Все новости » Новости экстрима

Коллекционеры вершин. Март 2021 года. Шесть новостей из разных регионов

 

17 Марта, 14:47

 Йелле Вейт сходит с дистанции, его укачала Атлантика.  Для него альтернатива:  пешком через Берингов пролив!  Ирландец ходит на «Семь вершин» по субботам и планирует сделать их за семь недель, и вообще без использования транспорта. Индийские сестры-близняшки объявили о своей новой программе. Как 59-летняя звезда американского футбола готовится к завершению программы «Семь вершин». Это будет трудно (очень дорого!) повторить:  реальное восхождение на Мауна Кеа со дна океана. Власти Танзании одобрили идею строительства канатной дороги на Килиманджаро, пока только идею.

 

 

 

 

«Он не может ни есть, ни пить. Он все еще пытается грести, но сил у него нет» - это о герое наших репортажей отважном бельгийце Йелле Вейте.  

 

 

 

 Лодка с экипажем в три человека покинула Португалию с целью пересечения Атлантического океана 25 февраля. По плану они должны были достигнуть Майами, откуда Вейт уже с другим партнером собирался ехать на велосипеде на Аляску, к Денали.  Таков был его план, важнейшая составляющая большого проекта восхождения на «Семь вершин» с использованием только собственных сил для передвижения. Велосипед, гребная лодка и пешком.

 

Так планировалось 

 

  

 

   Йелле далеко не новичок в гребле на морских просторах. Во время путешествия на Карстенс он проплыл вдоль берегов Индонезии не одну сотню километров. Да и перед выходом в путешествие бельгийцы не один день тренировались у берегов родной страны. Но что есть, то есть.  Суровые и холодные волны Атлантики заставили его сдаться.  Команда сменила курс, легла на течение, которое вывело их к Канарским островам. И сейчас парни ждут помощи в транспортировке их лодки на родину.

 

Так получилось

 

 

  

А сам Вейт уже подтвердил, что сдаётся. Новой попытки не будет. Ему теперь предстоит освоить парусную яхту, на которой он надеется пройти Атлантику в следующем году.

  

  

*******

 27-летний ирландец Алан О’Риордан – простой и скромный парень, который без особых амбиций пытается сделать «Семь вершин» за семь недель.  Цель его вовсе не мировая слава, это его веление сердца. Такое веление приходит к нему каждую весну. Сердце подсказывает: нужно сделать что-то благотворительное. И в эту весну Алан решил собрать средства для местного детского госпиталя. Уже собрал более 6,5 тысяч евро.

 

 

 

Живет О’Риордан в городке Темплемор, рядом с которым находится небольшая гора Devil's Bit высотой в 479 метров. Чтобы «подняться» на Эверест  Алану нужно 18 с половиной  раз сходить на этот «дьявольский бит». На другие вершины «семерки» соответственно меньше.

  

 

От дома Алана до вершины всего 5 километров, то есть, никакого транспорта, всё своими ногами.

 Вот график его восхождений:

 20th February - Puncak Jaya (10 climbs)

27th February - Mount Vinson (10 climbs)

6th March - Mount Elbrus (12 climbs)

13th March - Kilimanjaro (12.5 climbs)

20th March - Denali (13 climbs)

27th March - Aconcagua (14.5 climbs)

3rd April - Mount Everest (18.5 climbs)

  

  

*******

 Уже шесть лет прошло с тех пор, как весь мир приветствовал индийских близняшек, установивших выдающееся достижение. В 23 года Таши и Нунгши Малик завершили проект «Большого шлема» (Explorers’ Grand Slam) - Семь вершин плюс два полюса.

 

 

 

Шесть лет спустя они напомнили о себе.  Девушки планируют «отправиться в несколько экспедиций с конкретной целью - вдохновить девушек и женщин во всем мире, особенно в нашей родной стране».  Можно сказать, что за это время они освоились с ролью профессионалов.  Сестры Малик делят время между работой инструкторами  и проведением мотивационных лекций. И отчасти зарабатывают на рекламе.  В прошлом году они напомнили о себе, приняв участие в шоу Беа Грилса «World’s Toughest Race: Eco-Challenge Fiji». 

 

 

 

 Живут сестры в городе Дехрадун, расположенном у подножья Индийских Гималаев.  Пандемия и карантинные мероприятия стали для них временем переосмысления и определения новых планов.

 

 

  «Мы смогли по-настоящему нестандартно подумать о том, как мы видим себя в будущем. Мы хотим  преследовать более масштабные цели и совершать смелые путешествия, а также способствовать решению глобальных проблем, особенно связанных с изменением климата и гендерным равенством»,

 

 

 

*******

 Американский футбол – очень и очень популярный спорт и большой бизнес в США.  Лучшие игроки Национальной футбольной лиги  (NFL) люди обеспеченные и узнаваемые.  Отставной футболист  и бывший тренер  Марк Пэттисон (Mark Pattison)  имеет неплохой домик в знаменитом курортном местечке Кетчум.  То есть, в том самом Сан Вэлли, по соседству с Клинтом Иствудом и другими голливудцами.  В последние месяцы  Марк ежедневно надевает по утрам  ски-туровские лыжи и поднимается на одну из высочайших окрестных гор.

 

 

 

Кроме того, его обязательная программа включает в себя длительную тренировку в зале. Здесь он работает по методикам своего вида спорта.  По мнению Пэттисона, подготовка  футболистов в американском футболе соответствует тому, что требует альпинизм. Марк уверен, что его форма позволит подняться на Эверест и тем самым завершить программу «Семь вершин». Первым среди футболистов!  

  

 

   Марк привык ставить перед собой и решать сложные задачи.  И может позволить себе путешествовать по континентам за собственный счет.  Однако это не исключает  сбора средств на благотворительность.  Это дело  Пэттисон проводит под  названием "Emilia's Everest and Lhotse Challenge". Дело в том, что его дочка Эмилия не совсем здорова и страдает от эпилепсии. На исследования и лечения.

 

  

*******

  Другой  средних лет американец Виктор Весково недавно стал первым человеком, который опустился во все самые глубокие впадины пяти океанов. Впечатляющее достижение!

 

 

 

 А программу «Семь вершин» Виктор завершил восхождением на Эверест еще в 2010 году,  в 44 года. Фактически начал он эту серию восхождений в 19 лет с Килиманджаро. «Семь вершин» дались американцу нелегко. Первая попытка восхождения на Аконкагуа едва не закончилась трагедией.  Он попал под камнепад и камни нанесли ему тяжелые повреждения.  От удара в голову Виктор потерял сознание. Его небольшая группа была в полной растерянности, не в силах оказать первую помощь. Весково был оставлен на тропе и его товарищи пошли за помощью. Неизвестно, как бы всё закончилось, если бы не группа французских профессиональных альпинистов, которые в эту тяжелую минуту оказались на спуске, привели в сознание, зафиксировали  и отнесли пострадавшего до ближайшего лагеря. Да и Эверест дался только со второй попытки.  А первая закончилась довольно серьезными обморожениями и длительным лечением.

  Выпускник Стэнфордского университета и Гарвардской бизнес школы, Виктор 20 лет отдал службе в военно-морском  флоте. Там он был весьма высокопоставленным офицером разведки и принимал участие в нескольких настоящих акциях, в частности,  в Афганистане, Косово и Сомали. После выхода в запас Весково учредил инвестиционный фонд и быстро стал очень богатым человеком. Что дало ему возможность реализовать невероятно дорогой проект погружения в глубочайшие впадины океанов.

  Вероятно, наслышавшийся праздных размышлений по поводу того, что высочайшей вершиной Мира нужно считать  не Эверест, а гавайскую Мауна Кеа, Виктор решил присоединить эту вершину к своей коллекции. И сделать это в том стиле, на который  намекают. То есть, со дна океана  и до вершины. 

 

 

“Mauna Kea First Ascent” – так назвал Весково свою акцию, началась с погружения.  Партнером ему стал доктор Клифорд Капоно, гавайского происхождения. Шести тысяч достичь не удалось.  Приборы зафиксировали глубину  примерно 4880 метров.  

 

 

 

 Затем последовал  океанский каякинг к берегам острова.  Это 41 километр, которые им помог преодолеть еще один местный, профессиональный каякер Чад Кабрал.  Затем последовал велосипедный участок в 61 километр.

 

 

 

  И, наконец, собственно подъем на гору, с набором 3900 метров.

  

 

 

 

  

 

 

 

*******

Слухи о том, что китайские инвесторы склоняют танзанийские власти к строительству канатной дороги на Килиманджаро, ходят давно. В прошедшем году, в самом его конце, они получили вполне официальное подтверждение. Более того, местное туристическое министерство одобрило проект. Правда, пока «в принципе». Танзанийцы считают, что 55 тысяч туристов, которые пытаются взойти на высочайшую гору мира за год, это мало. И можно привлечь еще столько же просто отдыхающих, которые просто проедут над лесами и кустами на вагончике туда-обратно. Канатка запланирована до плато Шира, до высоты 3700.

19 декабря 2020 г правительство Танзании одобрило установку канатной дороги на Килиманджаро.

"Разрешение от правительства получено, сейчас мы ждем соответствующих инструкций от министерства природных ресурсов и туризма для начала поиска инвесторов в целях реализации проекта", - заявил помощник главы Управления национальных парков Танзании Пол Банга.

Эта информация вызывает озабоченность мировой экологической общественности, которая опасается за последствия строительства для природной среды. А вот представители сообщества гидов и носильщиков, обеспокоены в меньшей степени. По их мнению, альпинисты, стремящиеся подняться на вершину, канатной дорогой пользоваться не будут.

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: