Все новости

Альпийский журнал. Памяти Захи Хадид

 

1 Апреля 2016, 22:22

 
 
31 марта 2016 года   от сердечного приступа  внезапно скончалась известнейший архитектор нашего времени Заха Хадид (Zaha Hadid). Мы знаем ее как  одного из самых новаторских мастеров с узнаваемым стилем работы, оставившей свой след во всем мире, в том числе и в обустройстве Альп. По проектам Захи Хадид были построены десятки проектов, и еще столько же ждут ближайшей реализации. Главное - осталась школа, осталась технология, остались идеи. Великая женщина! Ей было всего 63 года.
 
 

 

 

 Музей Месснер 
Messner Mountain Museum - музей в Доломитовых Альпах.

Messner Mountain Museum - музей в Доломитовых Альпах.

 

Музей MMM Corones, спроектированный Захой Хадид.

Музей MMM Corones, спроектированный Захой Хадид.
 
 
Нордпарк в Инсбруке


 

 

Аэропорт в Пекине

 

Церматт: новые подъемники и планы на будущее

Швейцарский Церматт неоднократно получал различные награды как один из лучших горнолыжных курортов мира. Мартин Нидербергер, медиа-менеджер Zermatt Bergbahnen, в интервью Superski.ru рассказал о том, как будет меняться курорт и зона катания, включающая 360 км трасс на границе Швейцарии и Италии.

Церматт: новые подъемники и планы на будущее.

- Что нового появилось в этом сезоне?
- Самая главная новость - на месте бугельного подъемника Hitli построена кресельная канатная дорога с креслами на 6 человек. Она на 700 метров длиннее, чем был предыдущий подъемник. Соответственно, несколько изменились и трассы. Мне больше всего нравится то, что с этой канатной дороги открывается потрясающий вид на Маттерхорн, причем в процессе подъема он постоянно меняется.


Церматт: новые подъемники и планы на будущее.

- Есть ли возможность расширить трассы, расположенные у этого кресельного подъемника?
- К сожалению, у нас нет такой возможности - это охраняемая природная зона, во время строительства мы плотно работали с ассоциацией экологов, планировали оптимальное расположение опор, старались минимизировать вред, причиненный природе.

- Есть ли какие-то планы по реконструкции других склонов?
- Проблемное место в данный момент - возвратная трасса от Sunnega в Церматт. Дело в том, что она тоже находится в природоохранной зоне и она довольно узкая. К сожалению, нам долго не давали расширение на ее расширение. Но все-таки нам удалось договориться, и теперь мы планируем ее расширить. Кроме того, есть параллельная более пологая красная трасса, позволяющая без особых проблем вернуться на курорт. Одна из главных целей - сделать эти трассы максимально безопасными и удобными для наших гостей.

- Когда будет заменена канатная дорога Blauherd?
- Работы начнутся уже этим летом, а новый подъемник будет работать, начиная с ближайшего зимнего сезона. На месте существующей канатной дороги с кабинками будет шестиместный кресельный подъемник. Мы уже продали все старые кабинки - за 5 дней их все разобрали. Мы продавали их по цене 499 CHF, и они были раскуплены очень быстро. Покупатели используют их для декора собственных садов, как элементы игровых площадок или как миниатюрные домики.

Церматт: новые подъемники и планы на будущее.

- Какие еще новинки появились в этом сезоне?
- Я рекомендую всем нашим гостям загрузить бесплатное приложение Zermatt App. В нем много полезных функций, в частности, приложение показывает, что открыто, и в случае, если из-за ветра или погоды что-то закрывается, есть возможность получать уведомления даже без подключения к Интернету.

- О каких планах на будущее вы могли бы рассказать?
- Летом мы начинаем новый большой проект - от Трокенер Штег до Кляйн Маттерхорн будет построен новый 3S-подъемник, самый высокогорный в Европе, который пройдет параллельно существующему и позволит устранить очереди желающих подняться на самый верх, к отметке 3883 метра. Проблема в том, что в разгар сезона много тех, кто хочет подняться в Италию и оказаться там быстро. Пока существующая пропускная способность недостаточна, и гостям иногда приходится ждать. Новый подъемник устранит эту проблему. Мы сможем поднимать на 2000 человек в час больше. Кроме того, когда будут проводиться технические работы на существующем подъемнике, у нас будет возможность обеспечить полноценный доступ гостей наверх без перерывов, круглогодично. Верхняя станция нового подъемника будет находиться там же.
 

Церматт: новые подъемники и планы на будущее.

Строительство займет 3 летних сезона, мы стартуем этим летом, а сам подъемник будет запущен зимой 2018/19 года. Новый подъемник будет очень современным: кабины на 28 мест с обширным остеклением, так что туристы смогут увидеть потрясающую панораму гор на все 360 градусов. В проекте - продлить этот подъемник к Testa Grigia/Плато Роза, куда приходит кабина из Италии. Летом это позволит туристам подниматься из Италии непосредственно на Кляйн Маттерхорн, чтобы посмотреть на ледник и покататься на лыжах. Пока это еще не окончательный проект, сейчас он находится в стадии утверждения.


Церматт: новые подъемники и планы на будущее.

- Как вы оцениваете этот сезон?
- Для нас он был отличным, у нас - хорошие показатели в ноябре, декабре, январе, кроме того, были рекордные продажи в декабре. Снег выпал рано, а так как мы расположены высоко, особых проблем не было. В феврале из-за погоды количество катающихся снизилось, но март выглядит хорошо. В хорошую погоду и выходные к нам приезжает много гостей, это видно по ресторанам - в выходные их лучше бронировать заранее. У нас много снега, сезон продолжится до 17 апреля, до 1 мая будет работать зона катания Шварцзее-Кляйн-Маттерхорн и ледник. Также все лето будет открыта летняя зона катания.

- Церматт с большой натяжкой можно назвать курортом, хорошо подходящим для новичков. Что вы предлагаете для тех, кто только начинает кататься?
- У нас есть зона для начинающих в Суннеге, так называемые "slow zone", кроме того, там работает отличный парк для начинающих, также учебная зона расположена на Риффельберге, там можно кататься не только на лыжах, но и на санках.


Церматт: новые подъемники и планы на будущее.

Но в целом у нас превалируют красные трассы. Большинство инструкторов работают с начинающими в секторе Sunnega, туда можно добраться на фуникулере, минуя красные трассы. Дети до 9 лет включительно у нас катаются бесплатно, кроме того, есть Wolli pass для начинающих для сектора Sunnega. По субботам дети до 16 лет тоже катаются бесплатно (в секторе Церматта).

- Когда туристы приезжают больше - зимой или летом?
- У нас около 70 % зимних гостей, 30 % приезжают в остальные сезоны.


Церматт: новые подъемники и планы на будущее.

- Когда в Церматт приезжают тренироваться сборные команды?
- Часть команд приезжает уже в июне, а разгар тренировочного сезона - с июля до середины сентября. У нас есть 14 тренировочных трасс, которые могут забронировать команды - 2 трассы скоростного спуска, остальные - для гиганта и слалома.
 
 
 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: