Очередной, четвертый выход команды не принес продвижения вперед. К2 держит оборону

 

27 Февраля, 18:37

Календарная зима заканчивается, но экспедиция продолжается.  В базовом лагере, где участники ждут наступления погодного окна, спели «Надежду» - хорошая песня.  Надежда должна быть всегда.  Даже когда всё против тебя.

 

 

Надежда

 

 

А вот реалии, К2  сметает всё:

 

 

 

Подробности четвертого выхода в хронике Международной казахстанско-российско-кыргызстанской экспедиции на К2… Источник 

 

 

Клуб 7 Вершин в числе спонсоров проекта:

 

 

Александр Абрамов, Президент Клуба 7 Вершин:  Я стараюсь помогать молодым спортсменам и поддерживать интересные спортивные альпинистские проекты. Ведь в своё время в меня тоже вкладывались. Поэтому с радостью помогаю Артёму Брауну с зимней экспедицией на К2.

 

 

 

Хроника

 

26 февраля 2019. Встали в 6:00. Днем ранее, узнали прогноз от поляка Павла. Тот брал информацию с сайта винди. ком. В общем, сегодня в первую половину дня обещано было послабление ветра, а во вторую усиление. Согласно прогнозу было "окно", по факту оказалась "форточка". С утра, оценив реальные условия, единогласным решением был принят спуск в базу.

 

Последствия третьего выхода научили нас более тщательно консервировать лагеря. На этот раз мы закопали всё,  что притащили в лагерь 2. По ходу спуска уложили и лагерь 1. Вырыть там яму возможности не было, поэтому сложили палатку и закрепили веревкой.

 

В сумерках подошли к базовому лагерю.

 

25 февраля 2019. Встали в 6:00, собирались стандартно, не быстро. После всех приготовлений к выходу, отправили в базу Абилдаева. Отпуск у него заканчивается и пора собираться домой.

 

Четверкой (Пивцов, Даничкин, Браун, Аубакиров) вышли в лагерь 2. Погодные условия были немного лучше вчерашнего, ветер снизился до 60 км/ч.

 

Засветло дошли до лагеря 2. Параллельно работала группа испанцев, но они решили заночевать под камином Хауса.

 

24 февраля 2019. Форекастовский прогноз снова ошибается, наш четвертый выход попал явно не в окно. Весь день мы шли в облаке, осадков не было, но ветер всю дорогу гнал поземку. Скорость его увеличивалась с утра и к вечеру порывы в районе лагеря 2 достигали 80 км/ч.

 

Группа Пивцова (Браун, Абилдаев, Даничкин, Аубакиров) вышла из лагеря 1 в 9:00. Палатку не брали, т. к. лагерь 2 был законсервирован перед уходом. В 14:30 Даничкин и Абилдаев достигли площадки лагеря 2, где размещалась законсервированная палатка и заброска (бахилы и комбез Аубакирова, немного продуктов по мелочи), от всего перечисленного остался только фрагмент тамбура и поломанные дуги. Прошедший на выходных ураган уничтожил весь лагерь, что стало с нашей заброской на 7100 м не известно (скорее всего там ничего не осталось).

 

Естественно без палатки делать в лагере 2 нечего, двойка Даничкин-Абилдаев закопала в снегу заброску и начала спуск на 6700м. Где находилась тройка Пивцов-Браун-Аубакиров, поднимаясь на 6800 м, они услышали команду о спуске и начали дюльфер к площадкам на 6700 м. Там же и была оставлена заброска, вырыть яму в снегу возможности не было, поэтому мешки хорошенько обложили камнями.

 

К 18:30 вся группа спустилась в лагерь 1.

 

Группа Муравьева не предприняв попытки подъема в лагерь 2, спустилась в базу.

 

23 февраля 2019. Вышли в 8:30, весь день стояла солнечная погода. С Броуд пика развевался флаг, наш маршрут просматривался до 7000 м, выше было облако. Ветер слабый, 25-30 км/ч. Температура - 10-15°С.

 

Наверх вышли всей компанией, но минут через тридцать после старта Габбасов пожаловавшись на плохое самочувствие развернулся. Остальные дошли до лагеря 1.

 

Завтра вниз уходят двойка Темирбаев - Смаилов, у Аманера горная болезнь, сопровождающим будет Ахат.

 

22 февраля 2019. Погода улучшилась. Сегодня выход в АВС. Идет подготовка. Поднимается вся банда, грузимся как товарняки. Выйти планируем в районе 14:00.

 

К 17:00 расконсервировали и установили АВС. Вслед за нами пришли трое испанцев, об их планах неизвестно. Мы же в 5:00 поднимаемся и по готовности уходим в лагерь 1.

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...