+7 800 222-88-48

Наш друг Нирмал Пурджа (Нимс, Нимсдаи) набирает вес и обороты. Он уже не только спортивная звезда, но и авторитетный общественный деятель, который выступает с серьезными заявлениями. На днях стали известным планы Нимса на ближайшие годы. Он намерен целенаправленно заниматься очисткой гор от загрязнений, которые оставляют альпинистские экспедиции. Первой в списке стоит К2 летом 2021 года, затем 2022 – Эверест, 2023 – Манаслу,  2024 – Ама-Даблам. На К2 Нимс планирует сотрудничать с Саджидом Садпарой, отец которого погиб во время попытки зимнего восхождения.

Страница сайта gofundme, на котором объявлен сбор средств на проведение экологических акций Нимса.

Читайте интервью Нирмала Пурджи журналу Форбс

Нимс выступает на пресс-конференции в Пакистане после восхождения на зимний К2

В первой части интервью журналистов издания Forbs с Нирмалом «Нимс» Пурджа (Nirmal Purja), известным альпинистом взошедшим на коварную вершину К2 зимой в начале этого года, 37-летний спортсмен обсуждал было ли это восхождение более удовлетворительным, чем его восхождение на 14 восьмитысячников за 6 месяцев, каково это, быть на вершине К2 без кислородных баллонов, как это восхождение позволило ему познакомиться с известными людьми и о гибели 5 альпинистов на К2.

Во второй части Пурджа продолжает наше интервью. Ниже приведены отредактированные отрывки из более продолжительного телефонного разговора.

Джим Клэш: Как вы думаете, почему никто не зашел на зимний К2 до того как ваша команда сделала это в январе?

Нирмал Пурджа: Это может прозвучать грубо, но честно, как я считаю, что раньше не было команды подобной нашей, которая бы имела нужный опыт и скорость. На всю нашу команду у нас было, наверное, более 100 восхождений на вершины восьмитысячников. Там ужасно холодно. При ветре температура была минус 65°С.

Клэш: Как понять, стоит ли продолжать идти вверх или стоит развернуться, когда на большой горе становится сложно?

Пурджа: Это действительно тонкая грань. Самое главное - это быть честным с самим собой. Вы делаете это из-за эгоизма, давления со стороны товарищей по команде или храбрости? Иногда это может сработать и все получится, но это очень рискованно. Если вы чувствуете, что можете это сделать, то вот что важно - честная уверенность в себе, потому что от этих решений будет зависеть будете ли вы жить или умрете на восьмитысячнике, особенно на К2 зимой. У вас нет права на ошибку.

Клэш: Вы поморозили три пальца во время зимнего восхождения на К2. Повлияет ли это на ваши будущие восхождения?

Пурджа: Говорят, что ваши руки всегда будут более чувствительны после обморожения. Но послушай, учитывая то, что я зашел на К2 зимой без кислорода, помороженные пальцы - небольшая плата. Это стоило того. Если подумать, то все могло бы быть намного хуже.

Очередь из альпинистов возле вершины Эвереста. 22 Мая 2019 г. Фото Nirmal Purja

Клэш: Как лично вы справляетесь со страхом?

Пурджа: У всех у нас есть страх. Но я не позволяю этому страху мной управлять. Я контролирую его, управляю им и использую его себе на пользу. Любой, кто говорит, что не боится смерти, скорее всего лжет или является Гуркхой [смеется](Гуркхи - элитные бойцы британской армии в которых служил Нимс - прим. @virginwall).

А если серьезно, знаете, что сказала мне жена когда я был на зимнем К2?
"Нимс, не умирай со всеми нашими долгами" Честно говоря, я только осознал, что если я пойду на этот риск, речь идет не только о К2, но и о наших финансах и если что-то случится со мной, то это свалится на плечи Сучи. Конечно, у меня было спонсорство, но его было недостаточно, чтобы покрыть все расходы. И я такой "О Боже". Это в точности то, что я сказал.

Клэш: Знаменитая фотография которую ты сделал на Эвересте, на которой была изображена нереально длинная очередь к вершине, вызвала настоящий ажиотаж.

Пурджа: Мне нужно исправить это восприятие людей потому что только я знаю как это было. Если вы сравните количество людей которые идут на Эверест с количеством людей которые идут на Монблан, то это только 2%. Но люди не говорят о том, какая толпа на Монблане. Также, количество людей, которые ежегодно идут на Эверест не изменилось с 2008 года. То что случилось в 2019 году, это команды которые провешивали перила были медленные и было всего лишь два погодных окна за весь сезон. Обычно, у тебя есть весь Май для восхождений. Теперь помните, что все люди на горе чем-то пожертвовали, усердно работали и, в большинстве случаев, потратили очень много денег для достижения своей мечты - оказаться на вершине. Получается так, что все они пошли на восхождение практически в один день. Я также застрял в этой пробке и сделал фотографию как доказательство того, как это повлияло на мою попытку скоростного восхождения на Эверест и Лхоцзе. По итогу, фотография дала не верный посыл всему миру. Надеюсь, что это [столпотворение] не повторится снова.

Клэш: А ты знал, что книга «Beyond Possible» подписанная тобой, пожертвованная на тихий аукцион для недавнего ежегодного ужина Американского клуба Альпинистов, ушла дороже чем «My Life At The Limit» подписанная Рейнхольдом Месснером ($550 и $365)?

Пурджа: Правда? [смеется] Это отличные новости, я польщен.

Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition, Нирмал Пурджа, Nirmal Purja

Пурджа: Мне нужно исправить это восприятие людей потому что только я знаю как это было. Если вы сравните количество людей которые идут на Эверест с количеством людей которые идут на Монблан, то это только 2%. Но люди не говорят о том, какая толпа на Монблане. Также, количество людей, которые ежегодно идут на Эверест не изменилось с 2008 года. То что случилось в 2019 году, это команды которые провешивали перила были медленные и было всего лишь два погодных окна за весь сезон. Обычно, у тебя есть весь май для восхождений. Теперь помните, что все люди на горе чем-то пожертвовали, усердно работали и, в большинстве случаев, потратили очень много денег для достижения своей мечты - оказаться на вершине. Получается так, что все они пошли на восхождение практически в один день. Я также застрял в этой пробке и сделал фотографию как доказательство того, как это повлияло на мою попытку скоростного восхождения на Эверест и Лхоцзе. По итогу, фотография дала не верный посыл всему миру. Надеюсь, что это [столпотворение] не повторится снова.