200-летие перехода через Анды. Что нужно знать и как это событие отмечалось. Часть 1

 

15 Июля 2017, 21:52

В этом году Чили и Аргентина отмечали и отмечают ещё 200-летний юбилей перехода армии генерала Сан-Мартина через Анды.  Не так чтобы очень широко, но нашлось место для реконструкции:  по пути воинов-освободителей прошли их потомки. Так получается, что в мировой истории горных походов на первом плане стоят четыре:  три через Альпы  (Ганнибал, Суворов, Наполеон) и один через Анды. Для туристов, посещающих эти районы,  бывает интересно и полезно  знать об их маршрутах, фактах и легендах, которые окружают эти события.

 

Ослабление Испании  в начале XIX века в период наполеоновских войн привела к массовому сепаратистскому движению в Южной  и Центральной Америке.  Местные элиты  сравнительно легко приходили к власти, однако с удержанием её были проблемы. Оправившая от войн метрополия, казалось,  легко могла восстановить свои позиции. Особенно учитывая внутренние раздоры в молодых государствах и отсутствие хорошо подготовленных регулярных военных формирований. Тут-то и должны были появиться на арене лидеры, личности, способные своей собственной деятельности «направить потоки истории».  Хосе Сан Мартин в этой игре сыграл одну из главных ролей.

 

Кино в помощь.  Вполне достаточно его посмотреть и ничего не читать. Отличный фильм, который можно найти в торрентах с русскими субтитрами.

Название: Сан-Мартин. Переход через Анды

Оригинальное название: Revolución: El cruce de los Andes

 

Трейлер

 

Год выпуска: 2011

Жанр: Исторический, военный

Выпущено: Аргентина, TV Pública

Режиссер: Леандро Ипинья

 

В ролях: Родриго Де ла Серна, Хуан Сиансио, Леон Догодни, Мартин Родригес, Альфредо Кастельяни

 

О фильме: История пятнадцатилетнего юноши Мануэля Корвалана, который принимает решение оставить свою семью, чтобы присоединиться к только что сформированной Андской армии, предназначенной для освобождения Чили от войск роялистов, вместе с которой, исполняя обязанности личного писаря командующего генерала Хосе де Сан-Мартина, в январе - феврале 1817 года участвует в переходе через Анды и последующем сражении при Чакабуко.

Эти события навсегда меняют его жизнь.

 

 

Изображенный на рисунке в школьном курсе истории нового времени военный пришелся мне в детстве по душе. Просто лицо понравилось. Мы со старшим  братом выбрали эту картинку  для портрета главного героя наших детских игр. Это был деревянный кубик по имени  Майор,  который был всем и непобедимым воином  и императором столь же непобедимой страны,  одновременно лучшим футболистом, хоккеистом и так далее.  Помню, как я его переводил через переводную бумагу и затем воспроизводил на батальных картинах побед армии Майора. Сан Мартин был идеалом с точки зрения внешности.  Но и вся его биография представляется героической. Не только в смысле военных побед, но и в плане личного достоинства, честности, принципиальности, верности и нестяжательности.  Сан Мартин  многое сумел сделать  в своей жизни его военные победы, как ни странно, сберегли тысячи жизней, тем, что означали окончание борьбы Испании за главенство на огромной территории  нынешних Аргентины и Чили.

 

 Хосе Франсиско дe Сан Maртин родился 25 февраля 1778 года в семье состоятельного  испанского дворянина, профессионального военного.  Молодым человеком он отказался от карьеры священнослужителя и стал военным. Участвовал в ряде войн, хорошо зарекомендовал себя и дослужился до чина подполковника. Контакты с масонами изменили его жизнь,  Хосе проникся их идеями строительства новой жизни на южноамериканском континенте. Он отправляется в будущую Аргентину, тогда носившую другое название.

 

 За короткий период Сан Мартин готовит боеспособные воинские соединения, одерживает ряд побед и возглавляет армию «Объединенных провинций реки Ла-Платы», как тогда называли нынешнюю Аргентину. Роялисты терпят полное поражение и уходят за горные хребты в другие регионы континента.  Сан Мартин считает своей обязанностью продолжить борьбу за полное  освобождение Южной Америки…

 

 

 

Далее текст по блогу IBEROAMERICA

 

Генерал Хосе де Сан-Мартин, национальный герой трёх латиноамериканских стран.

https://iberoamerica.livejournal.com/29426.html

 

 

Сан Мартин считал, что необходимо покончить и с испанским господством в Чили, однако прямое нападение на них было бы обречено на неудачу.  И он выбрал другую стратегию освобождения. Сказавшись недостаточно здоровым, он занял должность губернатора аргентинской провинции Куйо (нынешние провинции Мендоса, Сан-Хуан и Сан-Луис), где с участием чилийских эмигрантов занялся созданием армии, вошедшей в историю Латинской Америки как Армия Анд.

 

Он много занимался управлением провинцией - увеличил налоги на богатых, налогоплательщиком стала и церковь, конфискации подлежала собственность землевладельцев, живущих за границей. Он мог наказать крестьянку, плохо отозвавшуюся о своей стране, и офицера, проигравшегося в карты.

И самое главное - он набирал рекрутов. Офицерами становились молодые люди из хороших местных семейств, пастухи-гаучо вступали в кавалерию, освобожденные рабы (среди которых было немало чернокожих) - в пехоту. Несколько подразделений было сформировано из чилийских беженцев.

 

Он создал "Regimiento de Granaderos a Caballo" - образцовую боевую единицу, которая стала военной академией для офицеров и солдат. Из этого полка появилось множество блестящих агрессивных командующих конницей, подобных которым Южная Америка не видела ни прежде, ни теперь. "Армия Анд", численностью 4000 бойцов, превосходила в обучении, дисциплине, морали и оснащении любые воинские подразделения в Южной Америке. Основой армии Сан Мартина были преимущественно аргентинцы, менее одной десятой были чилийцами, все они воевали под руководством офицеров Аргентины.

 

Армия Анд (впрочем, так ее назвали чуть позже) должна была совершить переход через горные вершины Анд - с конницей, артиллерией, боеприпасами и напасть на испанцев там, где они не ждут нападения.

 

Сан Мартин, проклятый испанскими властями как еретик, сторонников которого называли "посланниками сатаны, исчадиями ада" предложил местному духовенству читать патриотические проповеди и обещал земные наказания для тех, кто усомнится "в священном деле нашего политического возрождения". Он рассылал своих агентов в Чили, которые распространяли слухи о вторжении войск Сан Мартина на южных границах. Он встретился с полусотней индейских вождей и они подписали договор о союзе. И, конечно, Сан Мартин занимался подготовкой к переходу - провиантом, подковами для лошадей, дровами для костров, устройствами для переправы орудий через расщелины, снарядами и амуницией.

 

Воинское мастерство Сан Мартина было настолько высоко, что даже в конце ХIХ века преподаватели прусского военного колледжа использовали переход армии Сан-Мартина через Анды как пример при обучении планированию военных операций.

 

Путь в 150 миль, включавший преодоление нескольких горных заснеженных хребтов, которые возвышались до высоты 21 000 фута, переправы через горные реки, ущелья, при температуре воздуха опускавшейся ниже нуля, занял около месяца. Потери были - несколько десятков солдат, больше половины лошадей и мулов погибли. Но армия была готова к бою.

 

На рассвете 12 февраля, когда еще не все солдаты успели спуститься с перевала, не передохнув, армия Сан Мартина вступила в районе ранчо Чакабуко в бой, который длился больше десяти часов и завершился полным разгромом испанских войск.

 

Сан Maртин посылает в Буэнос-Айрес лаконичное официальное сообщение:

"… пересекли самую высокую горную цепь в мире; свергли тиранию и дали свободу Чили".

 

После вступления Армии Анд в чилийскую столицу Сантъяго 17 февраля, ее граждане единодушно выбирают Сан Мартина новым главой государства. Однако его собственное решение, так же как инструкции, полученные из Буэнос-Айреса – иные. Сан Мартин передает диктаторские полномочия генералу О’Хиггинсу, а сам продолжает подготовку к освобождению теперь уже Перу.

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...