Чемпионат России: Урал и Сибирь быстрее всех

 

24 Мая, 16:45

Чемпионами России в скорости стали Александр Шиков (Тюменская область) и Елизавета Иванова (Свердловская область).
 
24 мая в Красноярске были разыграны медали чемпионата России 2019 года в дисциплине «скорость». Самые быстрые скалолазы страны определяли сильнейших на новом эталоне. Дебют удался! Участники отмечали отличное трение и демонстрировали очень быстрые времена.
 
В женском турнире выступило 37 претенденток. В стартовом протоколе очень не хватало Юлии Каплиной (Тюменская область) и хозяйки соревнований Анны Цыгановой (Красноярский край). Обе пропускали старт из-за проблем со здоровьем. Остальные лидеры были в строю. У мужчин за медали боролись 57 человек, в том числе вся основа сборной.
 
Восьмушки прошли так, как и были должны. Опыт и уровень сыграли свою роль. Уже в четвертьфиналах сетка начала сводить лбами сильнейших спортсменов у мужчин. Счет пошел на сотые доли секунды, а победители раунда неизменно зажигали на хронометре результаты в диапазоне 5,6-5,7. На этой стадии сложил полномочия действующего чемпиона страны Станислав Кокорин, уступивший Владиславу Деулину (оба – Тюменская область) – 5,67 против 5,92.
 
И все же мужское золото шестой год подряд уехало в Тюмень, но не в багаже Владислава. Уже в полуфинале его остановил будущий чемпион Александр Шиков (Тюменская область), выбив на секундомере 5,57. Еще более быстрым и захватывающим получился его финал с Дмитрием Тимофеевым (Пермский край). Оба продемонстрировали очень чистое лазание и обновили личные рекорды. Судьбу чемпионства решила одна сотая доля секунды – 5,54 против 5,55. Шиков в третий раз стал чемпионом России. Начиная с 2016 года, он лишь раз уступил пальму первенства.
 
Для Тимофеева, имеющего полный комплект наград чемпионатов страны, серебро стало третьим по счету. Бронзу завоевал Лев Рудацкий (Москва), повторив свой успех 2017 года. В финале он смог выиграть у Владислава Деулина, допустившего небольшую ошибку (5,88 против 6,08).
 
Чемпионкой России 2019 года стала Елизавета Иванова (Свердловская область), которая блестяще провела все забеги, неизменно выбегая из восьми секунд. В полуфинале она смогла опередить действующую обладательницу титула Марию Красавину (Тюменская область). Правда, сибирячка сама допустила ошибку – 7,65 против 9,54.
 
Почти также быстра была уральская скоростница (7,71) и в финале, где ее соперницей стала Елена Ремизова (Пермский край). Первый подиум Елизаветы на чемпионате страны могла бы украсить лишь равная борьба, но, к сожалению, ее соперница капитулировала в самом низу трассы. Для скалолазки с берегов Камы серебро стало лучшим результатом в карьере, ранее она становилась бронзовым призером в 2017 году.
 

Заслуженный мастер спорта Мария Красавина заняла третье место. С результатом 7,92 она выиграла в малом финале у землячки Екатерины Баращук (Тюменская область). Многократный чемпион и призер этих соревнований оказалась на пьедестале третий год подряд.
 
Отметим, что сборная Свердловской области завоевала золото в чемпионате страны среди женщин после продолжительной паузы. Последний раз это удавалось в 2009 году Анне Стенковой.
 
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2019 ГОДА В ДИСЦИПЛИНЕ «СКОРОСТЬ»

Финал

Мужчины
1. Александр Шиков (Тюменская область)
2. Дмитрий Тимофеев (Пермский край)
3. Лев Рудацкий (Москва)

Женщины
1. Елизавета Иванова (Свердловская область)
2. Елена Ремизова (Пермский край)
3. Мария Красавина (Тюменская область)

  
ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ В КРАСНОЯРСКЕ

Чемпионат России в дисциплине «боулдеринг»

25 мая (суббота)
9:00. Квалификация. Женщины.
14:00. Квалификация. Мужчины.

26 мая (воскресенье)
9:30. Полуфинал. Женщины.
12:30. Полуфинал. Мужчины.
15:30. Финал. Женщины.
18:30. Финал. Мужчины.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

г. Красноярск, ЦЭС «Спортэкс» (о. Отдыха 6/1) - боулдеринг.

Мероприятие организовано при поддержке Министерства спорта РФ, Федерации скалолазания России, Министерства спорта Красноярского края, центра спортивной подготовки Красноярского края, региональной общественной организации «Федерация скалолазания Красноярского края», СШОР по скалолазанию и альпинизму имени​ Владимира Путинцева.
Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД, 
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.​
Партнёры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Партнеры Федерации скалолазания Красноярского края: AZTEC — производство скалодромов и зацепов, Лавина — магазин для активного отдыха, Алпатекс — промышленный альпинизм в России и СНГ, центр спортивного лазания «Южный», скалодром «Rocky», «Школалазания» — скалолазание и путешествия для всех, компания Ledvizor — светодиодная техника, сайт Krasrocks — информационный партнер, телекомпания «Афонтово».
 
Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР 
 

 

Подробнее

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...