Наша команда
Все новости » Новости с тегом «альпийский поход»

Экспедиция российских реконструкторов стартовала из Санкт-Петербурга по пути перехода армии Суворова через Альпы

 

19 Сентября, 15:18

Два года подготовки и вот он - день старта!  17 сентября в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова в Санкт-Петербурге состоялись торжественные проводы команды российских реконструкторов, которая отправилась в дальний поход в Швейцарию. Группа из 50 человек пройдет пешком основную часть маршрута, который 220 лет назад проделала русская армия под руководством  Александра Суворова. Альпийский или Швейцарский поход – это одно из самых замечательных событий в отечественной военной истории. В этом году – небольшой юбилей и самая большая в истории реконструкция!

 

 

Репортаж «Телеканал «Санкт-Петербург»

 

 

*******

 

Материал Юлии Ильиной

 

Второе событие – проводы в Швейцарию участников международного общественного движения «Суворов-220». Торжественное построение реконструкторов, два года готовившихся повторить путь суворовских чудо-богатырей в аутентичном обмундировании, станет первым этапом большого путешествия, посвященного легендарному двухнедельному (как в 1799 году) переходу через Альпы.

 «Нам очень помогли сотрудники музея, - говорит руководитель движения Петр Кнопф. - Мы имели возможность изучить крой и швы настоящих мундиров XVIII в., как тачали сапоги, какое было оружие. Всех нас мотивировали разные стороны проекта, разные нюансы. Мастерам-реконструкторам очень важно, например, понять: как вели себя подошвы обуви суворовских солдат, впервые оказавшихся в горной местности? Кто-то религиозен, и для него этот поход — настоящее паломничество. Но всех объединяет желание приобщиться к подвигу русских «чудо-богатырей», лично прикоснуться к истории». 

 

Швейцарская сторона уже готовится встречать участников из России, Великобритании, Германии, Франции – им предоставят территорию для стоянок, запланировано участие в ежегодной торжественной церемонии у памятника русским воинам. Напутствовать реконструкторов будут делегация Совета Федерации Федерального собрания РФ, возглавляемая заместителем Председателя Совета Ю.Л. Воробьевым, сотрудники посольства России в Швейцарии, представители швейцарских федеральных, кантональных, муниципальных властей и общественности. 

Но первые напутствия прозвучат в Суворовском музее. И это не простая формальность: ведь два года музей активно поддерживает проект.

Подробнее о Швейцарском походе реконструкторов 2019 г. рассказывает один из его организаторов Петр Кнопф:

- Петр, расскажите, пожалуйста о себе, как и когда вы пришли в движение исторической реконструкции?

-  Я работаю в Доме молодежи "Форпост", являюсь руководителем  военно-исторического клуба, преподаю старинные фехтовальные техники и  вожу молодежь в походы. С исторической реконструкцией связан по работе, к  движению себя не отношу. 

 

 

К походу в Альпы реконструкторы готовы, фото проект Suvorov220

 

Клуб реконструкции мы с коллегами создали для  того чтобы знакомить наших учеников и воспитанников с историей "в живом  формате". Это - один из методов нашей работы. Разумеется, мы относимся к  реконструкции весьма серьезно, клуб "6-й егерский полк", созданный нами  в конце 2011 года, на данный момент является одним из самых активных в  движении, с уровнем историчности у нас тоже все очень и очень неплохо:  на фестивалях можем работать образцово-показательным лагерем. 

- Как родилась идея реконструкции  Альпийского похода по следам А.В.Суворова?

-  Я в юности активно ходил в походы (хожу и сейчас, но всего пару раз в  год), мысль о походе по маршруту Суворова зародилась очень давно. Как-то  сразу в голове возник образ похода именно в форме. 

 

Швейцария, 2019, Петр Кнопф (первый справа) с соратниками обсуждает все детали предстоящего похода, фото проект Suvorov220

 

Сначала это был  смутный такой образ, в конце 90-х для этого у меня не было ни средств,  ни знаний - ничего. Поэтому 200-летие закономерно прошло без меня.  Потом, когда создавался клуб "6-й егерский полк", реконструируемая часть  выбиралась так, чтобы у нее был достаточно богатый воинский путь. В  частности, 6-й егерский - единственный егерский полк, принявший участие и  в Швейцарском походе (полк тогда назывался иначе), и в Бородинском  сражении. Тут мысль о походе была чуть яснее, но еще не в зоне ясности.  Ну а где-то в 2015-м стало ясно, что если идти - то в 2019-м, на 220  лет.

- Как проходила подготовка к походу?

- На предварительном этапе был просмотрен маршрут, сформулирована идея. Важными  факторами были: численность (не обычной для походов группой в 8-12  человек, а крупным отрядом, в идеале участников должно было быть 100),  униформированность (идем в мундирах, приближенных к историческим),  маршрут (стало ясно, что идти полный маршрут большой группой не  получится - слишком долго), время (как и Суворов - осенью). Была  достигнута договоренность с фондом "Держава" о работе на базе фонда,  заключен договор с Музеем А.В. Суворова о совместной работе над  проектом, создан сайт, сняты информационные видео и найдены главные  активисты. В проект пришел Борис Мегорский, опытный реконструктор и  прекрасный организатор, обеспечивший очень серьезный уровень  исторической достоверности нашей экипировки (это, правда, сделало проект  несколько более дорогим). Далее был объявлен набор. Всего пройти  маршрут в оговоренном формате вызвалось 120 человек. До старта дошли  чуть более сорока. 

