Все новости » Люди Горняшки

Коллекционеры вершин. Январь 2020 год Новые семивершинницы

 

13 Января 2020, 14:54

27 декабря 2019 года, через день после группы Клуба 7 Вершин, на высшую точку Антарктиды поднялась группа фирмы CTSS (Climbing the Seven Summits – детище американского гида Майка Хэмилла). Гидом на этот раз был эквадорец Освальда Фрейре. В составе группы были две симпатичные женщины, завершившие этим восхождением программу «Семь вершин».

 

 

 

Оксана Литинская, или Литински, или Роксанна Литынска (как называть, от этого человек не меняется) родилась и воспитывалась во Львове. С 1998 года живёт в Лондоне и работает управляющей банка. Ей 43 года и она дочь одной из сильнейших шахматисток мира Марты Литинской.

 

 

 

Свой путь как семивершинница Оксана начала в 2013 году с восхождения на Аконкагуа. В мае этого года стала третьей украинкой поднявшейся на Эверест, и вот, в декабре – второй после Тани Яловчак украинской семивершинницей. В Лондон Литинская переехала вместе с мужем, также уроженцем Львова, Денисом Угриным. Они вместе сходили 5 из 7 вершин, и вместе пошли на 6-ю – на Эверест. Однако там Денис почувствовал, что здоровья может не хватить для благополучного завершения восхождения. И дальше Оксана уже завершала «семь вершин» одна.

 

***

 

 

 

 

В этой же группе программу «Семь вершин» завершила 36-летняя Илина Арсова из Македонии, то есть, теперь из Северной Македонии. Она художница и предприниматель, владелица горной хижины и гостиницы на Охридском озере. А также горный гид и преподаватель снежных дисциплин (сноуборд и телемарк).

 

 

Илина – настоящий национальный герой Македонии. Кстати, с Эльбруса она съезжала на телемарке…

 

 

 

 

 

 

***

5 января 2010 года в составе команды Клуба 7 Вершин на Винсон поднялась бельгийка Софи Ленэртс, которая cтала первой семивершинницей своей страны. В группе она была гидом-стажером и помогала нашему Артёму Ростовцеву.

 

Вместе с постоянным партнером по жизни Стефом Маджинелле Ленэртс ведет проект 8000 Unlimited. В рамках которого совершаются восхождения, как в Альпах, так и на восьмитысячники. Прошлым летом большая компания бельгийских альпинистов проекта 8000 Unlimited поднялась на пик Ленина.

Кроме альпинизма Софи совершила немало других увлекательных путешествий: проехала на мотоцикле Южную Америку от края до края, совершила велопробег по Азии – 2700 километров, слетела с Монблана на параплане…

 

 

А вообще-то Софи – инспектор бельгийской дорожной полиции…

 

 

Семь Вершин Софи:

 

Эльбрус - 2009

Аконкагуа - 2010

Денали (Мак-Кинли) - 2012

Эверест - 21.05.2016

Карстенс – июнь 2017

Килиманджаро – 2018.

 

Отличный слоган по жизни:

 

 

***

 

6 января, опять-таки, через день после группы Артема Ростовцева, семивершинницей стала 33-летняя альпинистка Роксанна Фогель (Roxanne Vogel) из американского города Беркли. Восходила она в компании со знаменитыми гидами Конрадом Анкером и Гареттом Мэдисоном.

 

 

 

В прошлом году Фогель прославилась тем, что установила новый рекорд в восхождении на вершину мира - гору Эверест. Роксанна смогла провести всю экспедицию всего лишь за 14 дней!

10 мая она уехала из США в Тибет и 22 мая успешно поднялась на вершину Эвереста. 24 мая была уже дома. Перед экспедицией она провела продолжительный курс искусственной акклиматизации при помощи новейших приспособлений - барокамеры и специальной бескислородной палатки.

 

 

 

Фогель спортсменка и ученый, занимающийся вопросами спортивного питания...

 

 

 

Roxanne Vogel, MS, EP-C, CSCS, CISSN is a certified strength and conditioning specialist (NSCA), exercise physiologist (ACSM), and sports nutritionist (ISSN). A former cardio queen, she has long since seen the error of her ways and adopted a heavy resistance training program that has allowed her to climb some of the world’s highest mountains.

 

***

В этот же день, в другой группе на вершину Винсон поднялась гречанка Кристина Фламбури. Она также стала первой женщиной своей страны, взошедшей на все семь высочайших вершин континентов.

 

 

 

Кристина Фламбури родилась и выросла в Афинах, работает в крупной международной компании Philipp Morris. Ее первым спортивным увлечением было плавание в открытом море. Но с 2014 года Кристина начала заниматься альпинизмом, и именно с целью взойти на «семь вершин».

 

 

 

До Винсона Кристина все свои восхождения по программе «Семь вершин» совершала в паре с Ванессой Архонду. Но сейчас почему-то их тандем распался. Причины нам неизвестны.

 

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: