Лето 2016 итоги сезона на восьмитысячниках Каракорума

 

31 Августа 2016, 22:39

  Возвращение чешских альпинистов Марека Холечека и Ондры Мандулы со склонов Хидден Пика (Гашербрум-1) знаменовало завершение сезона на восьмитысячниках в  Каракоруме. Чехи пытались проложить новый маршрут по Юго-Западной стене и были близки к успеху. Почти неделю просидели два героических альпиниста на биваке на высоте 7700 метров. Уже на вторые сутки для них стало понятно,  что речь идет о том, чтобы попробовать живыми добраться вниз.  Свежий снег грозил лавинами со всех сторон, видимости не было.  Счастье что никто из парней не заболел и им удалось спуститься, теперь будут лечиться…

 

 

 

 

 

Сезон на восьмитысячниках получился великолепным, но только по одному, очень-очень существенному показателю: никто не погиб. Когда еще такое было! Благоразумие брало верх во многих случаях, в которых раньше рисковали. Да и прочие факторы сошлись.

 

 

Ну, во-первых, не было решительных попыток штурма  K2, риск на которой всегда был чрезмерным, не поддающимся полному контролю. Сама Гора жестко предупредила многочисленную публику (более сотни человек) коммерческих или почти коммерческих экспедиций. Лавина снесла лагерь 3, в котором в это время никого не было. Зато был уничтожен запас кислорода и веревок, да и палаток, что стало решающим фактором в полном прекращении всех попыток продолжить восхождение. Только кислорода проало на 200 тысяч долларов. Ни морально, ни материально никто не оказался  готов продолжать осаду Горы.

 

Лагерь 3 на склонах К2, за несколько дней до лавины

 

Обильные и регулярные снегопады сорвали почти все попытки восхождений на другие восьмитысячники Каракорума. Однако при этом альпинистам удалось по разу прорваться на каждую из вершин.

 

Сначала  было восхождение на Броуд Пик.  Словенцы Алеш Чесен и Лука Линдич сделали это в альпийском стиле, без стационарных лагерей и перил. А те, кто пытался осадить гору, на решающую попытку поимели глубокий снег и страшный ветер.

 

Гребень Броуд Пика

 

 

 

 

В очередной раз сорвалась попытка восхождения у знаменитого каталонца Оскара Кадиаха, у которого только Броуд пик отсутствует в его коллекции 14x8000 .  Его команда поднялась только до 7800м и утонула в снегах.

 

 

 

 

 

 Гашербрум II

 

Большинство приехавших на  GII альпинистов в этом сезоне вернулись без вершины. Тем не менее, самые отважные из всего базового лагеря собрались в одну группу и  взошли на гору 26-го июля.

 

 

Состав восходителей:

 

  1. Dawa Gyalje Sherpa Nepal
  2. Ali Reza Sadpara Pakistan
  3. Liu Yong Zhong China
  4. Armaan Haddad Iran
  5. Ryan Kushner USA
  6. Endong Cui Canada
  7. Kelly Soohoo USA
  8. Lee Jennings USA

 

 

 

Гашербрум I

 

Мингма Гялжи Шерпа, руководитель активной шерпской компании Dreamers Destination, признав неудачу на К2, перебрался в базовый лагерь под Гашербрумами. И собрал компанию, которая удачно прорвалась  вначале августа к Вершине Гашербрум-I (он же Хидден-Пик).

 

Список восходителей:

 

  1. Mingma Gyalje Sherpa (Nepal)
  2. Dawa Gyalje Sherpa (Nepal)
  3. Dakipa Sherpa (Nepal)
  4. Ali Reza Sadpara (Pakistan)
  5. Zhang Liang (China)
  6. Liu Yongzhong (China)
  7. Dong Hongjuan (China)
  8. Stefan ??? (Germany)

 

 

Таким образом, пакистанец Садпара (участник зимнего первовосхождения на Нанга-Парбат), китаец Лю (тот, который в 2013 году сумел бежать от вахабитов, убивших наших парней под Нанга-Парбат) и шерп Дава Гялжи взошли на два восьмитысячника за сезон.

 

Шерпы в гостях у Садпары. На следующий год на К2 только вместе

 

 

Нанга Парбат. Две команды работали над тем, чтобы открыть новый маршрут. Получилось всё, кроме решающего броска к вершине. Остановились на высоте 7800.  В результате объединили свои усилия на обычном маршруте Кингхофера. Вершины достигли испанец Ферран Латорре, болгарин Боян Петров и  француз, гид из Шамони  Элиа Мийериу (Helias Millerioux), по кличке "Курд".

 

 

 

Чесен и Линдич намеревались после Броуд Пика попытаться открыть новый маршрут по знаменитой стене Гашербрума-IV. Однако ограничились третьим или четвертым прохождением Северо-Западного гребня. Опять же, шли в альпийском стиле, что спортивно. Однако по раскладу времени успели сходить только на Северную вершину. И не очень расстроились. Всё равно – это не Золотой ледоруб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...