+7 800 222-88-48

автор: Александр Ельков
тематики: Люди Горняшки

26 Января 2015, 04:32

 

Юная австралийка Alyssa Azar возвращается этой весной на Эверест. В прошлом году ее, как и почти всех других альпинистов, собиравшихся восходить с юга, ждало большое разочарование. Трагическая авария, гибель 16-ти высотных носильщиков, закрыла сезон. Возвращаться в следующем году или нет? Вопрос не для всех был прост, особенно в свете политики непальских властей по поводу пермитов. Но сейчас для 18-летней Алиссы всё вроде решено:





Сайт нашей героини
http://www.alyssaazar.com.au/


Happy New Year :-)
It is now only 11 weeks until I am heading back to Nepal and back to Everest. Training is going well, with mostly pack work and running as well as circuits thrown in. Last year was a big year and this year I get another chance at Everest and I’m ready to go. I also got to climb in the Andes, train over in Perth and climb again in Nepal on Ama Dablam.



Фейсбук: Страница Алиссы
http://www.facebook.com/AlyssaAzarAdventurer



В случае успеха, Алисса станет самой молодой австралийской восходительницей на высочайшую вершину мира. И, вроде бы, самой молодой из «бледнолицых», «неазиаток» (как еще назвать?)... Она в конце мая будет примерно на месяц моложе американки Саманты Ларсон образца мая 2007 года, когда та поднялась на Эверест в возрасте 18 лет и 7 с половиной месяцев. И, может быть, Алисса будет самой молодой восходительницей по Южному маршруту. Настоящие рекорды возраста пока делаются на Северном маршруте, непальские власти не приветствуют детские восхождения. С китайцами можно договориться. Родная сестра нашего Мингмы Кипа Шерпа поднялась на вершину в возрасте 15 лет в 2003 году. Но в прошлом году появилась новая рекордсменка - Malavath Purna. Малават Пурна - рекордсменка Эвереста, она на данный момент является самой младшей девушкой побывавшей на вершине мира. Когда 25 мая 2014 года юная индианка стояла на высшей точке ей было 13 лет, 11 месяцев и 15 дней. Чуть более на месяц старше Джордана Ромеро (13 лет, 10 месяцев и 10 дней).
http://gornyashka.ru/children/all_1/ipoint_5787/





Алисса – дочь супермена. Ее папа Гленн Азар – бывший военный, позиционирует себя как «тренер успеха». Фитнес тренировка плюс ментальная, как он утверждает «если знаешь систему, то можешь достичь любой цели». И готов обучить этой системе любого, кто заплатит. А Алиссу он сделал примеров успешности своей системы. Живут они в городе Тувумба (100 тысяч населения, 16-й город Австралии) в северо-восточном штате Квинсленд.



Девочка ходит по горам с самых малых лет. Преимущественно по австралийским тропам, включая восхождение на Косцюшко (в 12 лет – 10 вершин Австралии). В 8-летнем возрасте Алисса прошла классический треккинг "Kokoda Track" в Папуа Новой Гвинее, по местам боевых действий Второй мировой. Это делает ее знаменитой в национальном масштабе. Затем был трек в базовый лагерь Эвереста, с юга, потом – с севера.





Задача «Эверест» была поставлена еще в 2012 году или раньше.







В 14 лет Алисса с папой поднялась на Килиманджаро. В 2013 году был дебют на восьмитысячнике – неудачная попытка взойти на Манаслу. 2014 год начался с двух неудач: на Аконкагуа не пустила непогода, на Эверест – обстоятельства. Поэтому так важно было достичь вершины Ама-Даблам, что ей удалось сделать в октябре 2014 года…



Summit!!!



Мы можем по фотографиям на сайте проследить этапы взросления Алиссы: