Наша команда
Все новости » Архив по датам » 2017 » 2017, Январь » 2017, Январь, 17

Ушел из жизни последний альпинист из легендарной итальянской экспедиции 1954 года, совершившей первое восхождение на К2

автор: 4sport.ua

 

17 Января 2017, 21:18

Лино Лачеделли ( Lino Lacedelli) и Акилле Компаньони (Achille Compagnoni) на вершине К2 в 1954 году
Лино Лачеделли ( Lino Lacedelli) и Акилле Компаньони (Achille Compagnoni) на вершине К2 в 1954 году


В далеком 1954 году два легендарных итальянских альпиниста: Лино Лачеделли ( Lino Lacedelli) и Акилле Компаньони (Achille Compagnoni) поднялись на вершину второго по высоте восьмитысячника в мире - горы К2 (Чогори) высотой 8611 метров.

Историю 1954 года Вы можете прочитать в интервью с первопокорителем горы Акилле Компаньони: ПЕРВОПОКОРЕНИЕ К2 ГЛАЗАМИ АКИЛЛЕ КОМПАНЬОНИ

И хотя до этого исторического момента вершину К2 пытались покорить наряду с итальянцами и американцы и британцы, именно после подвига Лино и Акилле гора К2 стала считаться именно "итальянской вершиной".

Подробней о альпинистской истории К2 читайте в нашей статье: K2. ВСЕ МАРШРУТЫ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА

В 1954 году к К2 пришла сильная итальянская экспедиция под руководством Ардито Дезио (Ardito Desio).
Среди участников были ученые и восемь профессиональных альпийских гидов. Кандидаты на участие в экспедиции прошли очень жесткий отбор: скрупулезное медицинское обследование и тренировочные сборы в зимних альпийских лагерях.

Состав команды 1954 года
Состав команды 1954 года


Состав команды 1954 года: Ардито Дезио (Ardito Desio) - руководитель; Лино Лачеделли ( Lino Lacedelli), Акилле Компаньони (Achille Compagnoni), Вальтер Бонатти (Walter Bonatti), Уго Анжелино (Ugo Angelino), Эрих Абрам (Erich Abram), Марио Фантин (Mario Fantin), Чирилло Флореанини (Cirillo Floreanini), Пино Галотти (Pino Gallotti), Гуидо Пагани (Guido Pagani), Марио Пушо (Mario Puchoz), Убальдо Рей (Ubaldo Rey), Джино Солда (Gino Soldà) и Сержио Виотто (Sergio Viotto).

Сегодня, 17 января скончался последний из остававшихся в живых участников этой группы - Эрих Абрам. И хотя сам Эрих таки не побывал на вершине К2, его работа в экспедиции стала важнейшим шагом на пути к этой заветной для итальянцев цели: так, по записям руководителя экспедиции, Эрих с Вальтером Боннати приносили в штурмовой высотный лагерь кислородные баллоны для Лино и Акилле, которые пользовались ими в штурмовом восхождении и спуске в базовый лагерь.

 Эрих Абрам (Erich Abram)
Эрих Абрам (Erich Abram)


Эрих Абрам, родившийся в городе Випитено был профессиональным горным гидом и одним из сильнейших альпинистов Италии середины прошлого века. Его авторству принадлежат несколько маршрутов в Доломитах, которые и по сей день считаются классикой альпинизма, среди этих маршрутов наиболее популярны: по Юго-Восточному ребру на вершину Пиц Циавацес (Piz Ciavazes) в горной группе Селла и маршрут по Северо-Западной стене Сасс Пордои (Sass Pordoi).

После К2 Эрих вернулся в Италию и продолжил заниматься альпинизмом, а также получил лицензию пилота вертолета, в качестве которого принимал участие во множестве спасработ в Альпах.

Вальтер Боннати и Эрих Абрам в экспедиции 1954 года
Вальтер Боннати и Эрих Абрам в экспедиции 1954 года


Эрих скончался на 94 году жизни после продолжительной тяжелой болезни.
 


Автор: Редакция 4sport.ua,

по материалам www.montagna.tv/

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или