Наша команда
Все новости » Архив по датам » 2017 » 2017, Ноябрь » 2017, Ноябрь, 24

Горы книг. Ноябрь 2017

 

24 Ноября 2017, 19:46

Бернадетт Макдональд получила приз  Boardman Tasker Award 2017. Семь вершин Урала: как презентовать книжку. Супруги Келковские выпустили седьмой, финальный том своей уникальной энциклопедии. Новый Ежегодник DAV. Игорь Смилевец готовит к изданию книгу о Фритьофе Нансене рекордсмене милосердия..

 

 

Лучшая книга на английском языке

 

Книга канадской писательницы Бернадетт Макдональд Art of Freedom, посвященная польскому альпинисту Войчеху Куртыке, заслужила престижный приз  Boardman Tasker Award. Об этом было объявлено на  кинофестивале в Кендалле. Приз (премия) этот вручается за лучшую альпинистскую книгу и был учрежден в 1983 году, в честь знаменитых альпинистов, погибших на Восточном гребне Эвереста

 

Об этой книге

 

 

Премия в 3000 фунтов – неплохая поддержка для любительницы выращивать виноград в суровых канадских условиях. Это уже четвертая книга Макдональд, посвященная феномену восточноевропейского альпинизма. Может быть, ей пора и о советском альпинизме написать?

 

 

*******

 

Книгу вполне можно и нужно представлять роликами на ютубе. Хотя этого может быть недостаточно

 

Небольшой обзор книги "К вершинам Южного Урала" Бориса Прохорова.

Краткое содержание книги, достоинства и недостатки.

 

 

 

*******

 

В ноябре традиционно  выходит в свет ежегодник Немецкого Альпийского Союза (DAV) - Alpenvereins-Jahrbuch: Berg на  2018. Удивительно, что из трех самых главных ежегодников мирового альпинизма, по сравнению с английским и американским изданием, немецкое отличается большей склонностью к литературности. Хотя по идее, немцы должны быть больше хроникерами, чем англосаксы. Да и формат у Ярбуха альбомный, и печать получше. Всё-таки, DAV - это крупнейшая альпинистская организация мира!

 

 

Традиционно, каждый том ежегодника посвящен одному горному массиву, обычно альпийскому. На этот раз, в центре внимания Гроссглокнер, высочайшая вершина Австрии. История, маршруты, экология, культура и прилагаемая карта – традиционный набор для главной темы.

 

Содержание Ежегодника DAV

 

 

*******

 

Ну, вот и увидел свет седьмой, заключительный том Большой энциклопедии  гор и альпинизма (“Wielkiej encyklopedii gór i alpinizmu”).  Собственно говоря, этот том посвящен содержанию предыдущих книг,  это такой упрощенный словарь-индекс, составленных из упоминаемых в предыдущих томах терминов, названий и имен. О масштабах этой семитомной энциклопедии говорит количество страниц 7-го тома – их 1264!

 

Автор Ян Келковский родился 31.10. 1943 в Катовицах. Учился (1963-1970) в Горно-металлургической академии, специализация поиск месторождений каменного угля. Пару лет работал в Перу, позже сменил специализацию и занялся геологическими изысканиями в строительстве. В 1981 году сработали личные альпинистские связи и Ян получил приглашение на работу в ФРГ, где с тех пор и живет, в городе Дюссельдорф. Карьеру в Германии сделал не бог весть какую, но материально семью обеспечил. Что дало возможность полностью посвятить любимому делу – а альпинистской литературе.

  

В принципе, в свое время, Ян принадлежал к элите польского альпинизма. Ходить в горы начал с первого курса академии. Немало удалось сделать ему в Татрах, 6 из 40  его маршрутов относят к числу сложнейших для своего времени. Он вообще специализировался на скалах. Кстати, Келковский был победителем первых скалолазных соревнований, которые проводились в Польше. Это было в 1973 году. Чуть раньше он снялся в главной роли в фильме Odwrot у режиссера Ежи Сурделя. Этот фильм считается классикой, он стал лауреатом многих конкурсов.

 

На его счету 50 первовосхождений в горах мира, из низ 30 в Перу. Альпы, Кавказ, Памир ( пик Ленина, первовосхождение на пик Федченко) Гиндукуш, Гималаях (Лхоцзе 1979). Кроме того, Келковский  восходил на горы Балканских стран, Марокко, Норвегии, Турции.

 

 

 

 

С юных лет Келковский собирал альпинистскую литературу. Сейчас в его библиотеке около 6 тысяч томов, огромные подшивки журналов, 2 тысячи карт…  Семья даже дом специально выбирала так, чтобы все это можно было разместить и перекрытия выдержали  тяжелую бумажную нагрузку. Сам писать начал относительно поздно, в середине 70-х. Собственно литературным творчеством Ян и не занимался никогда. Его всегда интересовали факты и цифры. Начал с путеводителей по скальным районам. Приходилось систематизировать огромные массивы информации. Картотеки, фотографии, постоянный контакт с разными людьми. Его путеводители стали новой страницей в польской альпинистской литературе.

 

 

В 90-е годы и Ян и его жена Малгожата полностью сосредоточились на выпуске литературы. Постепенно родилась концепция Большой энциклопедии. Собственно работа по изданию семи томов заняла 15 лет. Следует признать, что это лучшее энциклопедическое издание о горах во всем мире!

 

 

*******

 

 

Еще одна новинка польского книжного рынка  “Himalaistki. Opowieść o kobietach, które pokonały każdy szczyt”  - Гималаистки, повесть о женщинах, которые покорили все вершины. Написал её молодой, но уже известный журналист Мариуш Сепиоло. 14 восьмитысячников – 14 сюжетов о польских альпинистках, которые в разные годы делали историю, продвигая женский альпинизм на гималайские высоты. Автор провёл большое количество встреч и интервью с  выжившими героинями и их товарищами. Так что интересно будет почитать.

 

 

Конечно же, среди героинь есть и Ванда Руткевич, и Доброслава Миодович-Вольф, и Галина Крбгер-Сирокомская погибшие в горах.  Остальные – выжившие в альпинизме. Автор поставил вопросы общего характера: как так оказалось, что они пошли в горы?

 Как это сказывалось на личной жизни? На профессиональной карьере?

 

 *******

 

 Готовится к выходу новая книга И. Смилевца "От Северного полюса к полюсу Милосердия"

 

 

Новая книга Игоря Демьяновича Смилевца – это анализ жизни, путешествий и общественной деятельности великого норвежского исследователя и путешественника Арктики Фритьофа Нансена. Его замечательный переход через Гренландию, знаменитый дрейф во льдах на судне «Фрам» и другие экспедиции явились крупнейшим вкладом в науку.

 

Нансен не ограничивался какой-либо одной областью науки, по его собственным словам, это было бы слишком скучно. Он обладал глубокими знаниями в медицине, биологии, анатомии, неврологии, метеорологии, геологии, океанологии и ряде других наук.

Нансен был видным общественным деятелем. По окончании первой мировой войны Лига Наций назначила его верховным комиссаром по делам военнопленных. На этом посту Нансен отдавал все свои силы помощи жертвам войны. Великий норвежец с глубокой симпатией отнёсся к Октябрьской революции. В 1921 году он организовал международную помощь голодающим Поволжья, где его путь пересёкся с Саратовским краем.

 

Читателя привлечёт в этом человеке не только героизм и романтика, не только железная воля в достижении поставленных во имя науки целей, но и вера в человека, его мужественная борьба против несправедливости и жестокости по отношению к слабым народам, борьба за торжество разума и справедливости на Земле. Делами Нансена можно удивляться и в наши дни.

 

Можно удивляться и делами Игоря Смилевца,  кадрового офицера Советской армии, преподавателя, журналиста и писателя.

 

 

А также многолетнего сподвижника одного из величайших путешественников современности Владимира Чукова.

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или