Все новости » Архив по датам » 2015 » 2015, Май » 2015, Май, 29

Первое восхождение и первое несчастье сезона на Мак-Кинли, пока что всё там сложно…

автор: 7 summits

 

29 Мая 2015, 10:23

27 мая кто-то из альпинистов достиг вершины. Кто именно этот смельчак, пока не сообщается. Состояние маршрута в верхней части остается тяжелым. Множество альпинистов скопилось в лагере 14200 футов (Лагерь Рейнджеров), ожидая погоды и усадки снега. Трое лыжников, которые решили съехать по Rescue Gully с 17200, вызвали лавину, с которой благополучно (чудо) съехали вниз. Однако настроение от этого у большинства претендентов на восхождение не улучшилось, за пару дней до этого лавина просто перекрыла подъемную тропу, засыпав часть перильных веревок. Все находятся в сомнениях, непогода длилась больше недели, погода улучшилась, но глобального окна не предвидится.

 

Свежее фото, от 28 мая

 

 

 Между тем, в штурмовом лагере на 17200, вот уже больше полмесяца ожидает своей транспортировки вниз тело  погибшего на Горе альпиниста. 39-летний Эральдо Хавьер Кальюпан стал первой жертвой Мак-Кинли в этом году (надеемся, последней). Горный гид из Аргентины, он владел собственной компанией и периодически работал на другие компании. Опытнейший альпинист, ежегодно совершавший десятки восхождений в Андах, решил сделать программу «7 Вершин».

 

 

 

 

 2 вершины - одна из них Лонни Дюпре (зимой)

126 - 2 = 124 альпиниста уехали домой без вершины!

Почти 450 человек сейчас на маршруте!

 

 

  На Мак-Кинли Кальюпан был как бы с частным визитом и хотел совершить соловосхождение в максимально чистом стиле. То есть, в начале сезона, и в числе первых, если не первым.

6 мая он вышел из лагеря 14200 в лагерь 17200 (высота 5200 м), использовав небольшое погодное окно. После чего было три дня непогоды и только 10 мая возобновилось движение между лагерями. Поднявшаяся в штурмовой лагерь первой четверка альпинистов обнаружила в полузасыпанной палатке тело умершего аргентинца. Никаких травм, никаких следов агонии, не замерз. В тот же день тело осмотрели подошедшие рейнджеры, на основании доклада которых представитель нац. парка  вынес определение: причина смерти не установлена. И не будет установлена.  Власти ждут ослабления ветра, чтобы забрать тело при помощи вертолета.

 

 Хавьер Кальюпан на Скалах Пастухова

 

 

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или