Все новости » Новости читателей Горняшки

История одного восхождения. О том, как это было. Восхождения по вулканам Эквадора Александра Соболенко. Часть 1

автор: Klub7Vershin.ru

 

26 Декабря 2019, 22:47

Как-то к  нам обратился наш большой друг Александр Соболенко с просьбой организовать для него индивидуальное восхождение в Эквадоре. Основной целью его был  подъем на вершину самой удаленной точки от центра Земли и по совместительству самой высокой вершины Эквадора - вулкан Чимбрасо (6 300 м). Причем вулкан этот не только самый высокий в стране, но  еще и технически сложный, требующий серьезной подготовки и навыков.

 Одно из условий было предложить такую программу акклиматизации, чтобы не восходить на вулканы, на которых Александр был ранее 15 лет назад со своей женой Анной Рыбаковой. И при этом все восхождения способствовали бы подготовке и отработке навыков, которые будут нужны на самом Чимборасо.

 

 

 Наши представители в Эквадоре Галина Россова и Эдгар Парра прекрасно знают Александра лично и понимают, на что он способен. Они предложили программу, которая должна была полностью удовлетворять его пожеланиям. Хотя у самого Александра были некоторые сомнения на этот счет. Но, еще раз подумав и пересмотреть внимательно, все решили, что это именно то, что нужно.

 

 

А о том, что было дальше рассказывает сам Александр...

 

20 декабря…

Сегодня, через двое суток с момента приземления в столице Эквадора, я спустился уже со второго своего вулкана. В моей программе они проходят под кодовым названием "акклиматизационные".

  Вчера был первый из них - Руминяуи, точнее средняя его вершина (4650м). Сегодня - Синчолагуа, главная вершина 4873 или 4919 м (мнения расходятся). Вчера было 11 км общего "пробега", 735 м вверх и столько же вниз, лазательные упражнения перед вершиной и 5 часов 3 минуты на все про все. Сегодня - "всего" 6,73 км, 700 м вверх и столько же вниз, и 5 часов 53 минуты на все приключение.

 Знающий человек сразу сообразит, что разница между двумя днями в том, что вчера был хайкинг, а сегодня уже клаймбинг. Скалолазательных упражнений на Синчалагуа было на много порядков больше, а последняя веревка на вершину получилась совсем симпатичной. Саму гору, на которую я лез, я так за два дня полностью и не увидел. Она - любимица облаков и тучек. Но уже в середине пути я заподозрил неладное, и честно спросил Эдгара (Edgar Parra), не кажется ему, что это гора намного сложнее, чем Ильиниса Норте (5126м), которую многие ходят перед Котопакси. Эдгар сразу ответил, конечно, это так, сюда вообще редко водят клиентов, и я его первый клиент здесь. И еще он добавил, что раз уж я захотел не повторяться с эквадорскими вершинами спустя 15 лет, то он подобрал для меня то, что мне будет интересно.

 Не, ну а что, придется испить чашу до дна. Пока мне интересно. Выдержали бы колени. И еще краткий отчет о том, что видел за два дня: много инопланетных растений (фото прилагаются), три вида колибри (напрасно говорят, что колибри не садятся, садятся еще как), вулкан Котопакси, две радуги, несколько орлов и, может быть, кондора (было далеко). Еще был кусок местного волка (остальное успело убежать за дерево), множество диких кроликов и лам. Первые, по словам Эдгара, вкусные, а вторых в Эквадоре, оказывается, держат исключительно «понтов ради» и никак не используют в жизни.

 Извините за длинный пост. Сходите за два первых дня в Эквадоре два вулкана, ни разу не спустившись ниже 3700м, прилетев из Москвы, где на 8 часов больше и запейте все это бутылкой крепкого красного из Чили, посмотрим, что у вас получится.

 P.S. Чуть не забыл. О тех, кого я видел (встретил). Захожу сегодня в комнату сразу после восхождения, уставший, измотанный, голодный, колени болят, и тут ко мне новый сосед по комнате подходит знакомиться. Счастливый такой, позитивный эквадорский гид, который очень найс туу мит ми и имя которому ... ЛЕНИН. Я замер на минуту, готовя речь о том, что я только что спустился с горы, устал, и вообще я из России, и тут б... Ленин. Но успел сообразить, что парня действительно так зовут, имя, очевидно, выбирал не он и вообще он славный парень. Короче ничего я ему не сказал, улыбнулся, представился и пожелал удачи в грядущих восхождениях.

 

Вулкан Руминяуи. Наша цель - вершина прямо по курсу

       

 

Последняя веревка перед вершиной Sincholagua volcano. Edgar Parra уже почти наверху

 

 

Когда мы почти спустились к автомобилю Sincholagua volcano улыбнулся нам радугой, но личика так и не показал

 

 

 

 

Инопланетные растения от Александра Соболенко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: