Все новости » Новости экстрима

В возрасте 94 лет скончалась Ян Моррис - последний из членов исторической британской экспедиции на Эверест 1953 года

автор: 4sport.ua

 

25 Ноября 2020, 19:45

В то время, когда сэр Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и шерпа Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay) совершили первое в истории восхождение на вершину мира - гору Эверест в мае 1953 года, член британской экспедиции, носивший тогда имя Джеймс Моррис был удостоен чести первым сообщить миру о сенсации, отослав короткое сообщение из базового лагеря Эвереста в редакцию газеты The Times.


Подробней о этой исторической экспедиции Вы можете прочитать в статье: "ПОБЕДА НАД ВЕРШИНОЙ" - РАССКАЗ ЭДМОНДА ХИЛЛАРИ О ПОСЛЕДНИХ ШАГАХ К ПОКОРЕНИЮ ВЕРШИНЫ ЭВЕРЕСТ

 

 


Ян Моррис (Jan Morris) (урожденный Джеймс Моррис (James Morris) был британским писателем-путешественником, который написал один из самых первых автобиографических рассказов о транссексуальности. Она умерла в ноябре 2020 года в возрасте 94 лет.


В то время, когда сэр Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и шерпа Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay) совершили первое в истории восхождение на вершину мира - гору Эверест в мае 1953 года, член британской экспедиции, носивший тогда имя Джеймс Моррис был удостоен чести первым сообщить миру о сенсации, отослав короткое сообщение из базового лагеря Эвереста в редакцию газеты The Times.

Подробней о этой исторической экспедиции Вы можете прочитать в статье: "ПОБЕДА НАД ВЕРШИНОЙ" - РАССКАЗ ЭДМОНДА ХИЛЛАРИ О ПОСЛЕДНИХ ШАГАХ К ПОКОРЕНИЮ ВЕРШИНЫ ЭВЕРЕСТ

В начале 50-х годов Моррис был начинающим журналистом. Родившийся в семье валлийца и англичанки, он считал себя чистокровным валлийцем.
В молодости он служил офицером кавалерии в британской армии, прежде чем присоединиться к британскому информационному агентству в Каире. Затем он вернулся в Великобританию и поступил в Оксфорд, который окончил в 1951 году.
 
 
 
 
 Моррис приветствует Эдмкунда Хиллари


Его первым местом работы в качестве журналиста была одна из самых известных в мире газет - The Times, и он никогда не поднимался на вершины.
"Я уходил в экспедицию 1953 года никому не известным молодым человеком, а вернулся всемирно известным журналистом" - сказал Моррис в интервью The New York Times в 1997 году, вспоминая момент, когда он лично сообщил миру весть о первом в истории восхождение на высочайшую вершину мира - гору Эверест.

Моррис был единственным журналистом в базовом лагере Эвереста, хотя в то время в Непале было еще несколько корреспондентов, жаждущих первыми сообщить в свои редакции новость об успешном первом восхождении на Эверест.
Однако, Моррис лучше всех подготовился к сенсации: «Таймс» должна была стать первой газетой, которая сообщит первую новость о событии.


Джеймс Моррис никогда не поднимался на вершины гор до того, как присоединился к экспедиции на Эверест 1953 года.


Когда стало известны сроки штурмового выхода на вершину Эвереста, Моррис поднялся в высотный лагерь, который в 1953 году был четвертым по счету (сегодня в этом месте размещается третий высотный лагерь) на высоте 6462 метра. Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей прибыли туда 30 мая, и Моррис из первых уст узнал об их восхождении накануне. Репортер сразу же спустился с другим альпинистом через ледопад Кхумбу в базовый лагерь, куда он прибыл ночью.
Моррис закодировал сообщение, которое доставил курьером на Намче-Базар ранним утром 31 мая, где оно было передано по радио в посольство Великобритании, а затем в Лондон.

Кодировка сообщения была в стиле "шпионских романов", такой, чтобы его коллеги журналисты не поняли, что это сообщение о успешном первом восхождении. Текст послания Морриса гласил: "На горе плохие условия из-за снега. Вышли из передового лагеря 29 мая. Ждем погоды. Все хорошо."
Согласно ранее согласованному с изданием The Times протоколу общения, это означало: "Эверест взят. Хиллари и Тенцинг. 29 мая. Все хорошо."

Послание успешно было доставлено в редакцию, где уже 2 июня 1953 года на развороте The Times красовался огромный заголовок: «Эверест покорен. Хиллари и Тенцинг поднимаются на вершину », - это событие произошло в день коронации королевы Елизаветы II.
У Британии была двойная причина для празднования.
Подробная статья Морриса о первом восхождении появилась в Times 8 июня.


Страница The Times за 2 июня 1953 года


Вполне возможно, именно эта история и положила начало его карьере как писателя и журналиста до недавней вести о его смерти в возрасте 94 лет.

Моррис был последним из остававшихся в живых членов британской экспедиции на Эверест 1953 года.

От Редакции:

Стоит отметить, что в случае Морриса речь идет о "западных альпинистах" в команде 1953 года. Однако помимо альпинистов из Великобритании и её колонии Великобритании, в экспедиции принимали участие сотни непальских шерп и носильщиков, которые выполняли самую сложную работу.
Если брать во внимание всех, кто был тогда в экспедиции, то на сегодняшний день единственным живым участником остается Канча Шерпа (Kancha Sherpa) - непалец, который в то время, будучи подростком, работал носильщиком в команде, доставляя грузы в базовый лагерь Эвереста


В течение нескольких лет после экспедиции Моррис продолжал работать в The Times, а затем в 1956 году присоединился к издательству Manchester Guardian.
Путешествуя по миру в качестве корреспондента, он освещал московский процесс над пилотом американского шпионского самолета Фрэнсисом Гэри Пауэрсом и Иерусалимский процесс над Адольфом Эйхманом.

Будучи на Кубе Моррис взял интервью у Че Гевары и в 1960 году опубликовал личную мрачную оценку того, что ждет страну в будущем при Фиделе Кастро.
В 1960 году он получил премию Джорджа Полка в области журналистики.

Годом позже Моррис получил степень магистра английской литературы в Оксфорде и решил попробовать свои силы в качестве писателя-фрилансера.

Именно писательство открыло истинный талант Морриса. Он превосходно умел сочетать исторический, художественный и научный жанры.
Моррис обладал уникальной способностью создавать туристическую литературу, умело "замаскированную" под роман.
Из-под его пера вышло в свет более 40 книг, в том числе «The Upstairs Donkey and Other Stolen Stories» (1961) и « Last Letters from Hav» (1985), которые вошли в шорт-лист Букеровской премии. Его книга «Венеция» была бестселлером и характеризовалась особенным стилем написания путевых заметок, невиданным ранее.

В то время Венеция была независимой итальянской республикой и местом, которое он описал как «уникальное среди народов, наполовину восточное, наполовину западное, наполовину суша, наполовину море, расположенное между Римом и Византией, между христианством и исламом, одна нога в Европе, другая в жемчужинах Азии».
Его элегантная проза вызвала у читателя воспоминания о прошлом и настоящем. Венеция - одна из его самых запоминающихся книг.

В 1949 году Моррис женился на Элизабет Такинесс, от которой у него было пятеро детей (одна дочь умерла в младенчестве). Жизнь казалась сложенной, но, пожалуй, самым большим поворотом в жизни Морриса была операция по смене пола.
В 1972 году, в возрасте 45 лет он совершил переход от мужчины к женщине.

С тех пор Джеймс Моррис стал Яном Моррисом. Теперь уже не он а она стала одной из первых публичных фигур, изменивших пол, и боле того, написала личное повествование о транссексуализме, что дало общественности одно из самых первых взглядов на эту непростую тему.

«Это сущность самого себя, психики как фрагмент единства. Мужчина и женщина - это пол, мужское и женское - это гендер, и хотя эти концепции тесно переплетаются между собой, они далеко не синонимы», - написала она в книге Conundrum (1974), ставшей международным бестселлером.


Моррис посетила прием с принцем Филиппом в 2013 году по случаю 60-летия первого восхождения на Эверест.


«Мне было три или четыре года, - написала Джен Моррис в своей первой книге под новым именем, - когда я поняла, что родилась не в том теле и в действительности должна была быть девочкой. Я хорошо помню этот момент, сидя под фортепиано, пока моя мать играла Сибелиуса, и это самое раннее воспоминание в моей жизни».
Еще в Оксфорде Моррис сделал первые неуверенные шаги к транссексуальности, выходя на публику в платьях и с макияжем.

Женившись на Такинесс, Моррис откровенно рассказала её о своей внутренней борьбе, сказав, что «с каждым годом все мои инстинкты становились все более женственными, а мое нахождение в мужском теле становилось всё более мучительней».

По британскому законодательству однополым парам не разрешалось вступать в брак, и Такинесс и Моррис развелись, тем не менее продолжая жить вместе. В 2008 году они заключили гражданский брак.

"Я дал брачные клятвы 59 лет назад и до сих пор храню их", - говорил Моррис, - "Нам пришлось развестись. Но для меня это не имело никакого значения. Мы по прежнему были семьёй. Мы продолжили жить вместе как и раньше".

После операции в ее профессиональной жизни мало что изменилось. Под своим новым именем она продолжала свой плодотворный путь.
Она писала для журнала Rolling Stone и завершила свою трилогию о Британской империи.
В 2018 году она опубликовала книгу «Линкор Ямато» о злополучном японском военном корабле, затонувшем в 1945 году, что считается одной из последних книг о Второй мировой войне, написанных непосредственно ветераном войны.
Моррис также начала писать мемуары.

Но Моррис никогда не была просто писателем, посредством печати она создавала историю своей жизни: «Я написала все свои книги, чтобы сделать одну большую автобиографию»

Джеймс Хамфри Моррис родился 2 октября 1926 года в Кливдоне, Англия, и умер в своем доме 20 ноября 2020 года под именем Ян Моррис.
О смерти сообщил ее сын , не указав причину.

 


Автор: 4sport.ua

https://explorersweb.com/2020/11/21/jan-morris-last-member-of-1953-everest-expedition-passes/

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: