Все новости » Люди Горняшки

Проект Горняшка. Кристина Лаува: Тубкаль. Блиц-восхождение

 

16 Декабря 2019, 22:28

 

2 декабря я начала восхождение на г.Тубкаль с гидом Мухаммедом Саркузи.

Прогноз погоды был плохой, в ночь ожидался сильный ветер и снег, поэтому я не знала, удастся ли мне оценить Атласские горы. Ситуация с погодой была мне знакома, потому что в марте 2018 года, выбрав один из лучших месяцев для восхождения на Килиманджаро, наша группа попала в сильную метель и мне удалось достичь только Stella Point. Поэтому изначально, я отнеслась к восхождению на Тубкаль очень философски, понимая, что, возможно, я не побываю на вершине.

Первый день восхождения был очень комфортным, погода была отличная, было тепло, хотя на подходе к приюту уже начал идти снег. Примерно через три часа после начала трека, меня ждал очень вкусный ланч на свежем воздухе и восхитительный мятный чай, бережно налитый в кружку моим гидом. 

                   

 

                               

 

                               

3 декабря в 4 утра я проснулась и почувствовала, что у меня началась горняшка, в этот раз она проявилась только в виде мигрени, позавтракала и в 04:30 мы с Мухаммедом начали штурм. Временами были сильные порывы ветра и шел снег, температура примерно +10. Благодаря выпавшему снегу, мне не пришлось пользоваться кошками, но Мохаммед на всякий случай вручил мне ледоруб.

Обычно восхождение занимает 3-4 часа, но в этот раз через 3 часа, из-за большого количества снега на тропе, мы прошли только половину пути. Скажу честно, я не готовилась перед восхождением. Морально я была готова идти дальше, но объективно оценив, что восхождение вместо 3х часов займет по меньшей мере 6, а может даже и 7, я начала сомневаться в том, что мне хватит сил спуститься вниз. В этот день сразу после восхождения, я также должна была спуститься в деревню. Поэтому запланированный трек на 7-8 часов, обещал растянуться часов на 14.

Я обсудила с гидом свое желание прекратить восхождение, но он уговорил меня продолжить восхождение. Ох уж эти гиды.

                               

                               

                                        

Через 20 минут, мы догнали несколько групп как раз в тот момент, когда гиды настоятельно рекомендовали группам прекратить восхождение и идти обратно в приют. Часть туристов была расстроена, они жаждали продолжить восхождение, но я, еще раз обсудив свои возможности с Мухаммедом, приняла однозначное решение возвращаться без сожалений.

У меня не было цели во что бы то не стало взойти на вершину, планировав поездку, мне было важно попасть на вершину в хорошую ясную погоду, чтобы посмотреть рассвет и увидеть красоту Атласских гор. При такой погоде – такой возможности не было, поэтому я была счастлива, что у меня состоялось путешествие по красивому треккинговому маршруту, знакомство в приюте с большим количеством туристов из разных стран, и я провела время с очень опытным и интересным гидом.

 

Я очень довольна организацией моей поездки и выражаю огромную благодарность Марине Немировой, которая терпеливо консультировала меня до и во время поездки. 

Я уверенно могу сказать, что организация, коммуникация и отношение к клиенту были на высшем уровне. Во время поездки я не беспокоилась ни о чем, мне предоставили максимум необходимой информации, подготовили необходимое оборудование в аренду и обеспечили очень опытным и заботливым гидом.

Путешествие состоялось и было максимально насыщенным и интересным.

Кристина Не-Восходительница 😊

 

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: