Поляки считают, что зимняя К2 – дело их чести

 

4 Июня 2016, 23:58

Этим летом очередная польская экспедиция отправляется в Каракорум для восхождения на вторую вершину мира К2. Это мероприятие рассматривается, как подготовительное, или разведывательное перед зимней экспедицией. Лидеры польского альпинизма поставили своей целью объединить всех общей целью – триумфально завершить  эпопею «покорения»  14-ти восьмитысячников зимой. Нанга-Парбат оказалось первым из гигантов в зимнем первовосхождении, в котором не приняли участие поляки. Это правда если признать задним числом за одного из них Дениса Урубко.  С ним можно совсем запутаться: на Макалу он был «казахом», на Гашербруме – «русским». Пойдет ли Денис на К2 зимой. Соблазн большой. Сам он по двум причинам отказывался: (1) жена была против (2) обещал не посещать Пакистан. Но соблазн большой.

 

 Януш Майер (Janusz Majer)  руководитель  программы "Polskie Himalaje", главный организатор экспедиции… C Кингой Барановской. Но женщин брать зимой не будут.

 

 

 Руководителем экспедиции будет Кшиштоф Велицкий, который первым поднялся зимой на Эверест в 1980 году. Как было бы красиво так завершить эпопею зимних первовосхождений.  Интервью испанскому Деснивелю:

 

 

 Второй  «зимний первовосходитель» на Эверест  Лешек Чихи до 22 мая был президентом PZA - Польского Союза Альпинистов (Федерации).  Сейчас он крупный банкир и очень авторитетный в Польше человек. Лешек  считает, что проблема зимнего К2 – это на несколько ближайших лет. И решить ее сможет только сильная международная команда, которая сделает всё правильно и которой повезёт.

 

 

 

 

На пост президента PZA заступил  третий польский восходитель на все восьмитысячники Пётр Пустельник. Он тоже не выражает уверенности в победе на К2: «Шансов немного», но «попытаться мы обязаны».

 

 

Руководителем должен быть Кшиштоф Велицкий. В составе альпинисты  Януш Голомб (спортивный руководитель), Адам Белецкий, Артур Малек, Марчин Качкан, Марек Хмелярский, Пётр Томала, Каспер Текели, Гжегош Белеец, Ежи Натканьский, Павел Михальский, Дариуш Залусский, Ярослав Гаврысяк и Рафал Фроня. Ну и очень рассчитывают на согласие Дениса Урубко.

 

Урубко и Белецкий планировали зимнюю К2 в сезон 201415, но китайцы отказали им в разрешении:

 

 

 

 Летнюю экспедицию возглавит  Ежи Натканьский (Jerzy Natkański).

 

 

Участники летней экспедиции:

 

 

Павел Михальский уже пытался взобраться на К2

 

 

Начало летней экспедиции  16 июня вылет в Исламабад.  27 июня – прибытие в базовый лагерь. 3 августа – возвращение в Скарду и 5-го в Исламадбад. В этом году на К2 будет очень много народу, что вызывает большую тревогу.  Заявлено как минимум 9 экспедиций, более 100 человек. Из них почти половина приходится на шерпскую компанию 7 Summuts Trek. Она известна своими низкими ценами и … постоянными авариями. Ну, все надеются,  что большая группа шерпов провесит перила и занесет много кислорода. Но ведь  это К2, которой доверять нельзя.

 

 

 

 

Ну и еще пара замечаний. Выбор  зимнего маршрута –классика,  Ребро Абруццкого. По многим причинам. Главное, что его знает хорошо половина участников из команды. Для другой половины организуется летняя экспедиция, которая рассматривается как подготовка к зимней.  Януш Майер  озвучил основной вариант тактического плана. Экпедиция будет разбита на две половины. Одна часть команды прибудет раньше и займется обработкой маршрута. Вторая (штурмовая) группа будет в это время акклиматизироваться в Южной Америке, вероятно на Охосе. Они должны быстро перелеть под маршрут и принять эстафету у товарищей.  Не очень спортивно всё это, не альпийский стиль, но в данном случае главенствует принцип – вершина любой ценой, даже один на вышей точке – успех команды. Такова уж цель.

 

 

 

Зимняя экспедиция состоится в сезоне 20162017, если удастся собрать деньги. Сколько нужно:

 

1 300 000 zł. – примерно 390 тыс. евро.

 

Поляки на вершине К2

 

23.06. 1986 – Wanda Rutkiewicz

08.07. 1986 – Jerzy Kukuczka, Tadeusz Piotrowski

03.08. 1986 – Przemysław Piasecki, Wojciech Wróż

10.07. 1996 – Krzysztof Wielicki

14.07. 1996 – Ryszard Pawłowski, Piotr Pustelnik

23.08. 2011 – Dariusz Załuski

31.07. 2012 – Adam Bielecki

31.07. 2014 - Janusz Gołąb

31.07.  2014 - Marcin Kaczkan.

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...