Быть альпинисткой в Афганистане: интервью с Ханифой Юсуфи

автор: 4sport.ua

19 Октября 2018, 10:45

Ханифа Юсуфи (Hanifa Yousoufi) на вершине пика Ношак (Noshaq Peak, 7492 м). Фото altitude.news

10 августа 2018 года 24-летняя Ханифа Юсуфи (Hanifa Yousoufi) стала первой афганской женщиной, которая совершила восхождение на вершину горы Ношак (Noshaq Peak, 7492 м) - самого высокого пика в Афганистане, который расположен в горном массиве Гиндукуш.

24-летняя Ханифа была одной из участниц команды, собранной американской некоммерческой организацией "Ascend: Leadership through Athletics", которая посредством альпинизма и восхождения на вершины гор помогает молодым женщинам в странах с развитой гендерной дискриминацией.
Кроме того, вместе с Юсуфи в этом восхождении участвовали и две другие афганские женщины, но из-за более тяжелых чем ожидалось ледовых условий на горе, они решили повернуть назад в базовый лагерь.

Это интервью с Ханифой а также с Мариной ЛеГри и Фрештой Ибрахими из "Ascend", которые и организовали экспедицию.

Вам всего лишь 24 года и Вы уже стали первой женщиной (и, вероятно самой молодой в Афганистане), что поднялась на вершину горы Ношак. Ради этого восхождения Вы провели в тренировках два года. Расскажите о наиболее ценном опыте, который Вы почерпнули из этой подготовки

Когда я была помоложе, я была социофобом... Я не тянулась к окружающим и не умела общаться с другими людьми. Возможно, это было связано с моей неграмотностью. Я даже не могла спокойно пройтись по улице. Я была крайне неуверенна в своих возможностях и способностях. Когда я хотела что-либо сделать, я понимала что это возможно, что я могу это сделать, но в то же время я не доверяла самой себе.
Теперь, после тренировок в команде "Ascend" по фитнесу, бегу, тяжелой атлетике и треккинге я стала гораздо уверенней и даже не боюсь путешествовать в одиночку.
Теперь, если я говорю что хочу что-либо сделать, я именно считаю что вполне смогу это осуществить.

Первый горный опыт: член команды "Ascend" во время тренировочного восхождения. Фото juliehotz.com
Первый горный опыт: член команды "Ascend" во время тренировочного восхождения. Фото juliehotz.com

С высотой в 7492 метра гора Ношак является довольно сложной даже для опытных альпинистов, не говоря уже о тех, кто только начал открывать для себя альпинизм. Что было самым сложным в этом опыте и как Вы чувствовали себя на вершине?

Треккинг в базовый лагерь был очень легким. Но от него до стены горы было уже много снега и подход был утомительным и медленным. Я переживала, что могу травмироваться, если упаду.
Один из крутых участков был особенно опасен, поскольку там были живые камни, готовые осыпаться в любой момент.
Кроме того на самой горе я повстречала одного альпиниста, который спускался с вершины и он рассказал мне, что два года тому назад его товарищ по команде лишился руки из-за обморожения при восхождении на эту гору. Когда я услышала эту историю, я испугалась, ведь если такое может случится с профессиональными альпинистами, то я уж тем более подвержена подобному риску.
Кроме того я пережила симптомы высотной болезни и не могла нормально есть.
Вершина была так далеко...
По пути в четвертый высотный лагерь находилась опасная и ледовая стена. Только когда я прошла ее, я была счастлива. Однако, когда мы поднялись выше, мне стало очень тяжело дышать и мой гид сказал, что если я чувствую что не могу подняться выше, то стоит остановиться, развернуть афганский флаг на этой отметке и отпраздновать даже такое достижение.
Но я вспомнила, как все время экспедиции меня поддерживала команда и как они на меня надеялись и я решила продолжать восхождение.
Когда я взошла на вершину, я была неимоверно счастлива и подумала что это достижение не только моё, но и всех девушек Афганистана!

Какие другие регионы Афганистана или мира Вы бы хотели посетить?

Я хотела бы увидеть Каракорум, еще больше гор Афганистана, Непала и Норвегии. Сперва я бы предпочла посетить Норвегию, поскольку мой гид во время экспедиции очень много рассказывал именно о этой стране. А вообще, я хотела бы посетить все горы в мире!

Популярной зоной обучения является Панджшерское ущелье близ Кабула. Фот Ascend

У Вас есть кумиры в Афганистане? или может быть в других странах?

Фрешта Ибрахими - мой кумир для подражания. Она образована и уверенна в себе. В то же время она скромна и любит людей, с которыми сталкивается. И я хочу быть образованной и уверенной в себе, как Фрешта и смиренной как Обама.

Члены команды "Ascend" стремятся не только подняться на вершины горы но и изменить общество. Если бы у Вас была возможность донести месседж до афганской молодежи, что бы вы сказали?

Я хотела бы сказать афганским женщинам, что все они также могут достичь своей мечты, как и я. Афганские женщины могут быть сильными практически в любой сфере деятельности, которую они выберут, а не только в спорте.

Фрешта Ибрахими: Я бы сказала родителям (особенно мужчинам), что если Вы не даёте никаких прав своим дочерям, то по крайней мере дайте им право на образование. Когда женщина получает образование, она может сама найти своё место в жизни.

Группа учениц "Ascend" после тренировочного выхода в горы. Мужчина в центре фото - Маланг Дарья, стал первым афганцем, который поднялся на Ношак в 2009 году. Фото: Ascend

Фрешта, Вы работаете координатором проекта "Ascend" с 2015 года. Учитывая консервативные устои Афганистана, что означает повседневная жизнь для женщин в Афганистане? Как могут женщины рассматриваются в Афганистане в качестве примеров для подражания?

Фрешта: для афганских женщин повседневная жизнь напряженная и переполнена вопросами без ответа. Мы вынуждены иметь дело с устными и физическими домогательствами на улице. Многие вещи считаются табу для нас; например даже смех или громкий разговор.
Занятия спортом, вождение авто, работа фото-моделью всё еще крайне редкое явление а поведение некоторых людей по отношению к таким женщинам не обнадеживает.
Ханифа - мой друг и мой кумир, но мне действительно грустно слышать, что даже она боится публикаций в СМИ своих достижений.
В деревнях женщины не имеют даже права посещать школу, у них нет доступа к медицинским осмотрам и самостоятельному выходу из дома.

Афганская девушка во время тренировки по альпинизму. Фото: Ascend

Марина, незадолго до начала экспедиции, в соседней провинции Бадахшан в Зебакском районе между Талибаном и Афганской армией шли настоящие бои, что чуть было не сорвало Вашу экспедицию. С какими проблемами Вы столкнулись во время набора и подготовки команды?

Да, организация такой экспедиции была связана с риском и неопределенностью, ведь многие многие вещи просто невозможно было предусмотреть до тех пор, пока мы не стартовали. В значительной степени я полагалась на своих друзей и бывших коллег из региона, которые помогли мне оценить четкую картину рисков и они же уведомили меня о прекращении боевых действий в Зебаке.
Для нас, как и для наших близких, нужны были четкие факты и постоянные обновления новостей.

Более сложным и разочаровывающим элементом всей экспедиции было сопротивление мужской части населения страны. Множество мужчин на нашем пути говорили нам "нет", только потому, что мы были женщинами.
Был даже неприятный разговор с местной полицией, которая настаивала на получении нами дополнительных разрешений; но Фрешта настояла на своём, доказав, что мы имеем право беспрепятственно идти в экспедицию. Она была вежливой, но настойчивой и в конце концов она победила.

Марина, каковы планы на будущее у команды "Ascend"?

Большинство своих планов мы держим в секрете, опасаясь возмущений со стороны общественности и не хотим тем самым создавать проблемы для наших девушек.
Мы хотели бы распространить наше движение на другие провинции, хотели бы предоставить сельским девушкам аналогичную возможность а также создать клубы в Кабуле и других крупных городах.

Ношак (Нушак / Ношаг / Noshaq Peak, 7492 м ) - высшая точка Афганистана

Все комментарии - Добавить свой