Внутренний курс компании: 1 $ = 69.69 ₽
+7 800 222-88-48

автор: Обозреватель

21 Марта 2015, 11:38

Экспедиция Арктика-2015. Начало экспедиционного сезона.

 

Стартует 15-й сезон дрейфующей платформы в Арктике у Северного полюса, которую разворачивает Экспедиционный центр Русского географического общества. Основной задачей строительства ледового лагеря все прошедшие годы являлось сохранение старых и разработка новых методик выживания на дрейфующем льду.

 

Из-за отсутствия государственного финансирования для решения этой задачи готовая платформа ежегодно сдавалась в аренду заинтересованным лицам, а именно: в течение 14 сезонов основными заказчиками были туристические фирмы, работающие в Арктике. В 2003 году ЭЦ РГО развернула две платформы в Арктике – одна, как обычно, сотрудничала с турфирмами,

известная всему миру как ледовая база «Барнео», а вторая стала Первой Российской дрейфующей станцией «СП-32», котороая положила начало регулярным годовым научным дрейфующим станциям. В 2015 году Экспедиционный центр Русского географического общества снова поступило предложение развернуть две платформы жизнедеятельности в районе Северного полюса. Одна из них – сезонная дрейфующая научная станция «Северный полюс-2015». В зависимости от состояния льда в этом сезоне, она будет работать от 3-х до 6-ти месяцев.

 

Вторая платформа будет развёрнута для ледовой базы «Купол», на которой будут проходить международные мероприятия Министерства Обороны под названием «Победа-2015», посвящённые 70-летию победы в ВОВ и 80-летию образования ВДВ. В прошлом сезоне на базе «Барнео» уже проходили мероприятия Минестерства обороны, на которых отрабатывались вопросы выживания в Арктике. В отличие от прошлогодних учений в этом сезоне на базе «Купол» предполагается отработать разворачивание мобильных лагерей на случай выполнения спасательных экспедиций для терпящих бедствие морских и воздушных судов, следующих по Северному морскому пути и по Трансполярным маршрутам. На сегодняшний день подобных спасательных операций никто в мире не проводит.

 

В сезоне 2015 года основной задачей для ЭЦ РГО станет реализация нового этапа развития экспедиционной деятельности в Арктике. Проект «Барнео» не закрывается – в будущем он продолжит своё существование со всеми заинтересованными агентствами. В нынешнем сезоне перед нашей командой стоят другие задачи. Раньше на «дрейфующей платформе в районе Северного полюса» в основном жили туристы, а в этом году эксплуатировать базу будут прежде всего учёные.

 

Сезонная дрейфующая научная станция «Северный полюс 2015» и военные (международная ледовая база с символичным названием «Купол»). В настоящее время уже началась логистическая операция по поиску подходящей льдины для разворачивания двух лагерей.

 

18 марта стартовала экспедиция АРКТИКА-2015. В 10-40 по красноярскому времени (в 5-40 мск) вертолёты авиакомпании АэроГео с бортовыми номерами RA-22313 и RA-25572 взяли курс на Северный полюс.

 

Экипаж первого МИ-8: - Корытько Дмитрий – КВС-инструктор - Чертищев Валерий – 2-й пилот - Лосев Виктор – бортмеханик - Бугвин Леонид – штурман. Экипаж второго МИ-8: - Ятин Виктор – КВС-инструктор - Герасименко Геннадий – КВС-инструктор - Мамаев Владислав – бортмеханик Инженерно-технический состав: - Ефремов Иван – авиатехник ЛАиД - Корытько Иван – инженер ОТК АиРЭО - Поздняков Руслан – начальник ОТК - Шершнев Антон – авиатехник АиРЭО.

 

После заправки в Подкаменной Тунгуске вертолёты перелетели в Игарку, где экипажи устроились на ночлег. Далее перелёт в Хатангу.19 марта 2015 года вертолёты перелетели в Хатангу. Остановились там на ночёвку – завтра в плане вылет на 3-00 UTC. В это время на подмосковном складском комплексе ЭЦ РГО грузили трактора и кое-что из оборудования на трейлеры для отправки в Тверь. Там базируется самолёт ИЛ-76 224 л/о, на котором груз будет переправлен в Мурманск.

 

В Мурманске аккумулируется весь груз который будет десантироваться в приполюсном районе для обеспечения жизни двух лагерей.

 

Barneo.ru

 

--

Площадь ледников в Арктике

 

НАСА сообщило о рекордно низкой площади зимних льдов в Арктике

 

НАСА рассказало о рекордно малом максимальном значении площади ледяного покрова в Арктике. Об этом сообщается на сайте агентства.

 

Согласно данным, полученным НАСА при помощи спутников исследовательского центра NSIDC (National Snow and Ice Data Center) при Колорадском университете, максимальная площадь ледяного покрова в 2015 году составила 14,54 миллиона квадратных километра.

 

Площадь ледяного покрова в Арктике меняется в зависимости от времени года. Ее максимальное значение приходится на конец февраля — начало апреля, а минимальное — на сентябрь. В 2015 году максимальное значение площади ледяного покрова пришлось на 25 февраля, что на 15 дней раньше, чем в среднем за период наблюдений с 1981 по 2010 год.

 

Только один раз — в 1996 году — максимальное значение было достигнуто еще раньше, 24 февраля. Предыдущий рекорд приходился на 2011 год. Тогда максимальная площадь льдов составила 14,65 миллиона километра.

 

Специалисты замечают, что с точки зрения влияния на климат зимние колебания площади льда не так важны, как летние, сокращение площади которого является лучшим индикатором глобального потепления. Кроме того, колебания минимальной площади ледяного покрова носят более нерегулярный характер.

 

--

Экспедиция «На лыжах - к Северному полюсу!», в которой планирует принять участие министр образования и науки Дмитрий Ливанов, будет проходить за счёт частных средств, рассказал в эфире «Русской службе новостей» директор Центра дополнительного образования детей «Лаборатория Путешествий» Матвей Шпаро.

 

«Он планирует участвовать в экспедиции. 100 километров от дрейфующей станции «Барнео» до Северного полюса на лыжах. Обычно это 7-8 дней. Бюджет экспедиции формируется не за счёт министерства, и не за счёт участников. Это внебюджетные деньги. На одного участника порядка 20 тысяч долларов », - сказал он.

 

Накануне в Минобрнауки сообщили, что призеры Всероссийской олимпиады школьников отправятся на Северный полюс вместе с министром образования и науки Дмитрием Ливановым.

Под руководством опытных полярников команда проделает маршрут от российской полярной дрейфующей станции «Барнео» до точки географического Северного полюса по льдам Северного Ледовитого океана.