Внутренний курс компании: 1 $ = 68.87 ₽
+7 800 222-88-48

Мы видим очередной жестокий сезон на Аконкагуа: сильные ветра и холода, невысокий процент восхождений, много спасработ. 86-летний японский альпинист Юичиро Миура не смог совершить восхождение. Боливийские женщины «чолитос» с задачей справились. А аргентинская спортсменка установила рекорд. С него и начнём.

 

 39-летняя Соня Прокопио, спортсменка из города Сан-Хуан (столицы соседней с Мендосой провинции) отметилась на Аконкагуа новым рекордом.  Это так называемый проект  360 ° со стартом и финишем в  Пунта-де-Вакас и промежуточной точкой на вершине Аконкагуа.  Время похода длиной в 110 километров -  45 часов 45 минут. Рекорд разделил со спортсменкой её гид Назарено Басуальдо.

 

 

 

 

 

Старт состоялся 23 января в 5 утра, на следующий день в тяжелых условиях двойка альпинистов достигла вершины Аконкагуа в 20:30, в 23:30 они спустились на Нидо де Кондорес. Здесь им пришлось задержаться до утра, так как от сильного ветра Соня повредила глаза. Врачи сделали ей лечебный компресс и уложили спать. В 7-30 утра Прокопио и Басуальдо продолжили  свой поход и уже бегом отправились за рекордом. В 14:45 они финишировали, предыдущее достижение побито на 2 часа.

 

 

*******

 

Справились со своей задачей и боливийские женщины из команды «Чолитос». Четыре представительницы этого движения (Las Cholitas Escaladoras Bolivianas)  достигли вершины Аконкагуа.

 

 

Это: Teodora Magueño Machaca (Dora),  Ana Lia Gonzales Magueño (Lidia), Cecilia Llusco Alaña и Elena Quispe Tincuta.

 

 

 

 

*******

 

А вот Юичиро Миура до вершины не дошёл. 86-летний японский ветеран две ночи провел в лагере Холера на 6000 метров. Он и его группа ждали погодного окна. В общем, погода  в день выхода неплохой. Однако сил у японца оказалось недостаточно, несмотря на употребление искусственного кислорода. По настоянию доктора и велению разума восхождение  было прервано. А с Нидо де Кондорес Миуру вниз увёз вертолёт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*******

 

Всего с начала сезона по 25 января с помощью вертолёта было эвакуирован со склонов Аконкагуа 61 человек! Как и ожидалось, большинство из них в срочной медицинской помощи не нуждалось. Но в любом случае, наличие вертолёта, который может прийти на помощь в считанные минуты, способствует безаварийности сезона. Да Бог, чтобы таким оставалось положение до конца.

 

Но самые упорные всё же до вершины добираются:

 

 

 

 

 

 

Американка, ветеран войны в Афганистане, Кирсти Эннис вышла на маршрут в сопровождении крепких парней….