Наша команда
Все новости » Новости с тегом «альпийский поход»

Переход Суворова через Альпы: что нового на маршруте? Счастливый год Вальтера Гелера…

 

18 Февраля 2016, 23:04

 

  Одним из главных объектов на маршруте «По пути Суворова через Альпы»  является персональный  музей русского полководца, созданный жителем кантона Гларус  Вальтером Гелером.  Основу его экспозиции составляют  найденные  исторические предметы, найденные им в процессе поисков  с металлоискателем (ядра, пули, штыки, пряжки, сабли и т.д…).  Сейчас музей находится в поселке Линтаталь, в бывших производственных корпусах.  Это несколько в стороне от маршрута похода, но туда обязательно стоит завернуть.

 

1799 год - марш русской армии через альпийские перевалы

 

Расположение музея

 

Суворов  для Центральной Швейцарии является как бы  национальным героем. 

Маршрут viaSuworow имеет официальную маркировку, как региональный культурный маршрут № 55. Все местные туристические администрации включают достопримечательности, связанные с Суворовым в  свои рекламные материалы. Количество исторических объектов и памятных мест с каждым годом увеличивается, повсюду на маршруте мы видим памятные таблички, дома, музеи,  в гостиницах и ресторанах висят картины, посвященные событиям тех лет.

Можно попробовать посчитать: шесть памятников, часовня, не менее 10 табличек на домах и перевалах, как минимум восемь сохранившихся домов,  один персональный музей и несколько музейных экспозиций.

 

 

В конце 90-х, когда поток туристов из России в Швейцарию рос  стремительными темпами, когда новые русские стали изумлять местных жителей своей щедростью, то есть расточительностью, было логично открыть музей Суворова в самом людном месте.  Изначально музей располагался  на центральной площади Гларуса, в самом престижном месте. Но русские туристы и толстосумы не оправдали ожиданий властей  кантона.  Интерес  к музею был  не  большим. И сам Вальтер Гелер с 2003 года попал «в опалу», вынужден был съехать из помещения. Сначала он разместился в Швандене и какое-то время был совсем в мрачном расположении духа, хотел даже распродать коллекцию. Покупателя, к счастью, не нашлось. А потом открылось второе дыхание.

 

 

Для Вальтера  Гелера  создателя и владельца Музея Суворова 2015 год был очень удачным. Прежде всего, потому, что ему удалось посетить Россию и найти там новых друзей. Он получил из нашей страны не только моральную, но и материальную поддержку. 

 

 

 

Статья: БИТВА «ЗА СУВОРОВА».   Автор: ВАРВАРА ДЬЯКОВА

Оригинал

 

 

ВАЛЬТЕР ГЕЛЕР СРАЖАЕТСЯ ЗА СУВОРОВСКИЙ МУЗЕЙ

 

На участке земли в Линт-парке швейцарского города Линталь — кантон Гларус, находится частный музей Александра Суворова. На 1200 квадратных метрах выставочных площадей посетителям предлагается собрание о великом полководце: картины, книги, оружие, находки на раскопках, документы и многое другое.

 

Основатель музея, Вальтер Гелер, уже более тридцати лет собирает раритеты и за это время составил впечатляющую коллекцию из купленных, найденных и подаренных экспонатов.

 

 

Начиная с 1979 года, глава музея ищет потерянные предметы, принадлежавшие армиям, воевавшим в горах Швейцарии в 1799 году. В 1986 году он создал площадку для экспозиции, чтобы выставить свои находки на всеобщее обозрение. Музей существует за счет пожертвований и вход в него бесплатный.

 

С помощью многих меценатов на содержание музея было собрано более 2,6 млн. швейцарских франков. В 1993 году ему была присуждена премия Рудольфа Штюсси, а в 1994 году Правительственный Совет выделил музею 5000 швейцарских франков.

 

Поворотом в истории стало ходатайство в комиссию по культуре кантона Гларус с просьбой о выделении музею средств, на которое был получен отрицательный ответ с примечанием, что поиски Вальтера Гелера являются незаконными.

 

Практически с момента открытия музей Вальтер Гелер сталкивается с противодействием со стороны правительства кантона Гларус, суть которого заключается в якобы незаконно проводимых основателем музея раскопках.

 

Археологи, начиная с 2003 года, могут каждый кусок железа, находящийся в земле, считать представляющим научную ценность. При этом, в отношении серьезных исследователей, таких, как Вальтер Гелер, принимаются меры, что должно ясно показать последним «кладоискателям», что впредь следует отказаться от поисков с металлоискателями.

 

29 июня 2012 года через экспертов Вальтеру Гелеру было сообщено, что он не может больше продолжать поиски и что его находки принадлежат кантону Гларус. От него потребовали также провести тщательную инвентаризацию находок, чтобы определить научную значимость и чтобы затем «передать» соответствующим владельцам. Компенсацию за инвентаризацию Вальтеру предложили только в случае, если он отдаст находку.

 

Экспертиза основывалась на законе ZGB 724 в современной редакции, в то время как Гелер опирался на законодательство, действующее на момент находок.

 

Хотя ключевым моментом явилось то, что руководство кантона в 1985 году провело археологическую проверку коллекции Вальтера Гелера. При этом не было ни малейших претензий. На основе положительного результата этого контроля в 1986 году и был основан музей. Сегодня выяснилось, что археологи, проводившие проверку в то время, совершенно не понимали суть дела.

 

Вальтер Гелер: «Господин Верещак один из немногих людей, кто помогает музею конкретными делами»

 

 

Из-за этого противостояния компании, расположенные в Гларнских Альпах, передумали оказывать финансовую помощь музею. Они просто боятся поддерживать нелегальный музей и из-за этого потерять заказы от правительства кантона. Также и известные в Гларнских Альпах личности не осмеливаются выражать свое положительное отношение к музею. Поэтому дальнейшее расширение музея в городе Линталь вынужденно прекратилось.

 

Музей продолжает существовать только благодаря спонсорской помощи вице-президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Василия Захаровича Верещака.

 

 

 

 

— Я случайно увидел сюжет о музее по телевизору, — рассказал «Спецназу России» полковник Верещак. — Если быть точным, то сюжетов было два. Один — о музее Суворова на братской Украине, который был разгромлен и прекратил свое существования после государственного переворота 2014 года. Во втором репортаже было рассказано о том, что в Швейцарии, оказывается, уже несколько десятилетий существует такой замечательный музей под руководством страстного поклонника Суворова Вальтера Гелера. Конечно же, я был очень удивлен и сразу же постарался разузнать побольше об этом человеке. С тех пор и началось наше с ним постоянное сотрудничество.

 

В период с 22 октября по 6 декабря 2014 года в музее была организована выставка работ русского художника Алекса Долля. Она была открыта в присутствии российского консула Константина Нефёдова. На десяти полотнах были представлены суворовские места в настоящее время.

 

Неофициальная часть открытия выставки

 

 

Как отметил консул, в том году отмечалось 200-летие дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. И важной предпосылкой к этому событию был предшествовавший поход Суворова. «Меня исполняет большое чувство гордости, что благодаря памяти о великом полководце отношения со Швейцарией постоянно укрепляются», — подчеркнул Константин Нефёдов.

 

 

Руководителю музея Вальтеру Гелеру российский консул передал копию русской карты Швейцарии времен Суворова.

 

В 2015 году благодаря спонсорской помощи полковника Василия Верещака музей продолжает существовать и расширять свои экспозиции.

 

Василий Верещак: «Я случайно увидел сюжет о музее по телевизору…»

 

В конце ноября — начале декабря 2015 года телеканалом «Звезда» был организован визит господина Вальтера Гелера в Россию. Гость посетил ряд Суворовских мест, в частности Государственный мемориальный музей А. В. Суворова в Санкт-Петербурге.

 

В Москве господин Гелер впервые встретился с Василием Верещаком и обсудил дальнейшие планы работы.

 

— Господин Верещак один из немногих людей, кто помогает музею конкретными делами, — рассказал корреспонденту «Спецназа России» швейцарский гость во время этой встречи. — Обычно люди приходят в восторг после посещения моей экспозиции, но, как правило, дело заканчивается одними обещаниями поучаствовать в судьбе музея. Самое же удивительное для меня это то, что сам господин Верещак еще никогда не бывал в моем музее, но при этом оказывает такую серьезную и важную для него поддержку!

 

Чтобы восполнить этот пробел, Василий Захарович был приглашен в июне 2016 года на открытие новой экспозиции, что он непременно обещал осуществить.

 

Суворовский музей не сдается!

 

 

 

И далее фотографическое повествование:

 

Визит телеканала Звезда в Швейцарию

 

На Сен-Готарде

 

 

У Чёртова моста

 

 В монастыре Муотаталь

 

 

Вальтер Гелер в Санкт-Петербурге

 

В Центральном музее Суворова

 

Подарок питерскому музею

 

 

Могила Суворова в лавре Александра Невского

 

 

Вальтер Гелер в Кончанском-Суворовском

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С новыми силами за ремонт и перестройку музея, чтобы летом 2016 открыться заново

 

 

 

 

 

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или