Рекорд скорости на Аконкагуа для женщин установила спортсменка Ред Булла Фернанда Масиель

5 Февраля, 23:30

2 февраля испанская спортсменка Фернанда Масиель установила новый рекорд скорости восхождения на Аконкагуа и спуска в базовый лагерь Пласа де Мулас  для женщин. Время подъема Пласа де Мулас – вершина Аконкагуа составило 9 часов 50 минут, спуск – 4 часа 30 минут, всего – 14 часов и 20 минут. Напомним прошлогодний мужской рекорд Карла Эглоффа – 11 часов 52 минуты.

Фернанда родилась в Бразилии в 1980 году. С детства занимаясь различными видами спорта, начиная с гимнастики, на профессиональном уровне. Тренировалась в США, затем сделала свой выбор в пользу циклических видов спорта и обосновалась в испанских Пиренеях, где живут и тренируются сильнейшие скайраннеры мира. Масиель  была победительницей десятка престижных горных бегов и приключенческих гонок.

Фернанда – юрист по образованию и работала в области экологического права. Сейчас она профессиональный спортсмен, но в будущем ей наверняка пригодится ее вторая (не скажу основная) специальность….

Из интервью перед экспедицией (RedBull.com):

В прошлом году Фернанда пыталась сделать это, но не смогла преодолеть «зону смерти» на высоте 6000 м. В интервью сайту RedBull.com Фернанда Масиель рассказала, как планирует установить рекорд.

Расскажи о своих планах.

Я собираюсь подняться на гору Аконкагуа – наивысшую точку Южной Америки. При этом я хочу установить новый рекорд скорости восхождения. Многие девушки уже пытались сделать это –мировые чемпионки, горные гиды, но и у них ничего не получилось.

Ты уже делала одну попытку в прошлом году. Как тогда все прошло?

В прошлом году я совершила ошибку: слишком много времени тренировалась на большой высоте. Это убило мое тело, а еще я заболела во время подъема. Температура поднялась, и у меня уже не оставалось энергии, чтобы продолжать подъем. Это было на высоте 6000 м. Для меня это не очень большая высота, но в тот день я не могла даже просто ходить. Высота – это серьезная опасность.

Что изменилось в этом году?

Я провела месяц в Бразилии, спала в гипоксической палатке, которая имитирует нахождение на большой высоте. Сейчас чувствую себя намного сильнее, быстрее и выносливее. Подготовиться к такому восхождению было непростой задачей. Еще я заняла второе место на Чемпионате мира по трейл-раннингу, но по сравнению с бегом на высоту это совершенно другой опыт.

Чем еще ты занималась во время подготовки?

Я много бегала. Я живу в Пиренеях, поэтому часто бываю в горах. Это особенные тренировки, где я развиваю не столько тело, сколько разум. Также я много времени уделяла медитации и поддержанию мотивации, чтобы показывать свой максимум даже вне зоны комфорта.

Как твоя экипировка отличается от обычной одежды для бега на высоте?

Я должна быть быстрой, а оборудование – легким. У меня нет снегоступов, а куртка и обувь легче, чем обычная одежда для таких забегов. Совсем другая подошва.

В рюкзаке у меня есть немного теплой воды. Еще я буду использовать кошки, но ледорубы мне не пригодятся: я умею перемещаться без них.

Что ты ешь на такой высоте?

Тут особенные условия, и диета должна быть особой. Питательные батончики – не вариант. В лагере я пью суп и ем овсянку. Не надо есть много, главное, чтобы пища была жидкость. У меня с собой всегда есть теплая вода. Я должна много пить, иначе у меня будут проблемы. Высоту более 6000 м неспроста называют «зоной смерти».

А что по поводу команды поддержки?

В прошлом году меня сопровождал тренер, который продержался три часа в моем темпе. В этот раз я выйду на старт с гидом, и он будет бежать со мной. Его зовут Николас Миранда. Мы встретимся на отметке 3800 м и дальше будем бежать вместе. Если что-то пойдет не по плану, он будет рядом и поможет мне.

Какие у тебя цели на этот забег? Кроме того, чтобы финишировать, разумеется.

Своим проектом я хотела бы вдохновить других людей. Привлечь внимание к проблеме мусора, которые оставляют в горах. Люди берут с собой много вещей, потом устают и оставляют их в горах. Надо уважать горы! Если ты оставишь наверху пустую бутылку, никто не заберет ее назад