Век лазай – век учись!

 

7 Июня, 11:03

Помимо своего основного предназначения все крупные турниры, организуемые Федерацией скалолазания России, становятся еще и площадкой для проведения обучающих мероприятий.
 
Они адресованы тренерам, спортсменам и даже родителям самых юных из скалолазов. Во время чемпионата России 2019 года в Красноярске прошло два семинара.
 
Лечимся по правилам
 
Руководитель МАК (медицинской и антидопинговой комиссии) ФСР Армен Тер-Минасян провел семинар по антидопинговым правилам. Это традиционное мероприятие, которое проводится на протяжении пяти лет. О наиболее актуальных вопросах по этой теме Армен Владимирович докладывал в 2019 году уже в третий раз. Прежде аналогичные встречи прошли в марте в Воронеже во время Кубка России и чемпионата России в трудности, а также в мае в Тюмени в рамках первенства России.
 

 - Федерация скалолазания России, согласно уставу, проводит активную антидопинговую работу. Мы сотрудничаем с ВАДА, соответствующей комиссией IFSC, с РУСАДА с момента её создания - говорит Армен Тер-Минасян. – Наши семинары проводятся на первенствах и чемпионатах страны, и, согласно решению руководства ФСР, один раз в год каждый спортсмен сборной России по скалолазанию должен прослушать рекомендуемый материал. Мы оказываем помощь и поддержку спортсменам, особенно включённым в АДАМС (регистрируемый пул тестирования).
 
В первую очередь семинар несет образовательную функцию. Перечень препаратов, запрещенных к использованию в профессиональном спорте, каждый год пополняется. Впрочем, как и ассортимент появляющихся новинок фармацевтических компаний. Охватить эту тему в формате семинара не представляется возможным. Зато можно дать инструмент, который поможет проверить препарат и исключить приём запрещенных в спорте. Научить правильному алгоритму действий в различных ситуациях. Приводится много ярких примеров. Объясняется вред, который наносит здоровью спортсменов допинг.
 
- Наш вид, без учета скорости, относится к сложно-координационным. Умышленное нарушение антидопинговых правил в скалолазании маловероятно. Они могут произойти по неопытности и незнанию правил, записанных в кодексе ВАДА. Причиной, например, может быть назначение препаратов родителями, которые даже не задумывались о наличии в них запрещенных веществ. Они просто хотели вылечить ребенка. Мы учим спортсменов и тренеров, где можно взять необходимую информацию о лекарствах и веществах, содержащихся в них. Они могут проверить себя и подстраховаться при назначениях медикаментов. Помимо этого спортсмены знакомятся со своими правами и обязанностями как в тренировочный, так и в соревновательный периоды.
 
Также общение специалиста со спортсменами и тренерами содержит и моральную составляющую – о вреде, который наносит допинг духу спорта.
 
- Мы целенаправленно идем к тому, чтобы у ребят выработался менталитет нетерпимости допинга. Победа, добытая запрещенными путём, не имеет ценности. Это все равно, что воровство. Медали должны добываться только честно, - говорит Армен Тер-Минасян.
 
Безусловно, речь заходит и о санкциях. С 2018 года употребление допинга в России влечет за собой не только дисквалификацию спортсмена, но и административную и даже уголовную ответственность тренеров и специалистов команды. Все материалы выложены на официальном сайте в разделе Антидопинг.
 
В эти дни в Перми проходит Первенство России среди самых младших спортсменов 10-13 лет. Здесь также будет проведен семинар. В первую очередь – для родителей и тренеров.
 
Отметим, что Армен Владимирович Тер-Минасян является создателем и организатором МАК ФСР (2009), специалистом Центра спортивной медицины ФМБА России. Он входит в составы медицинской и антидопинговой комиссии IFSC. Несмотря на высокий статус, продолжает учиться и повышать собственную квалификацию на научно-образовательных конференциях. Благодаря обучающей программе ФСР в ноябре-декабре 2018 года проходил курсы повышения квалификации по правовым аспектам спорта в МГИМО.
 
Вопросы питания
 
Врач по спортивной медицине, кандидат медицинских наук Максим Елизаров провел семинар на тему «Питание спортсменов». Специалист рассказал о рациональном питании для достижения наиболее высоких результатов, питьевом режиме скалолазов в соревновательный и несоревновательный периоды. Также уделили внимание группам БАДов, которые употребляют спортсмены.
 
- Касаясь этой темы, мы в первую очередь говорили о безопасности использования таких веществ, - подчеркнул Максим Вячеславович. – Это правила приема, покупка в незнакомых местах, наличие запрещенных субстанций. На рынке есть БАДы, которые содержат запрещенные в профессиональном спорте субстанции, но при этом они продаются абсолютно свободно. Если добавка приобретена где-то в Интернете, то никто кроме спортсмена не несет ответственности за последствия приема.
 
Медицинский специалист работает с ФСР с 2019 года. Со своим докладом он выступал во второй раз. Мероприятие вызвало живой интерес не только у начинающих, но и у опытных спортсменов, а также у тренеров.
 

- Эта информация полезна для широкой аудитории. Среди слушателей в Красноярске преобладали опытные спортсмены. И вопросы они задавали более детальные, понимая, что в достижении высоких результатов важна каждая мелочь. В будущем мы дадим шанс всем желающим вновь прослушать семинар по этой теме. В следующий раз планируем поговорить о питании в ноябре на чемпионате России в многоборье в Москве, - сказал Максим Елизаров.

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД,
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР
Фото из архива ФСР

 

Подробнее

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...