Внутренний курс компании: 1 $ = 69.82 ₽
+7 800 222-88-48

19 Июня 2016, 16:33

Смерть Кена стала шокирующей новостью для всего англоязычного альпинистского сообщества. Далеко не все знали, что он тяжело болел, что  поражение головного мозга уже не давало ему шансов на продолжение борьбы. Еще свежи были воспоминания: вот только почти вчера видели его на скалах. В 70 лет он и не думал «завязывать»,  продолжал лазить.  И все также Кен был заметной фигурой в традиционных местах альпинистских посиделок. Как всегда его голос был слышен, всегда он был в центре внимания. На прошедшем в конце 2015 года кинофестивале в Кендале Уилсону была присуждена литературная премия «за достижения по жизни» - The Boardman Tasker Lifetime Achievement Award. Какие же это были достижения?

 

 

Кен начал заниматься скалолазанием, в английском понимании этого слова, еще в детстве. Мальчик с ярко выраженными лидерскими способностями, он сколотил компанию, которой верховодил. Уилсон всегда стремился к совершенству, к высшему уровню на скалах, но никогда не мог считаться «звездой».   Фанатизм принес ему энциклопедические знания скальных районов Великобритании, что стало основой его будущей карьеры. Впрочем, главным моментом был его характер: деятельный,  решительный, бескомпромиссный. Кен  быстро стал экспертом и завоевал авторитет в британском альпинистском информационном сегменте. Это позволило ему сделать свой главный жизненный проект – журнал Mountain magazine.

 

 

 

 

 

«Маунтин» был без сомнения  революционным изданием.  Год его рождения – 1969. Это был первый журнал, который делали, условно говоря, свои для своих.  До этого, так или иначе, всю печатную  периодическую продукцию делали патриархи, воспитывавшие молодежь.  Теперь же на арену вышел максималист,  делавший полностью авторский проект. И дерзкое слово нашло свой отклик. Новые поколения с восторгом его приняли. Mountain был совершенно не политкорректен,  абсолютно глух к официальным  вещам,  говорил прямо и  привычным для альпинистов языком. Уилсон провозгласил бескомпромиссную борьбу за сохранение этических принципов британского скалолазания. То есть грубо говорят, против того, что лишало его естественного приключенческого характера, против шлямбуров и магнезии, против осадных методов, верхней страховки, коммерциализации и т. д…  В том числе против соревнований.  А также за защиту природной среды,  против ограничений на посещение скал тза вовлечение женщин в этот вид спортивных занятий. По основному кругу вопросов Уилсон был просто непримиримым борцом, на всех уровнях.  Он легко шел на конфликты и, зная его, никто сильно не обижался.  Ничего личного, только именно его позиция...

 

 

Уилсон оставил пост шеф-редактора Mountain в 1978 году, передав его в руки единомышленников и до середины 90-х это журнал оставался идеологическим лидером, примером, за которым последовали многие талантливые люди в других странах. Без сомнения появился  даже жанр  авторских журналов.  Так или иначе, к ним  можно отнести французские Alpirando и Vertical, немецкий  Rotpunkt, испанский  Desnivel, итальянский  Alp.  В конце 80-х они даже объединились в альянс, активным в первые годы, но увядшим на рубеже веков.

 

Всё это начиналось  28-летним Кеном, дерзким молодым человеком с огромными амбициями.

 

 После журнала он точно знал, куда шел дальше. Кен основал издательство альпинистской литературы, которое он назвал Diadem. Собственно, он хотел самому издать эдакую трилогию, которую давно задумал.  Эту идею Уилсон  успешно осуществил, и появились на свет три сразу ставших классическими  книги: Classic Rock, Hard Rock и Extreme Rock.  Три авторских путеводителя,  три  произведения, которые  переиздавать и переиздавать. Ну еще одна собственная идея – антология британского скалолазания -  The Games Climbers Play. Diadem был достаточно удачным коммерческим проектом,  он издавал классику Frank Smythe, Tilman, Shipton, Muir и современников, которые становились  классикой Diemberger, Fowler, Boardman и Tasker. В 1989 году Уилсон удачно продает своё предприятие другому издательству Hodder, сам перейдя на должность редактора.

 

 

После банкротства Ходдера  в 1993 году Уилсон основал новое издательство - Baton Wicks. Которое также прогремело короткое время, но уже энергии на длительную борьбу у Кена не хватило.  Он жил обеспеченной жизнью в большом доме, с красавицей женой и двумя прекрасными сыновьями. И продолжал лазить. До болезни….

 

Для тысяч британских скалолазов печатное слово Кена Уилсона стало главным  в их судьбах, так сказать, мотивировало и вдохновляло. Он определил мировые тренды, что сказалось буквально на каждом альпинисте. Даже если он не слышал этого имени. Rest in Peace – как-то трудно сказать  в отношении человека, который всю жизнь непримиримо боролся и чьё слово продолжит борьбу после его  смерти.