Наша команда
Все новости » Архив по датам » 2017 » 2017, Апрель

Первое восхождение и спидрайдинг-спуск c Эльбруса

 

28 Апреля 2017, 22:37

Источник: журнал Лыжный спорт.

 

Для справки: Cпидрайдинг – относительно молодой спорт, скоростное катание на горных лыжах вне трасс (фрирайд) при помощи специального уменьшенного парашюта или параглайдера (спидглайдера) когда во время спуска чередуются фазы катания на лыжах и полета, что позволяет проходить ранее недоступные маршруты и исполнять элементы воздушной акробатики.

  1. Первое восхождение на западную вершину Эльбруса и спидрайдинг-спуск были совершены нами в Мае 2016 года по южному склону. Это географически высший пик одновременно Европы и России - 5642 м.

     

  2. Наша группа состояла из четырех спидрайдеров. Франсуа Бон – легендарная фигура в мире спидрайдинга, тренер французской национальной команды акро-параглайдинга, единственный из нас имевший опыт альпинизма. Иоан Кастаньоли – экс-чемпион мира и тренер по спидрайдингу. Максанс Кавалад – профессиональный спортсмен и инструктор в нескольких видах лыжного и парашютного спорта. Сергей Ал – энтузиаст спидрайдинга, многократный участник финалов чемпионатов мира во Франции и Андорре.  

     

  3. Эта экспедиция была довольно сложным экспериментом по ряду причин. Прежде всего из-за недостатка акклиматизации в день восхождения: у нас было только девять дней и в связи с неблагоприятными метеопрогнозами нам пришлось сократить в два раза стандартную программу и перенести восхождение на четыре дня ранее запланированного. По этой причине в день восхождения из-за первых признаков горной болезни Иоан вовремя повернул назад пока у него была возможность безопасно спуститься в базовый лагерь в одиночку, тем самым позволив остальным участникам продолжить подъем. В этот день вопреки прогнозам дул сильный западный ветер, с порывами до 80-100км/ч и наша группа была одна на маршруте. Рюкзаки были тяжелей обычных для такого восхождения – мы несли наши крылья (спидглайдеры) и лыжи. Снег в этот день был жесткий и обледеневший, начав восхождение ски-туром мы практически сразу перешли на подъем на кошках с ледорубами. Вершина была достигнута после 9-часового восхождения. Сам спуск спидрайдингом происходил на лимите наших возможностей из-за слишком сильного бокового и временами в спину ветра, большой турбулентности на подветренной стороне западной вершины и особенно из-за высотной усталости. Стартовать и спуститься на крыльях удалось только Сергею и Франсуа. Такие условия не оставляли права на ошибку, поэтому было сложно райдить основную часть ледника со скрытыми снегом расщелинами, вне маршрута; пришлось просто пролетать над ним. Наш гид спускаясь за нами по маршруту даже ломает лыжу на этой ледяной поверхности. Однако седловина между вершинами и нижняя часть маршрута ближе к Приюту 4100 были пройдены спидрайдингом в полном контакте с рельефом.

    В последние дни нашего пребывания повезло с тихой солнечной погодой и мы катались на уровне Скал Пастухова по свежему снегу уже все четверо.

 

 

Фильм доступен на www.vimeo.com/alfly

Instagram www.instagram.com/alserguei

FaceBook www.facebook.com/serge.al.fly

ВКонтакте www.vk.com/alserguei

 

Фильм:

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или