Цель: взойти в 70 лет на Эверест без кислорода. Марк Батар с друзьями тренируется на Монблане

 

26 Декабря 2018, 23:11

67-летний француз Марк Батар намерен вписать новую страницу в один из классических сюжетов - «возвращение в горы». К своему 70-летию он собирается взойти на Эверест, без кислорода. Это рекордное  восхождение должно состояться в 2022 году. Часть организационных вопросов знаменитый французский альпинист, которого за рекорд скорости восхождения на высочайшую вершину мира  называют «спринтером Эвереста», уже решил. Он договорился о финансировании, помогать в проведении поездок и экспедиций будет экс-чемпион Мира по футболу Эммануэль Пети. Благодаря своему громкому имени бывший капитан французской сборной и столп её обороны, собрал вокруг себя целую группу благотворительных и прочих фондов, рулит большими финансовыми

потоками.

 

Справа налево: Батар, Пети, еще один деятельный француз, Мухамед Али Садпара, Пасанг Нуру Шерпа

 

 

 

Марк Батар, который в молодости  был всемогущим…

 

 

Художник, писатель, горный гид.

 

На скалах

 

Интервью

 

Батар Марк, Batard Marc (Родился в 1951 г., Франция). Французский гид, альпинист. Большую известность получил своими гималайскими восхождениями: п/п Ю. ребра Гашербрума II (1976 г.); Дхаулагири (1986 г.). Особенно плодотворным был для Батара 1988 г. - весной он прошел Зап. ребро Макалу (соло за 18 часов), осенью Чо-Ойю (19 часов) и Эверест (22 часа 28 минут). Батар стал первым, кто поднялся из базового лагеря до вершины Эвереста менее, чем за сутки. В Альпах совершил несколько выдающихся зимних и серийных восхождений. В 1992 г. он прошел маршруты "l’Enfant et la Colombe" на Гран Жорасс и “Lionel-Andre” (по именам своих сыновей) на Пти Дрю. В 1994 г. - “Benefit to the Homeless” также на Пти Дрю. После обвала стены трудно сказать, существуют ли еще эти маршруты.

 

26 сентября 1988 за 22 часа 28 минут поднялся на вершину Эвереста без использования кислород.

 

 

Соавтором идеи  тогда был знаменитый шерпский гид Сундаре, тот который первым был на Эвересте три, четыре и пять раз. В 1986 году они с Батаром приехали под Дхаулагири. Это было зимнее восхождение и француз хотел сделать его в самом быстром темпе. Сходили за 2 дня (с одной ночевкой). И тогда Марк подумал, что смог бы также быстро сходить и на Эверест.

Батар – человек сложного характера, он крайне тяжело вписывался в обычную жизнь.  Своё детство он описывает как тяжелое. Что он был совершенно асоциальным подростком, враждебно относящимся ко всему и всем.  И горы, в которые он попал, стали для него спасением, тем наркотиком, который лечит. Если только не убьёт. Сколько раз в горах он смотрел смерти в глаза? Вспоминается, прежде всего, его соло первопроход на Пти Дрю, где Марк в непогоду сидел на середине маршрута с ограниченным количеством продуктов.

 

Добившись вершины в спортивном альпинизме, Батар рассчитывал дальше зарабатывать в качестве гида. Однако возникли проблемы. Возможно, Марк не всегда адекватно воспринимал своих клиентов, может они не виноваты во взаимонепонимании. Но после громких судебных разбирательств Батар решил больше гидовством не заниматься.

 

Примерно лет 18 лет тому назад Батар поменял образ жизни, перебрался в сельскую глубинку и стал занимать преимущественно литературой и живописью. А также общественной деятельностью, которую он проводил через разные общественные организации, руководимые его друзьями.  Собственно, через эту деятельность он и подружился с Эммануэлем Пети.

Лет 10 тому назад, у Батара уже  была попытка вернуться в большой альпинизм.  Однако денежный вопрос тогда не был решен.

В 2017 году Батар начал своё второе возращение со скал.  Потом вышел на скальные стены, сейчас хочет вернуться в снежно-ледовый мир Монблана. Далее должен быть выезд на Аконкагуа.

И по плану три подготовительных экспедиции:  2019 – Аннапурна, 2020 – Чо-Ойю, 2021 – Макалу

2022 – Эверест. Объявлено, что Эверест будет делаться по сокращенной программе: 15 дней на акклиматизацию и потом 2 дня на восхождение и спуск.

 

В качестве партнеров Батар позвал  шерпа Pasang Nuru Sherpa (13 восхождений на Эверест) и пакистанца (балтийца) Мухамеда Али Садпару (К2, Нага-Парбат зимой). Сейчас они уже продолжительное время вместе во Франции. 

 

 

 

 

 

 

После тренировок на скалах их группа перебралась в Шамони…

 

Батар с друзьями на вокзале в Сен-Жервэ

 

 

 

 

Батар важной составляющей своей деятельности считает борьбу с гомофобией. В одной из своих книг он подробно описывает историю развития своих чувств. Как он долгое время подавлял в себе свои наклонности, как был примерным мужем и отцом. Чтобы потом заключить уже однополый брак и совершенно изменить своё окружение.

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...