Вершина в память о Шакире Тенишеве. В честь его 100-летия

6 Марта, 20:32

Заслуженному тренеру СССР по альпинизму, мастеру спорта Шакиру Тенишеву 6 марта исполнилось бы 100 лет. В честь данного события спасатели ПСП «Нальчик» Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России покорили вершину скалистого хребта высотой 3330 метров, расположенную между вершинами Ак-кая и Кара-кая в верховьях ущелья Кара-Суу.

Восхождение началось в 05-00 с базового лагеря. 5 спасателей ПСП «Нальчик» – Камал Сарбашев, Алибек Газаев, Исмаил Жеттеев, Евгений Калмыков, Ахмат Жарашуев в 13-20 покорили вершину.

Во время восхождения преодолено более 20 километров сложного горного рельефа.

На вершине горы спасатели МЧС России развернули флаг памяти Шакира Тенишева, флаги Кабардино-Балкарии, МЧС России и РОССОЮЗСПАСа.

Организаторы мероприятия будут ходатайствовать о присвоении покоренной вершине имени Шакира Тенишева.

Альпинисты и туристы Кабардино-Балкарии его хорошо помнят, имя известно в профессиональных кругах по всей России и за рубежом. Мастер спорта и заслуженный тренер СССР по альпинизму, он был одним из первых альпинистов в Кабардино-Балкарии и активно развивал в республике этот вид спорта, организовал первый в СССР клуб альпинистов, был в числе руководителей пяти массовых альпиниад на Эльбрусе.

На Памире есть Пик Кабардино-Балкарии. Безымянной вершине по праву первовосходителей в 1966 году дала такое название команда Кабардино-Балкарии, в составе которой был Шакир Сабиржанович Тенишев.

Всего в организации мероприятия было задействовано 14 спасателей ПСП «Нальчик».

Источник: kbrria.ru

Тенишев, Шакир Сабиржанович

"Следы времени" - Альпинист Шакир Тенишев, 2 часть (2014)

Шакир Сабиржанович Тенишев (6 марта 1919, г.Коммунарск, СССР — 17 февраля 2011, Нальчик, РФ) — известный советский альпинист, тренер по альпинизму, организатор альпинистских мероприятий, Мастер спорта СССР по альпинизму (1952), Один из основателей альпинизма в Кабардино-Балкарии и организатор первого клуба альпинистов в СССР (1935). Организатор и руководитель пяти массовых альпиниад на Эльбрус. Заслуженный тренер СССР по альпинизму (1965). Награждён орденами Отечественной войны II степени, Славы II степени.

С Владимиром Моногаровым

Шакир Тенишев родился 6 марта 1919 года в городе Коммунарске Ворошиловградской области. В 1930-е годы семья Тенишева переехала в Кабардино-Балкарию.

В 1937 году окончил Всесоюзную школу инструкторов альпинизма (1937), педрабфак в Нальчике и исторический факультет в 1941 году.

В годы Великой Отечественной войны участвовал в операциях на границах с Ираном и Турцией, участвовал в освобождении Северного Кавказа, воевал в составе Артиллерийской бригады БМ в последующем переведён в противотанковую артиллерийскую часть 18-й Армии на Малой Земле. Был контужен, тяжело ранен. За мужество и отвагу награждён орденами Отечественной войны II степени, Славы II степени и медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией» и др.

После окончания войны был одним из тех (наряду с другими инструкторами — В. Андрюшко, В. Вяльцевым, Л. Пузенко, И. Ульяновым), кто возрождал альпинизм в СССР.

Свои первые альпинистские восхождения Тенишев совершил в январе 1936: Фытнаргин (4123 м) и траверс вершин Скалистого хребта.

В 1949—1951 годах работал инструктором альпинизма в топографических отрядах по триангуляции Кавказа (районы Караугом, Безенги, Приэльбрусье), в 1952—1953 годах — инструктор горной подготовки воинских частей Северо-Кавказского военного округа. Руководил бригадами альпинистов по очистке автодорог в Баксанском, Чегемском и Черекском ущельях.

В 1952—1954 годах участвовал во внедрении альпинистской техники в организацию безопасности горных работ на рудниках Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. Обеспечивал безопасное восхождение на Казбек курсантов владикавказского Военного училища.

Всего Тенишев совершил более 200 сложных высококатегорийных восхождений. В течение длительного времени Тенишев являлся старшим тренером сборных команд КБАССР по альпинизму — многократных победителей чемпионатов СССР по альпинизму.

Всего Тенишев подготовил несколько сот инструкторов горного туризма.