Все новости » Новости с тегом «к2»

19 января в возрасте 101 год скончался Ди Моленар - знаменитый альпинист и прекрасный человек

тематики: Люди Горняшки

 

21 Января, 10:57

 

Он называл себя «динозавром альпинизма», а советским альпинистам представлялся как «Дима Мельников». Не стало одного из старейших альпинистов США. Ди Моленар  (Dee Molenaar 1918.06.21 - 2020.01.19). Он прожил славную жизнь и сделал невероятно много хороших дел, оставил благополучное потомство, книги, картины…

 

 

 

 

21 июня 2018 года в семейном кругу отмечал свой 100-летний юбилей Ди Моленар (никнейм – Dad). Родился он в 1918 году в Лос-Анжелесе семье голландских эмигрантов. В детстве занимался разными видами спорта и ходил в походы по Южной Калифорнии. Это определило его жизненный путь. Еще не достигнув 20-летия, Ди переезжает на север, в штат Вашингтон  и устраивается работать рейнджером в национальный парк Маунт Рейнир. Там он также работает спасателем и потом гидом. Одновременно начинает серьезно заниматься фотографией и рисованием. В годы войны Ди работает военным фотокорреспондентом, посещает многие места военных действий в Тихоокеанском регионе.

 

1938 год.  Моленар - второй слева

 

После войны Моленар заканчивает Вашингтонский университет и получает специальность геолога.  При этом не оставляет работы гидом на Рейнире. В течение долгого времени он бы весьма заметной персоной  в местном альпинистском сообществе. Опыт десятков восхождений на высочайшую вершину Северо-Запада был обобщен в первую подробную монографию по Рейниру.

 

 

Книги Моленара

 

 

 

В 70-е годы Моленар был одним из  принимавших советских альпинистов, он сам им представился как «Дима Мельников».

 

Из книги Владимира Шатаева:

В Денвере нас хлебосольно принимал видный альпинист США Боб Крег. В Сиэтле — уже знакомый читателю Питер Шонинг. Он оказался исключтельно радушным хозяином и, ко всему прочему, предоставил нам возможность покататься на водных лыжах по озеру Вашингтон. Здесь же мы побывали в гостях у родителей погибшего на Памире Гарри Улина. Они принимали нас как близких людей и бесконечно вспоминали о чуткости и заботе, которыми их окружили в Советском Союзе. Всем им, а также Ди Моленару, или, как он называл себя, Диме Мельникову, прекрасному альпинисту, художнику, картографу, и многим другим, кого, к сожалению, не смог здесь назвать, хочу выразить глубокую, искреннюю признательность, выполнив тем самым поручение группы.

 

96-летие

 

О детстве

 

 

Моленар – последний живущий участник «спасения века». Именно его рукой нарисованы схемы задержания Питом Шёнингом всей группы американских альпинистов, транспортировавших  больного Арта Гилки.

 

 

 

Именно Моленар был фотографом экспедиции, сделавшим немало выдающихся снимков.

 

 

Слайд-шоу К2

 

 

 

 

Картины и рисунки Моленара  долгое время украшали различные издания альпинистских книг. Он же считается (неофициально) автором самой высокой картины, то есть, нарисованной в лагере 7900 на склонах К2, во время длительной отсидки, которая в конце концов и привела к драматическому завершению экспедиции на К2 1953 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: