Все новости » Новости читателей

Джин выпущен. Кто следующий? Какие еще горы в Америке нужно переименовать?

 

15 Октября 2015, 12:55

Итак, название Мак-Кинли объявлено низложенным, историческим и должно постепенно забываться. На следующих выпусках карт должно стоять имя Денали. Теперь возникает вопрос, кто или что будет следующим. Ведь в принципе любое название может быть подвержено сомнению. Просто есть первоочередные и есть второочередные. Так вот о первоочередных.

 

Об Америке с любовью. Их нравы - это типичный  пропагандистский штамп советского времени для статей о жизни западного мира. Сейчас мы вправе использовать это выражение с иронией. Но что-то в этом есть.  Их порядки действительно отличаются от наших.  И это прекрасно. Впрочем, в любом случае, всегда очень много общего можно найти и в нравах, и в самой проблематике.

 

 

  1. Это сам Рейнир, одна из самых знаменитых гор страны. Но в честь кого она названа! В честь английского адмирала Питера Рейниера, который воевал против американских колонистов. Об этом мало кто вспоминает из альпинистов. Имя красивое, да и ладно. Но есть и энтузиасты, у которых есть наготове местное имя. Вполне логичное - гора Такома, местное индейское. Впрочем, на каждого индейца найдется другой индеец, из другого племени, с другим названием.

 

 

  1. Еще один вулкан Западного побережья носит имя англичанина - барона Сент-Хеленса. Он также назван именем одного из верноподданных британской короны, чуть ли не первого дипломата своего времени. Кстати, очень тесно связанного с Россией, много лет бывшим посланником в Санкт-Петербурге. Барон сопровождал Екатерину в ее исторической поездку в Крым, а потом посылался на коронация Александра Первого, налаживать новые отношения между странами.

 

 

Обе вершины обязаны своим  названием мореплавателю и исследователю Джорджу Ванкуверу. Военный моряк Британии, он тоже не безупречен в роли американского героя.  Эх, так могут дойти и до самого города, олимпийской столицы 2010 года.

 

Извержение вулкана Сент-Хеленс – то, что может быть с Эльбрусом

 

 

 

  1. Название Девилз Тауэр смущает не только радикальных верующих. Во-первых, это имя появилось в результате не совсем правильного перевода местного названия. Индейцы утверждают, что их плохие боги - это не то, что дьявол у христиан. Они всего лишь строгие. Во-вторых, есть местное название - Проблема в том, что на этой территории Вайоминга проживают разные племена, и все по-разному называют это невероятное скальное образование с вертикальными стенами высотой 300-350 метров. Правда, три из четырех племен связывают название горы с жилищем медведей. Но звучит это совершенно по-разному.

 

  

 

 

  1. Самая высокая гора США к востоку от Скалистых гор находится в штате Южная Дакота. Она носит имя генерала Харви. Вполне успешного, сто процентов американского генерала. Однако его военные подвиги связаны с  истреблением индейцев и победами над мексиканцами. Местная индейская общественность племени Лакома уже долгое время ставит вопрос о возвращении (по их мнению) исторического имени. По их мнению это Hinhan Kaga – «гора святой совы»….

 

 

 

Там же, рядом совсем находится и знаменитая гора Rushmore с мемориальным комплексом с ликами американских президентов.

 

Тоже бы вернуть горам прежний облик…

 

 

а индейца оставить!

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: