Представитель Клуба 7 Вершин примет участие в походе по Шпицбергену

 

18 Февраля, 11:06

Сегодня, 18 февраля, Николай Лукин в составе сборной группы отправляется в путешествие по маршруту от "Свальбарда до Груманта". Николай недавно успешно поднялся на Килиманджаро и решил отметить свой День рождения поездкой в Арктику. Отличный выбор!

 

Участники пройдут порядка 1000 км на снегоходах. Увидят ледники, спустятся в шахту, познакомятся с историей освоения Арктики.

 

Шпицберген (Spitsbergen, Svalbard) – архипелаг в Арктике, расположенный между 76 и 80 градусом северной широты.

 

Перевод с норвежского слова Svalbard – «холодное место». Однако холодное оно относительно. В таких экстремальных широтах нет более теплого места, нет островов с такой разнообразной живой природой и столь освоенных человеком. Всё это делает Шпицберген идеальным местом для проведения походов арктического характера с гарантированным результатом. Здесь турист может из достаточно комфортной гостиницы, после обычного перелета, на следующий день оказаться в окружении белых медведей и первозданной природы. При этом вокруг будут горы, не просто горы, а величественные и прекрасные горы, освещенные неповторимыми полярными красками. Не случайно, Шпицберген так популярен у туристов из Западной Европы. А нам он должен быть близок еще и исторически. Ведь там работают наши шахтеры, там стоят построенные советскими людьми посёлки, а еще раньше этот край осваивали поморы.

 

 

 

До 1920 года Шпицберген являлся «ничейной» территорией. С 1920 года находится под юрисдикцией Норвегии, с 1925 года входит в состав Королевства Норвегия. Основными хозяйствующими субъектами являются Норвегия и Россия.

 

Всего на Шпицбергене проживает чуть более 3 000 человек. Лонгьирбюен – «норвежская» столица Шпицбергена и главный транспортный хаб архипелага (порт и аэропорт). В Лонгьирбюене проживает порядка 2,5 тысяч человек 42 национальностей.

 

Второй по величине поселок – Баренцбург (около 400 человек), затем идет норвежский рудник Свеагруве, где живут вахтовым методом норвежские шахтеры, Ню-Олесунн – международный научный центр, российский поселок Пирамида и польская научная станция (12 человек), расположенная недалеко от Лонгьирбюена.

 

Шпицберген – территория «дикой» природы. Кроме белых медведей здесь можно увидеть северных оленей, песцов, тюленей, моржей, китов и понаблюдать за птичьими базарами. Пугать животных запрещено, зато их часто можно увидеть.

 

На 3 000 человек, на архипелаге приходится 4 000 белых медведей.

 

 

Природа Шпицбергена невероятно разнообразна и красива при кажущейся арктической пустынности. Остроконечные горы (благодаря, которым, Шпицберген и получил свое название от Виллема Баренца), водопады, ледниковые озера и бесчисленные ледники, часть из которых доступна для посещения летом и зимой. Берега архипелага Шпицберген омывают сразу три моря: Баренцево, Норвежское и Гренландское. Шпицберген интересен не только «дикой» природой Арктики, но и историей освоения. Здесь самым тесным образом переплетены культура и традиции людей разных национальностей и профессий. Викинги-норвежцы, русские поморы, голландцы, шведы, китобои и охотники, путешественники, арктические авантюристы, участники научных экспедиций, шахтеры.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...