 

"Петербургский егерь Матвей совершил 37-километровый марш по лесам Карельского перешейка для проверки себя, обуви, снаряжения и обмундирования - все вышеперечисленные показали себя молодцами", Boris Megorsky для проекта Suvorov220

 

Были проведены тренировочные и тестовые походы,  проведено согласование со швейцарской стороной (часть вопросов не  удалось решить дистанционно, пришлось съездить в Швейцарию и поговорить с  людьми на местах), была организована целая артель мастеров, работавших  над созданием экипировки для участников проекта на весьма льготных  условиях. Но даже при этом стоимость комплекта оказалась не менее 75  тыс. рублей. 

- Каков возраст участников похода и есть ли в Ваших рядах женщины?

- В нашем походе участвуют люди в возрасте от 20 до 56 лет. Одна женщина среди нас все же есть.

- Какой план Вашего похода в Швейцарии? Каковы Ваши ожидания?

Мы  планируем пройти примерно 200 км - от г. Айроло до г. Кур. Это основная  горная часть маршрута, которая включает в себя все места сражений,  произошедших в походе. 

 

 

Карта Швейцарского похода 1799, проект Suvorov220

Формально он начался в г. Таверно, но до Айроло -  ровный путь по долине, боев не было, а сейчас нет туристической тропы.  Запланированный путь мы собираемся пройти за 13 дней (Суворов шел 15  дней, но у него были обозы и очень большая армия, которая растягивается  на марше в многокилометровую колонну, особенно это существенно в горах).  24 сентября мы планируем  принять участие в  мемориальных мероприятиях на Сен-Готтарде и у Чертова моста, а 28  сентября состоится реконструкция сражения в Муттенской долине. Главное  испытание - перевал Паникс - ждет нас в конце маршрута, 2-3 октября.

- Как Вы планируете питаться?  Ведь солдатам  Суворова приходилось очень тяжело и провианта не хватало.

-  Мы не планируем моделировать болезни, боевые потери, палочную  дисциплину и другие вещи в подобном роде. Но мы планируем питаться  образом, сходным с тем, как это делали солдаты в то время. 

 

Участники похода готовятся к испытаниям в Швейцарии, фото Boris Megorsky для проекта Suvorov220

 

У нас в меню  будут такие вещи как сухарный суп, солдатская каша, солонина и все в  таком духе. Пищи будет достаточно, но она будет соответствовать  реальности 1799 года. Кто-то будет использовать кетчуп или другие  современные продукты, но это уже вопрос индивидуального выбора.

 

-  Во время похода  воин  в историческом мундире может  использовать  мобильный телефон, может ли курить сигареты?  Ведь во  времена Суворова не было ни того, ни другого.

 

-  Идея похода не в том, чтобы на 100% повторить реальность 1799 года. Это  как с историческим фильмом - сделай фильм с полностью достоверными  образами - никто кроме историков не будет его смотреть. Идея в том,  чтобы каждый прошедший закрыл некую потребность, существующую у него  внутри. Для бывалых реконструкторов важным и необходимым будет полное  соответствие их мундира заданной эпохе, для путешественника куда важнее  окажется полностью пройти маршрут, без поблажек и скидок на что бы то ни  было, а с исторической точки зрения ему было бы довольно, возможно,  одного мундира, без прочих амуничных вещей. У каждого своя война и свои  задачи. Мы же (организаторы) требуем от участников марша в  обмундировании, на 95% соответствующем историческому. А курить или нет,  звонить по вечерам домой, или нет, спать в современной палатке или в  шинели под открытым небом - тут каждый выберет сам. 

Логотип проекта «Суворов-220»

-  Реконструкция  в Швейцарские Альпы  — это для себя, чтобы сравнить свои  силы с  солдатами Суворова или участники ставят перед собой  общественные задачи?

 

-  Здесь опять же индивидуальный вопрос. Весь проект реализуется  исключительно на средства самих участников, поэтому мы не проводим  конкурса с отбором лучших и образцово-показательным прохождением.  Орггруппа проекта видит в нашем проходе как историческое исследование в  жанре "Живой истории", так и возможность напомнить русским людям о  славной истории их предков. А еще это прекрасная возможность встретиться  со швейцарцами. В этой стране многие люди знают историю Суворова и  очень неплохо относятся к русским. Мы хотим поработать над образом  русских в глазах европейцев и поддержать добрую славу, оставленную нам  нашими предками. Сегодня это также важно, как и всегда. И никто за нас  это не сделает. 

 

 

Настроение у реконструкторов боевое! фото проект Suvorov220

– Как можно оценить вклад движения исторической реконструкции в сохранение исторической памяти?

 

-  Один мой друг очень хорошо отвечает, когда его спрашивают: "Зачем ты  тратишь свои деньги и едешь на фестивали в Европу?". Он говорит так:  "Если мы не будем ездить и напоминать о себе, про нас забудут. Будут  помнить, что Наполеона победили англичане (хотя они только забили  победный гол). Будут помнить, что фашизм победили американцы (хотя 80%  потерь тройственный союз понес в войне с СССР). Будут помнить о русских  все что угодно, кроме правды." Мы будем казаться дикими людьми с края  света. И сами мы не будем помнить себя, если вместо правды у нас будут  лозунги. Поэтому, прикасаясь к истории непосредственно, через личные  ощущения и личный опыт, мы на один шаг отдаляем забвение наших корней. 

 Хотелось бы, чтобы движение исторической реконструкции научилось лучше  контактировать с остальными людьми и не превращаться в "вещь в себе". Но  даже в современном состоянии эффект от этого явления - несомненен. 

 

Интервью Ильиной Юлии, в тесте статьи использованы материалы пресс-релиза  Государственного мемориального музея А.В. Суворова

Подробнее инфо Государственный мемориальный музей А.В. Суворова

Проект Suvorov220

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или