В горах Северной Осетии проходят съемки сериала «Скалолазка» для федерального телеканала «Россия 1».

автор: Фестиваль Вертикаль

 

16 Августа 2015, 05:12

Под палящим солнцем в горах Северной Осетии в эти дни проходят съёмки сериала «Скалолазка». Режиссером киноленты выступил Андрей Селиванов, известный зрителю по телевизионному проекту «Склифосовский». В основе сюжета картины лежит история 20-летней девушки, увлекающейся альпинизмом. По воле судьбы Нина, так зовут главную героиню, оказывается в Северной Осетии, где открываются тайны ее прошлого.

 

 

Андрей Селиванов, режиссёр: «Второй канал это более женский канал. Поэтому сам жанр – мелодрама. Там не показывают боевиков. Там должны быть красивые мужчины и женщины. Она его бросила, он за ней вернулся. И это не значит, что люди хотят смотреть только коммуналку. Все равно зритель требует красивую картинку. И все помнят знаменитый фильм «Вертикаль»: «лучше гор, могут быть только горы». И поэтому я надеюсь, что зрителю понравится этот сериал».

По первоначальным планам съемки картины должны были пройти на скалодромах. Но позже в сценарий были внесены изменения, что позволило съемочной группе приехать на Кавказ.

Андрей Селиванов, режиссёр: «Мы приехали, посмотрели республику и, конечно, мне тут безумно понравилось. Я понимаю, почему Бодров выбрал именно это место для съемок».

Главную героиню Нину играет актриса Татьяна Космачёва. Образ ее персонажа весьма многогранен. Природная свобода и желание идти вперед и добиваться вершин, приводит девушку к разочарованию. Ей предстоит предательство друзей, любимого человека и родителей.

Татьяна Космачева, актриса: «Для меня, прежде всего, важно с чего начинается, и чтобы в финале зритель увидел абсолютно другую героиню, которая прошла свой какой-то индивидуальный путь, и нашла себя, через ломку, страдания, разочарования».

 

В роли главного отрицательного героя, возлюбленного Нины — Станислав Бондаренко. Как говорит сам Станислав, он не боится остаться в этом амплуа.

Станислав Бондаренко, актер: «В основном мне предлагают положительные роли. А отрицательные роли крайне редки. Но они очень интересны. В них есть возможность лавировать».

По словам самих актеров, необходимых навыков альпинизма у них никогда не было, поэтому пришлось брать специальные уроки скалолазания.

Падение с высоты двадцати метров. Никакой страховки, лишь подушка безопасности на земле. На этот эпизод режиссеры-постановщики выделили только один дубль. Ошибки недопустимы. Группа каскадёров готовилась к нему всю неделю.

Андрей Тюгай, постановщик трюков: «Скала с углом. Ему приходиться толкаться. И страховать кроме подушки мы ничем не можем. И это довольно опасный трюк. В городе такое очень сложно исполнять. А здесь, в горах, это еще сложнее».

На протяжении всего съемочного процесса актеров сопровождают сотрудники регионального МЧС. Однако спасатели не только обеспечивают безопасность, но и принимают участие в съемках сериала.

Денис Кокоев, спасатель СОПСО МЧС России по РСО-А: «На камеру я снимаюсь впервые. И это немного сковывает. Так как это наша повседневная работа, и камеры нас поначалу отвлекали».

И хотя действие фильма по большей части проходит в Москве, карта съёмок у сериала «Скалолазка» самая разнообразная. Съёмочная группа освоила Цейское ущелье, район селения Балта и Фиагдон. По предварительным прогнозам картина выйдет на экраны телеканала Россия 1 уже в новом году.

Земфира Лолаева — Ossetia.tv

https://www.ossetia.tv/2015/08/kamera-motor/