Все новости

Семь Вершин. Несколько эльбрусских новостей

 

7 Ноября 2016, 20:27

 

В то время как немногочисленные специалисты раскатывают чегетские склоны, в кабинетах продолжают определять наши судьбы. В октябре-ноябре нам сообщили о том, что руководство не против того, чтобы построить канатную дорогу на саму вершину Эльбруса. По крайней мере, будет изучать этот вопрос. Что на  высоте 4600 будет поставлено несколько 4-х местных приютов, которые почему-то обещают сделать  бесплатными. Также мы узнали важную новость, которая также имеет большое значение для всего туризма на Кавказе: дорога Кисловодск – Сочи будет всё-таки строиться.

 

 

Пермяки установят горные модули — жилые «домики» для туристов на Эльбрусе

 

Пермский туроператор «Северный Урал» установит на Эльбрусе несколько жилых модулей. Об этом сообщил ТЕКСТу руководитель компании Дмитрий Кириллов. По его словам, модули будут установлены по заказу компании «Курорты Северного Кавказа» летом следующего года. Сейчас стороны прорабатывают технический проект. Жилые «домики» будут установлены на высоте 4600 метров. Всего пермяки построят не менее 10 конструкций.

 

Горные модули – это компактные конструкции, своего рода жилые «домики», позволяющие безопасно ночевать в горах. Первый горный модуль пермяки установили в Вишерском заповеднике в прошлом году.

 

 

Горный модуль в Вишерском заповеднике

 

 

 

Самостоятельная жилая секция внутри выглядит примерно как вагон поезда – 4 спальные полки вдоль стен, выдвижные столики. Кроме того, внутри есть небольшая дровяная печка. Модуль оснащен солнечными батареями, этого достаточно для работы проблескового маячка снаружи, освещения внутри и зарядки гаджетов. Такой модуль рассчитан на 4 человек (в непогоду в нем могут укрыться до 8 человек), он позволяет ночевать в горах даже детям и людям преклонного возраста. Пользоваться им можно бесплатно.

 

Высота Эльбруса над уровнем моря составляет 5 642 м. На склонах горы есть инфраструктура: несколько высокогорных приютов, гостиница и канатные дороги.

 

Источник: Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.

 

 

 

 

 Курорты Северного Кавказа активно сотрудничают с ТАСС

 

СТАВРОПОЛЬ, 3 октября. /ТАСС/. АО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) рассматривает возможность строительства подъемника на вершину горы Эльбрус (Кабардино-Балкария).

Об этом сообщил на выступлении в рамках Школы "Инновационные технологии в сфере туризма" в Северо-Кавказском федеральном университете заместитель генерального директора КСК по развитию Святослав Вильк (на фото).

 

 

"Есть планы по строительству самого высокого подъемника в мире - на самую вершину (горы Эльбрус). Физически есть такая возможность, создать такой подъемник и его построить. Не знаю, удастся ли это нам, но мы, по крайней мере, такие планы сейчас пытаемся проработать", - сказал он, не уточнив возможные сроки разработки и реализации проекта.

 

Высота самой высокой горы России и Европы составляет 5642 м, модернизация ВТРК "Эльбрус" началась в 2014 году под управлением КСК. В 2015 году компания инвестировала в обновление курорта порядка 1 млрд рублей, средства были направлены на строительство третьей очереди канатной дороги "Станция Мир" - "Станция Гара-Баши" до отметки 3847 м.

 

Подъемник стал самым высокогорным в России и Европе, в 2016 году третья очередь канатной дороги была включена в "Книгу рекордов России" как "Самая высокая канатная дорога в России".

  

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/obschestvo/3673714

 

 

 

На Поляне Азау появился специализированный парк для обучения детей и взрослых катанию на горных лыжах и сноуборде. Для посетителей подготовлены трассы разного уровня сложности, оборудована площадка для самых первых шагов на лыжах.

 

Современный учебный парк расположился прямо на выкате к Поляне Азау, сообщает  пресс-служба АО «Курорт Эльбрус». Он отделен от основной трассы сетками, оснащен комфортным ленточным подъемником, необходимым оборудованием и аксессуарами австрийской фирмы «SunKid». Для безопасности учеников парк разделен на сектора: трасса для взрослых, для обучения детей и площадку для самых первых шагов в обучении.

 

Доступ в парк осуществляется по электронным ски-пассам, которые можно приобрести в офисе «Эльбрус Адвентур» в здании канатной дороги. Дети до 14 лет допускаются в парк только с инструктором или с родителем, уверенно катающимся на лыжах или сноуборде.

 

Профессиональные инструкторы могут проводить здесь обучение в группах до 6 человек, что гораздо дешевле, чем индивидуальное. Для всех учеников обязательны шлемы.

 

Кроме того, в этом зимнем сезоне на Поляне Азау будет работать комната для детей от 4 до 12 лет. Можно будет спокойно оставить ребенка няне и в свое удовольствие покататься на лыжах, отмечается в сообщении пресс-службы.

 

 Фото с веб-камеры

http://resort-elbrus.ru/site/web-cam.html

 

 resort-elbrus.ru

 

 

 

Возможно, её будут строить китайцы

 

Власти Ставропольского края на заседании комитетов Совета Федерации представили проект строительства дороги из Кисловодска в Сочи стоимостью в 65 млрд руб. Магистраль сократит расстояние между курортами в два раза

Пока что проект представляют госорганам, рассказали РБК Юг в пресс-службе министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края.

 

«Первоначально проект был разработан еще в 1961г., с тех пор он претерпел значительные изменения. В министерстве к нему вернулись, переработали, внесли определенные изменения и подняли вопрос о том, чтобы запустить дорогу, которая существенно сократит расстояние между курортами Ставропольского края и курортами Краснодарского края», – рассказали в министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта.

 

 

Согласно проекту, дорога проходит по территории трех регионов: Кубани, Ставрополья и Карачаево-Черкессии. «Часть дороги уже существует. Предполагается строительство двух тоннелей, чтобы сохранить флору и фауну на территории заповедников Карачаево-Черкессии», – рассказали в пресс-службе ведомства.

 

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/krasnodar/07/11/2016/582037829a7947564eccae75?from=main

 

 

Пресса о спасателях:

 

В гостях у телевизионной программы «Утро Кабардино-Балкария» накануне побывали начальник поисково-спасательного подразделения «Нальчик» Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Мухаммат Гулиев и спасатель первого класса, кинолог Расул Малкандуев со своим питомцем, лабрадором по кличке «Оскар». Они рассказали о своей такой необходимой и такой сложной, а зачастую опасной работе.

 

- С начала года в спасательной службе зарегистрировано более 5000 туристов и альпинистов, проводивших свой досуг в горных районах республики. За неполный год нами совершено более 200 поисково-спасательных работ, в которых спасено более 240 человек, как в горах, так и в городе. Большинство операций проводилось в Безенгийском и Черекском ущельях. В горах смена погоды происходит очень быстро. Даже летом в течение суток здесь бывают грозы, снегопады, сильные ветра, метель, низкие и высокие температуры. На маршрутах возможны проявления признаков «горной болезни», которая проявляется при подъеме в высокогорные районы с разреженным воздухом, и поэтому даже самые подготовленные альпинисты могут попасть в сложную ситуацию, - рассказал начальник  поисково-спасательного подразделения «Нальчик» Мухамат Гулиев. «Среди этих спасательных операций были и очень сложные работы, которые проводились с привлечением авиации. Зачастую приходилось работать в крайне плохих погодных условиях, на большой высоте и бывало, что спасработы затягивалось на несколько суток».

 

 

 

Конечно, при проведении спасательных работ определяющим фактором являются профессиональная подготовка спасателя, его навыки и даже чутье, но в некоторых ситуациях не обойтись без помощи наших четвероногих друзей. Расул Малкандуев рассказал, какую большую помощь в их тяжелой работе оказывают собаки-спасатели. Благодаря их возможностям спасены десятки людей засыпанных снежной массой, заблудившихся в лесу или находящихся под завалами зданий. Также он рассказал о методике воспитания своего питомца «Оскара», с которым они в составе сборной команды Северо-Кавказского регионального центра заняли первое место на Всероссийских соревнованиях кинологов в текущем году.

 

По окончании передачи спасателям пожелали удачи в их нелегком труде.

 

 

Абдуллах Гулиев: вопрос регистрации туристов нужно решать законодательно

 

Начальник отряда Абдуллах Гулиев рассказал в интервью ТАСС о растущей популярности Эльбруса и возникающих из-за этого сложностях, о гидах-любителях и подготовке высокогорных спасателей.

 

 

— Абдуллах Алиевич, расскажите, каким был прошедший сезон у отряда?

 

— В этом году наплыв людей, по сравнению с прошлыми годами, был очень большой — только на Эльбрус с начала года приехали более 20 тыс. человек, если брать цифру в целом по Кабардино-Балкарии, то она в 10 раз больше.

 

Я работаю уже 35 лет и такого количества туристических групп не помню. На регистрацию на данный момент заявились уже около 2,2 тыс. групп (раньше регистрировали максимум по полторы тысячи), и это только организованные группы, которые идут на восхождение, альпинистские и туристические маршруты.

Я работаю уже 35 лет, и такого количества туристических групп не помню

К сожалению, увеличилось и количество происшествий — в горах Кабардино-Балкарии погибли 40 человек, двое пропали без вести, мы провели 281 поисково-спасательную работу, спасли 289 человек.

 

Нужно сказать, что раньше, где-то раз в два-три года, бывали случаи массовой гибели людей, когда погибала вся группа, и семь, и 10 человек. Благодаря профилактической работе после 2006 года не было ни одного такого случая.

Но чтобы погибали в один год 40 человек — за последние 10 лет такого не помню. В последнее время случаи гибели были максимум, может быть, 10-15 человек в год. Возможно, это происходит как раз из-за большого количества людей, растущей популярности Эльбруса, много человек совершали восхождения, и сложилась такая ситуация.

 

— С точки зрения происшествий где наибольшая опасность?

 

— Конечно, основная масса людей идет на Эльбрус, здесь чаще всего и возникают проблемы — кто-то падает в трещину, кто-то срывается при спуске или подъеме, кто-то заблудился, потерялся, бывают и такие случаи.

 

Мы обслуживаем всю территорию Кабардино-Балкарии, в том числе районы Безенгийского и Чегемского ущелий. Там есть пятитысячники, Безенги считается районом с маршрутами высокого уровня сложности. Чегем популярен среди парапланеристов — они летают там практический круглый год. Там, к сожалению, тоже есть несчастные случаи.

 

С точки зрения подготовки туристов бывают случаи, когда даже опытные альпинисты теряются в непогоду. Хотя, конечно, в высокогорных походах специальная подготовка не помешает.

Сейчас ситуация такая: восхождения могут совершать подготовленные, неподготовленные группы, кто-то связался по интернету, собрались и отправились на гору. В итоге в трудную минуту начинается неразбериха — все теряются, никто ни за кого не отвечает, кто как спустился, так и спустился.

 

— Сейчас туристические группы не обязаны регистрироваться в оперативных службах при выходе на маршрут. Сильно ли это осложняет работу спасателей?

 

— Вопрос регистрации туристов нужно решать на законодательном уровне. Но, нужно признать, большинство групп сейчас все-таки регистрируется, хотя бывают случаи, когда люди игнорируют этот процесс, проходят мимо спасателей.

В середине сентября у нас поступило сообщение от одной из групп, что они увидели тело человека, лежащего на северном склоне Эльбруса. Мы несколько раз туда выходили, искали, но начались снегопады, и тело не нашли. Человек не был на регистрации, у нас не заявлялся, сам по себе ушел туда совсем с другого ущелья. Через какое-то время его дочь начала поднимать шум, сообщила, когда он в последний раз выходил на связь и что его до сих пор нет. Мы сравнили описание той группы, выяснили, что это, вероятно, он. Сейчас он числится без вести пропавшим, до сих пор не найден.

У зарегистрированных групп есть обусловленное время выхода и возвращения, при регистрации им дается информация о правилах поведения в горах, номера телефонов экстренных служб, в случае чего они выходят на связь

У зарегистрированных групп есть обусловленное время выхода и возвращения, при регистрации им дается информация о правилах поведения в горах, номера телефонов экстренных служб, в случае чего они выходят на связь. По крайней мере мы уже знаем, кто руководитель, какая группа, где они, контрольные сроки восхождения. Если установленные сроки проходят, а группы нет, спасатели выходят на поиски. А без регистрации мы не знаем, где этот человек, в нашем или не нашем районе. Бывают такие случаи, что родственники звонят, говорят: ушел на Кавказ, а куда — не знаем. Кавказ-то понятие растяжимое…

 

— Проверяется ли сейчас профессионализм гидов и проводников, с которыми группы идут на восхождение?

 

— Мне кажется, слово "гид" сейчас мало кто может использовать, проводник — может быть. Гид — это профессионал, который знает, что делать в экстренной ситуации, какие меры принимать. Сейчас в этой сфере полный беспредел: кто как хочет, тот так и идет, хочет — в одиночку, хочет — с группой, которую практически не знает. Гиды часто тоже непрофессиональные, кто-то с кем-то раз сходил на Эльбрус и уже считает, что он гид, начинает пытаться зарабатывать на этом деньги. В результате получается, что гиды в сложную минуту не знают, что делать, как помочь своими силами, оставляют свои группы и уходят вниз.

Раньше у нас была контрольно-спасательная служба, все строго контролировалось — были квалификационные комиссии в каждом городе, они формировали группы, проводили инструктаж, готовили их. Мы могли остановить любую группу, проверить снаряжение, медикаменты, продукты — готова группа или нет, у них были маршрутные книжки, которые мы проверяли. Сейчас мы так делать не можем, гора общая — кто куда хочет, тот туда и идет. Мы же не можем с людьми драку из-за этого устраивать.

Сейчас в этой сфере полный беспредел: кто как хочет, тот так и идет, хочет — в одиночку, хочет — с группой, которую практически не знает

В Швейцарии, Австрии и многих других странах, чтобы получить звание гида, нужно пройти очень серьезную школу и подготовку. В Кабардино-Балкарии было совещание, на котором прозвучало предложение о создании школы гидов, официального решения пока нет, хотя было предложение сформировать такую школу на базе МЧС. Возможно, какая-то специализированная компания совместно с курортом "Эльбрус" откроет такие курсы.

Наши сотрудники могут принять участие в обучении — мы готовы подключиться, помочь. Несчастных случаев очень много, наши ребята сами неоднократно попадали в экстремальные ситуации и знают, что делать. Сейчас подобную работу ведут Федерация альпинизма России и Российский союз спасателей, разрабатывающие необходимые квалификационные требования к человеку, который сможет профессионально работать гидом.

 

— Расскажите о своем отряде, какую подготовку проходят спасатели для работы в таких экстремальных условиях?

 

— Наш отряд считается одним из самых высокогорных в стране, практически вся работа начинается на высоте 3 тыс. метров и выше. Работа очень сложная — минусовые температуры, снег, туман, трещины, высоты — по Северному Кавказу одни из самых напряженных условий, в том числе из-за популярности и посещаемости маршрутов.

 

 

У нас в штате 73 спасателя, есть новички, есть спасатели первого и международного классов. Молодые ребята проходят подготовку в учебных центрах, здесь на месте — высокогорную подготовку, проходят альпинистские маршруты, проводятся ледовые и скальные занятия. Наше направление — это горы, но в учебном центре проходят и водолазную подготовку, кинологическую, стропальщика, парашютиста, очень много направлений.

 

Каждые три года спасатель должен добавлять себе новую смежную профессию, поэтому идет многопрофильная подготовка.

Наши спасатели постоянно выходят на маршруты. Если группа работала день, а на следующий что-то случилось, те же люди могут опять идти работать дальше. Но если народ работает допоздна, конечно, мы им даем время восстановиться, высушить одежду.

 

— Есть ли у вас совет для тех, кто не бывал в высокогорных условиях, но хотел бы отправиться в горы?

 

— В первую очередь нужно обратиться в спасательную службу, проконсультироваться: узнать условия, погоду, возможные проблемы, которые могут возникнуть на горе, какие могут быть риски

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: