Наша команда
Все новости » Новости с тегом «телевидение»

Остановить реалити-шоу на Монблане! Или какая же реклама без скандала?

 

31 Октября 2015, 14:17

В Италии активизировалась реклама предстоящего телевизионного шоу. И соответственно, стал острее связанный с этим скандал, в который уже вовлеклись и французы. Может ли альпинистская общественность сорвать телевизионное шоу? И нужно ли это делать?

 

 

Страничка шоу проекта. В одной из главных ролей всем известный Симоне Моро.

 

 

Взойти (поднять людей) на Эверест в рамках телевизионного шоу типа дом-2, ну ладно, не дом-2, а типа «Последний герой» - это должно быть апогеем реалити-шоу для телевизионщиков.  Но и как для альпинистов, для деятелей телеиндустрии желательно начинать с более низкого и легкого. Логично -  с Монблана, как и начинался альпинизм.

 

Элементы альпинизма - обычная практика для такого рода программ. Не в новинку проводить подобные игрища в горах. Несколько лет тому назад неистовый Хуанито Ойрасабаль  работал с испанскими восходителями на Аконкагуа. И ничего, все довольны. Почему же сейчас скандалят?

 

Второй центральный канал итальянского телевидения называемый RAI-2  9 ноября представляет  премьерную программу шоу под названием Monte Bianсo (по нашему - Монблан).  Семь команд, девять двоек вступят (*уже вступили, сейчас начнут показывать) в борьбу за главный приз. Шесть пар в комбинации женщина + мужчина, и одна состоящая из  двух мужчин (вероятно, гомосексуалисты, не знаю). Все они лучше-хуже, но знакомы итальянской публике.  Альпинист + медийная личность.

Завершиться все это должно он-лайн восхождением на высочайшую вершину Альп гору Монблан. Оппоненты рисуют страшную картину: кружащиеся вертолеты, толпы зрителей, сотня человек на вершине. Может всё будет и не так. не так страшно...

 

 

 

 

 

Анна Торретта  - самая известная в России персона среди участников шоу

 

 

Весь проект, и особенно заключительная его часть,  вызвали резко отрицательную реакцию части альпинистской общественности. Она была официально выражена в заявлении одной из комиссий Итальянского альпинистского клуба. Ну, и авторитетная организация, занимающаяся Mountain Wilderness, ей молчать не к лицу, она затем и создана, чтобы людей тревожить на счет сохранения горной природы.  А в последние дни  в противостояние попробовали включиться официальные лица. Сначала мэр Шамони Эрик Фурнье, который считает не уместным даже использованием дронов для съемки. А затем и  любитель подобных конфликтов мэр Сен-Жнрвэ Жан-Марк Пэйекс. Этот человек серьезно считает себя хозяином Монблана. И на правах хозяина собирается запретить высотные съемки. По мнению мэра вершинный гребень Монблана полностью находится на территории Франции и  принадлежит его коммуне. Тут уже надо вспомнить старую историю, которая  началась более 150 лет тому назад. Тогда произошло «добровольное вхождение» Савойи в состав Франции. Тогда  победившая сторона  прочертила линию так, что граница с Пьемонтом прошла не через вершину Монблана, а по ближайшей к югу группе скал. Французы до сих пор считают, что вершина принадлежит им полностью. Итальянцы полагают это за курьезную ошибку и проводят границу по  водоразделу (плавающая или точнее плывущая во льдах) граница. Важно ли это в нынешней ситуации?

 

Дроны грозят горам! Тут не поспоришь, скоро их будет больше, чем галок и ворон

 

 

Автор идеи шоу «Монте Бианко», главный редактор программы Леопольдо Гаспротто утверждает, что вся программа основана на уважении к традициям гор,  к местной культуре и обычаям, к законам и правилам альпинизма. Происходит их освоение новичками под руководством более опытных товарищей. Что наоборот, это будет мощным призывом защищать горную природу.

 

Леопольдо Гаспоротто – представитель известного рода.  Вероятно, потомок знаменитого альпиниста, коммуниста  и партизана Леопольдо Гаспоротто, имя которого увековечено как первовосходителя на такую классную кавказскую гору как Гюльчи. Его же называют первым человеком, поднявшимся на Эльбрус на лыжах. Но тут все не менее ясно, кто и где и как надолго лыжи снимал.

 

   

 

Информации о содержании шоу, как водится,  держится в секрете. О чем вообще разговор? Возможно недовольств  альпийского клуба было вызвано агрессивной рекламой  на телеканале и в таблоидах.  Так один из журналов-таблоидов назвал Монблан «Горой убийцей». Обидно, слышь…  Не называть же Рим городом убийцей,  в нем тоже гибнут люди.  Другой журнал выделил в информации то, что к вершине пойдут совершенно неподготовленные люди. А ведущая телезвезда, красавица Катерина Баливо появилась в ролике на фоне гор в несоответствующей одежде и использовала дилетантскую лексику. Все это задело некоторых альпинистов. Задело «неуважение к горам».

 

Катерина была призером всеитальянского конкурса красавиц, болельщица "Наполи"

 

Все это было сделано не специально, но это ровно тот уровень скандала, который должен быть на всяком шоу. Пожелаем организаторам успеха. Из симпатии к потомку  коммуниста-партизана, из симпатии к ведущим.  Если разобраться, то  польза в деле приобщения молодежи к горному миру наверняка будет. Известные и харизматические люди позовут в их горы, и это замечательно. Нам бы тоже такую программу!

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или