и Даулет Шарипов.

 

 

Во время экспедиции учёные проведут исследовательские работы в области экологии, биологии и изучение физиологии человека.

Экспедиция на Южный полюс проводится под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. Организатором научно-исследовательской экспедиции является общественное объединение "Казахское Географическое Общество" (КазГео). Генеральным партнёром проекта выступает Национальный управляющий холдинг "Байтерек", партнёром – РОО "Казахстанское национальное географическое общество" (QazaqGeography).

 

 

 

 

 

 

 

 

Фильм об экспедиции 2011 года

 

Преодолев на трех автомашинах 2 400 километров антарктического снега, ветра, холода и льда, команда КазГео покорила Южный Полюс 14 декабря 2011 года. На протяжении всего пути от побережья Антарктиды к сердцу материка, казахстанских путешественников сопровождала видеокамера, фиксируя все трудности и перипетии сложнейшего маршрута, который вошел в Книгу Рекордов Гиннеса, как мировое достижение по скорости и сложности прохождения. Впервые человек, стартовав на автомобиле от аэродрома «Ново» на берегу материка, достиг Южного Полюса за 108 часов.

 

 

 

 

Интересные факты 

 

 

 

  1. В Антарктиде находится самое сухое место на планете — Сухие долины Мак‑Мердо.
  2. Как и многие страны (Австралия, .au, Германия, .de), Антарктида имеет собственный домен верхнего уровня — .aq.
  3. 53 миллиона лет назад Антарктида была настолько теплой, что вдоль ее берегов росли пальмы.
  4. В 2013 году группа Metallica отыграла в Антарктиде концерт под названием Freeze ‘Em All, и стала первой группой, которая выступала на всех континентах.
  5. Когда то, на континенте находилась атомная электростанция. Она работала на американской станции Мак‑Мердо с 1960 по 1972 год.
  6. Несмотря на экстремально низкие температуры, в Антарктиде есть 1150 различных видов грибов.
  7. Самый южный бар в мире находится на арктической станции «Академик Вернадский».
  8. В Антарктиде была зафиксирована самая низкая температура за всю историю на Земле –минус 89,2 градуса по Цельсию. Она была зарегистрирована 21 июля 1983 года на российской станции «Восток» в Антарктиде.
  9. Средняя толщина антарктического льда составляет около 1,6 километра. Поэтому в Антарктиде находится примерно 70% всей пресной воды на Земле.
  10. В Антарктиде находится один из самых длинных хребтов в мире, протяженностью 3500 километров — Трансантарктические горы.
  11. Первым ребенком, родившимся на южном континенте, стал Эмилио Марко Пальма. Он родился в январе 1979 года.

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: