Все новости » Люди Горняшки

Two Lives Well Lived. Братьям Уиттакерам по 90 лет!

тематики: Люди Горняшки

 

10 Февраля 2019, 20:11

10 февраля 1930 года, за пару месяцев до Великой Депрессии в Сиэтле  появились на свет два близнеца. Джеймс, то есть, Джим на 10 минут старше Луиса, ака Лу.  До школы различать их было непросто даже матери.  В школе их определили в разные классы и стали по-разному одевать. А потом Лу сломал нос, и на несколько лет именно это стало главным различием между братьями.

 

 

  Братья выросли на природе в пригороде Сиэтла, но настоящей школой стали для них походы рамках скаутских программ. В 16-летнем возрасте они вдвоем совершили  своё первое восхождение на Рейнир.  И в возрасте 20 лет уже работали гидами на этой горе.

 

 

Решающим моментом в жизни Уиттакеров стала служба в армии и то, что их определили в горные войска, которые базировались в Колорадо. Там  Джим и Лу реально смогли оценить свою силу и то место, которое они могли бы занять в альпинистском мире.

 

 

 Вернувшись из армии, они стали работать гидами на Рейнире.  Более спокойный и рассудительный Джим семейным решением был направлен в бизнес в сфере продажи снаряжения. Через пару лет был создан  Recreational Equipment Incorporated (REI), организация типа кооператива, которую сейчас можно называть знаковой и легендарной для США.  Более коммуникабельный и энергичный Лу стал  на долгие годы директором альпинистской школы, компании гидов горы Рейнир - Rainier Mountaineering, Inc.  Под его руководством воспитывались десятки звёзд американского альпинизма.

 

 

Когда началась готовиться американская экспедиция на Эверест, Норман Диренфурт пригласил в неё обоих братьев. Однако в последний момент организаторы решили, что состав ограничится 19 альпинистами и двух Уиттакеров будет слишком много.  Было ужасно обидно. Тогда, в 1963 году Джим Уиттакер стал первым американцем, поднявшимся на Эверест, национальным героем!

 

 

 Лу Уиттакер возглавил американскую национальную экспедицию на К2 в 1975 году. Вершина не была достигнута. Джим повёл команду в 1978 году и американцы впервые поднялись на эту грозную вершину. Лу руководил двумя американскими экспедициями на Эверест 1982 и 1984 годов,  когда американцы впервые прошли Северный маршрут на высочайшую вершину мира.

 

 

Ну и как не вспомнить экспедицию мира 1990 года. Это масштабное мероприятие было преимущественно инициативой одного человека.

Читать книгу Мстислава Горбенко «Восхождение Мира на Эверест»                                  

 

 

В. Шатаев: Пять лет понадобилось известнейшему американскому альпинисту Джиму Уиттакеру, чтобы воплотить в жизнь свою идею — совместное восхождение на Эверест в одной связке альпинистов трех великих держав — США, СССР и Китая.

 

 

Джим, долгое время бывший одним из руководителей  разросшейся компании REI, выйдя в отставку занялся путешествиями, преимущественно на яхте. Тогда как Лу продолжал стоять на своем посту, наблюдая за соблюдением альпинистских норм на Рейнире.

 

Братья Уиттакеры на 80-летие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большим событием в мире горного кино стал  недавний выход в свет фильма Return to Mount Kennedy. В нем рассказывается о первовосхождении Джима Уиттакера и сенатора Роберта Кеннеди на безымянную вершину на севере Канады. Они назвали гору в честь убитого президента Джона Кеннеди. Дети первовосходителей пошли по следам отцов 50 лет спустя.

 

 

 

A Life Well Lived | Jim Whittaker & 50 Years of Everest

К 50-летию первого американского восхождения

 

 

 

83-летний Джим идёт  трек к подножью Эвереста вместе с женой, сыном  и командой альпинистов.

 

 

 

Climbing Legend Lou Whittaker

Finding Your Summit - With Mark Pattison

 

 

 

Послание Джима Уиттакера молодежи:

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: