+7 800 222-88-48

В Красноярске определились лучшие скалолазы в дисциплинах «лазание на трудность» и «лазание на скорость» среди самых маленьких спортсменов.

Первенство Красноярска по скалолазанию 30-31 января открыло соревновательный сезон 2021 ггода в крае. Честь дать старт серии городских и краевых состязаний выпала самым маленьким скалолазам: подросткам (10-13 лет) и младшим юношам и девушкам (14-15 лет).

Всё началось в ледовом дворце «Арена. Север» в субботу со «скорости», на которую заявились около 150 мальчиков и девочек. Причём самые маленькие состязались не только на эталоне, но и на трассах классической скорости.

В результате нелёгкой борьбы тройки призёров на «классике» у самых маленьких составили:

1 место – Вероника Радостева / Денис Лойко

2 место – Вероника Осетрова / Максим Гирченко

3 место – Мария Силкина / Егор Холодков

Воспитанники СШОР им. В. Г. Путинцева Вероника Радостева (тренеры Юлия Дрягина и Галина Данилова) и Денис Лойко (тренеры Ольга Бибик и Василий Козлов) показала самые быстрые времена – 18.62 и 17.41 секунды.

На эталоне список призеров существенно отличался:

1 место – Марина Якименко / Максим Гирченко

2 место – Кристина Ануфриева / Егор Холодков

3 место – Мария Силкина / Илья Марченко

Победительница среди девушек Марина Якименко показала своё лучшее время в полуфинале - 16.80 секунд. Это же время стало лучшим среди всех участниц. Девушка тренируется в СШОР им. В. Г. Путинцева у тренеров Ольги Бибик и Василия Козлова.

У ребят победитель Максим Гирченко показал лучшее своё и среди всех участников время в финале - 13.82 секунды. Максим также представляет СШОР им. В. Г. Путинцева, но с ним работает Рудольф Руйга.

Следует отметить, что на эталон заявилось существенно меньше подростков, чем на классическую скорость. Не у всех ещё есть необходимая прыгучесть.

Среди самых маленьких большинство участников не имели спортивного разряда, но по итогам соревнований больше десяти ребят выполнии их.

В группе младших юношей и девушек (14-15 лет) состязаться на эталон вышли 17 участниц и 25 участников. Все, за исключением одного мальчика, разрядники. В результате их забегов пьедестал заняли следующие спортсмены:

1 место – Милана Василькова / Алексей Блем

2 место – Юлия Плехова / Фёдор Морозкин

3 место – Ольга Яшина / Артём Ипатьев

Победительница среди девушек Милана Василькова лучшее своё и среди всех участниц турнира время выбила в финале - 11.23 секунды. Она представляет СШОР им. В. Г. Путинцева и тренируется у Светланы Сюткиной.



У ребят победитель Алексей Блем показал личное лучшее время в полуфинале - 10.51 секунд. Однако лучшее время среди всех участников состязания показал также в полуфинале Фёдор Морозкин – 10.39 секунд. Алексей выступает за скалодром «Rocky» (тренер Игорь Карелов), а Фёдор – за СШОР им. В. Г. Путинцева (тренеры Галина Данилова и Юлия Дрягина).

Не менее интересная и энергичная борьба прошла у ребят обеих возрастных групп в «трудности» на следующий день, в воскресенье. Площадь скалодрома в ледовом дворце «Арена. Север» позволяет накрутить сразу несколько соревновательных трасс, поэтому квалификация у обеих возрастных групп шла одновременно и очень интенсивно с раннего утра и до середины дня.

В целом, на «трудность» заявились 114 подростков и 38 младших юношей и девушек. Если у старшей группы соревнование проходило полностью с нижней страховкой, то у подростков квалификация прошла с верхней страховкой, а лучшие в финале уже лезли по-взрослому – с нижней. Финальная трасса для мальчиков и девочек была общей и оценивалась примерно в 7b.

Пьедестал у подростков:

1 место – Марина Якименко / Роман Прусаков

2 место – Мария Силкина / Егор Холодков

3 место – Вероника Осетрова / Денис Лойко

Марина Якименко единственная, кто пролез все трассы до топа. Мария Силкина на финальной трассе боролась до конца и сумела сделать 42+ перехвата, существенно оторвавшись от конкуренток. Вероника Осетрова сделала 37+ перехватов, также существенно оторвавшись от Вероники Радостевой, которая заняла в итоге 4 место. Девушек трасса разложила идеально.

Роман Прусаков, выступающий за скалодром «Rocky» (тренер Игорь Карелов) выиграл благодаря лишь тому, что сделал результативное движение на следующий зацеп, хотя это движение ему и далось с трудом. И пусть взять зацеп не получилось, это ему обеспечило победу! У него 42+ перехвата. Егор Холодков сумел сделать 42 перехвата, а Денис Лойко достиг 41 перехвата. Для мальчишек трасса оказалась не столь идеальной с точки зрения расклада. Кажется, что больше разложила психология. Каждый из них на пределе сил решал: делать следующее движение или нет. Но интрига была невероятная.

Пьедестал у младших юношей и девушек (14-15 лет):
1 место – Татьяна Хватова / Алексей Блем
2 место – Василина Коротких / Кирилл Кривогорницын
3 место – Алёна Пысина / Кирилл Сулемин

У этой категории ребят трасса для мальчиков и девочек также была общей и оценивалась примерно в 7b+. Татьяне Хватовой не хватило до топа буквально два перехвата. Как пояснила спортсменка после выступления, она не совсем правильно сделала очередное движение, а силы уже были на исходе. В итоге у чемпионки 32+ зацепа.

Василина Коротких вполне могла как минимум добраться до места, с которого сорвалась Татьяна Хватова, но Вася допустила ошибку и сошла с трассы раньше времени. Как итог – 30 зацепов.


 

Алёна Пысина выложилась на полную. Она сорвалась с криком и позже сказала, что у неё очень сильно забились руки, но, тем не менее, она сумела сделать то самое выигрышное движение и взять зацеп, что обеспечило ей место на пьедестале. В итоге у Алёны 22 перехвата. Для сравнения: у Вики Бушуевой (4 место) – 21+ перехват. Все три призёрки тренируются в СШОР им. В. Г. Путинцева у Ольги Бибик и Василия Козлова.

Алексей Блем – единственный из юношей, кто сумел пролезть все три трассы: квалификацию и финал. Он тренируется на скалодроме "Rocky" (тренер – Игорь Карелов).

Кирилл Кривогорницын и Кирилл Сулемин разделились буквально одним результативным движением. У Кирилла Кривогорницына - 28+, у Кирилла Сулемина – 28. Оба входят в состав СШОР им. В. Г. Путинцева. Тренер Кирилла Кривогорницына – Марина Бурыкина, Кирилла Сулемина – Ольга Бибик и Василий Козлов.

Важно отметить, что эти соревнования прошли при небольшом числе зрителей, но со всеми необходимыми мерами безопасности. В конце января краевые власти разрешили спортивным объектам принимать соревнования со зрителями, но не более 50% от числа посадочных мест.

Следующий турнир в Красноярске намечен на конец февраля – им станет первенство Красноярска в боулдеринге для подростков 10-13 лет.

Денис ТРУФАНОВ
Фото Алексея Кичкайло, Дениса Труфанова, и Никиты Шилова