Пётр Кржижовски и Мариуш Хатала стали первыми поляками, которые поднялись на вершину Хан-Тенгри зимой

автор: 4sport.ua

 

4 Февраля, 23:33

31 января 2019 года двойка польских альпинистов Пётр Кржижовский (Piotr Krzyżowski) и Мариуш Хатала (Mariusz Hatała) поднялись на вершину пика Хан-Тенгри (7010 м) - второго по высоте в горной системе Тянь-Шань и высочайшего в Казахстане.

С этим восхождением Пётр и Мариуш стали первыми альпинистами из Польши, которые смогли совершить зимнее восхождение на этот семитысячник!
В целом, за всю историю восхождений на эту вершину зимой альпинисты поднимались крайне редко, и в особенности в январе месяце; и теперешнее восхождение польской команды было 3 или 4 зимним восхождением на вершину.
 

И это не удивительно, ведь зимние погодные условия в северном Тянь-Шане считаются более сложными, чем даже в горах Каракорума.
В 2011 году казахстанская команда: Василий Пивцов, Ильдар Габбасов, Александр Софрыгин стали первыми, кто совершил восхождение на пик Хан-Тенгри в январе месяце.

Польская экспедиция под названием BESKID PAMIR в составе которой принимали участие 4 альпиниста: Пётр Кржижовски (Piotr Krzyżowski), Мариуш Хатала (Mariusz Hatała), Яцек Телер (Jacek Teler) и Мариуш Баскуржинки (Mariusz Baskurzynski) стартовала 7 января.

Спустя 7 дней треккинга команда достигла базового лагеря на отметке 4120 метров у подножия горы, пройдя без сторонней поддрержки более 70 километров.
Здесь, в лагере, один из бараков был специально зарезервирован и подготовлен для этой команды еще с лета 2018 года.
 
 
 


В целом, в планах команды BESKID PAMIR стоит более амбициозная задача: восхождение на все семитысячники бывшего СССР и получения титула "Снежный Барс".

Отметим, что на сегодняшний день этот титул получили только 7 польских альпинистов, крайним из которых, на сегодняшний день, является Анджей Баргель (Andrzej Bargiel) в 2016 году.

Фото с вершины Хан-Тенгри:



 


Автор: Редакция 4sport.ua по материалам  https://wspinanie.pl/

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...