Все новости

Политическая жизнь в Гималаях и Тибете и начало весеннего сезона

 

25 Марта 2016, 10:47

Премьер-министр Непала Шарма Оли  посетил Китай с отдельным визитом накануне, проводившегося там азиатского экономического саммита.  Там его  приняли на самом высоком уровне, его встречал премьер Госсовета,   а затем принял сам Председатель КНР Си Цзиньпин. Так что всё серьезно. В том числе разговоры о строительстве железной дороги из Лхасы в Катманду. Оно предварительно включает строительство грандиозного туннеля, который возможно пройдет прямо под Эверестом.  Непал придает большое значение развитию связей с Китаем, в частности, чтобы обеспечить энергобезопасность, то есть, чтобы не быть зависимыми от поставок горючего из Индии.  Непал и Тибет предполагается сделать единой экономической зоной беспошлинной торговли.

 

 

 

 

Другое большое событие: визит принца Гарри. Фотографии ниже

 

 

«Британский принц продлил свой визит в Непал ради участия в восстановлении школы, пострадавшей от землетрясения. Об этом говорится в твиттере Кенсингтонского дворца. Внук королевы Елизаветы II проведет в стране еще шесть дней.

 

Как признался Гарри, Непал очень трудно покинуть из-за встреченных там людей и из-за красоты этой страны. «К счастью, однако, я еще не уезжаю», – отметил он.

 

По словам принца, следующие шесть дней он проведет с сотрудниками благотворительной организации Team Rubicon UK».

 

 

Тем временем  Department of Tourism  объявил о количестве пермитов, полученных альпинистами на восхождения в  весенний период.  На восхождение на Эверест подписался  71  альпинист в составе 10 экспедиций.  Но возможно это количество еще увеличится.

 

Другие высокие горы, на которые требуется специальный пермит, выбрали своим объектом восхождения 31 альпинист.

 

Таким образом, весной 2015 года было 801 человек, а через год – только 102!  Еще есть время исправить картину, но в целом понятно, что альпинисты едут в Гималаи с опаской. Новых лиц мы почти не увидим. Сможет ли восстановиться когда-нибудь поток альпинистов и треккеров – есть большие сомнения.

 

По традиции первой в сезоне начинает Аннапурна. Считается,  что лавиноопасная гора безопаснее  ближе к зимним условиям

 

 

О степени спортивности восхождений в «высотном классе»

 

Две команды претендуют на новые маршруты:

 

Это Ули Штек и Давид Гёттлер, которые намерены найти новый вариант на Южной стене Шиша Пангмы.

 

И словак Петер Хамор. Который возвращается к проекту нового маршрута на Манаслу. Ему надо красиво завершить программу "14 восьмитысячников".

 

Петер - профессионал альпинизма, организатор кинофестиваля горного кино в Попраде

 

 

 

Петер всё-таки уговорил  присоединиться к нему  румына Орию Колибешану. В отличие от партнера, Ория - любитель, по профессии он зубной врач . Петер давно в Непале, а Ория только снимает "последнюю тренировку в Румынии"

 

 

 

Остальные избрали классические маршруты,  спортивные амбиции их ограничены коллекционированием вершин. Особняком здесь стоят испанские ветераны 77-летний Карлос Сориа, который еще мечтает завершить программу 14 восьмитысячников и Хуанито Ойрасабаль, его цель – сходить все восьмитысячники по второму разу.

 

 

 

Фотографии принца Гарри: "Непал -  территория любви"...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: