Горы книг. “Halina”: 30 июля – день памяти Галины Крюгер-Сирокомской.

 

30 Июля, 22:07

В июне этого года в свет вышла новая книга польской журналистки Анны Каминьской под названием “Halina”. По-нашему это будет «Галина», так, а не иначе нужно произносить имя выдающейся альпинистки Галины Крюгер-Сирокомской.  Эту женщину смело можно назвать революционером в польском альпинизме. В женском польском альпинизме, и в женском мировом альпинизме её имя находится среди самых заслуженных и известных.

 

 

Конечно, и до нее, польки активно занимались татерництвом, лазили по скалам и ходили на лыжах. Однако спортсменом-экстремалом в польском женском альпинизме по-настоящему первой стала Галина. Во многом её непосредственное участие определило и судьбу Ванды Руткевич, которая прославила Польшу, как мировой лидер и первая женщина на вершине Эвереста и затем К2. Кстати, это вторая книга Каминьской об альпинистках, первая была посвящена именно Ванде.

 

 

 

В процессе подготовки книги о Руткевич Анна Каминьская постоянно слышала о Галине Крюгер, о ней все готовы были говорить даже больше, чем о Ванде. Галина была более открытой, резкой, заводной, с ней было связано больше интересных историй.

 

 

Крюгер лет много ходила вместе с Вандой, которую во многом можно считать её ученицей и уж точно - последовательницей. Галину родители возили в Татры с 10 лет, а начала она лазить в 1956 году, когда  закончила школу. Продолжила обучение Крюгер в Варшавском университете, её специальностью была история искусства.  К середине 60-х уже прошла самые престижные маршруты в Татрах, в том числе зимой. И уже отметилась в Альпах.

 

 

 

Сенсацией стало их совместное  с Руткевич прохождение стены Троллей в Норвегии в  1968 году. Первое женское, и сразу чисто женской связкой. Следующим этапом был Памир, восхождение на пик Ленина. Затем Гиндукуш. В 1975 году Крюгер-Сирокомская стала  первой европейской дамой поднявшейся на восьмитысячник. Это был Гашербрум-II. На вершину Галина поднялась вместе с Анной Окопинской.   Это было первое чисто женское восхождение или чисто женский выход на вершину.  В той экспедиции, которой руководила Ванда Руткевич, работали и мужчины. Они участвовали в обработке маршрута. До этого женские команды из Японии были на Аннапурне и Эвересте, но оба раза в сопровождении шерпов.

 

С Анной Окопинской под Гашербрумами

 

Анна стала партнером Галины на дальнейшие годы, она же стала свидетельницей смерти своей  старшей подруги. Мечтой Галины было восхождение на К2, там под этой горой и находится её могила.  В 1982 году они с Вандой Руткевич вновь объединили усилия и организовали женскую экспедицию на К2. Галина была заместителем руководителя.

 

 

Незадолго до своей нелепой гибели, она говорила, что не собирается умирать в горах. Смерть без особого предупреждения настигла её во Втором лагере, на высоте 6500 метров. Она просто не проснулась утром. В чем причина, осталось загадкой. Внезапная остановка сердца на фоне острой горной болезни и отека легких?  Это было 30 июля 1982 года.

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...